Вторая Мировая: день за днём. 5 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

На Ленинградском направлении новым командиром 28-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен полковник Г.И. Чурмаев.

Георгий Иванович был родом из Ростовской области. Будучи командиром 180-й пехотной дивизии, он сдерживал немецкое наступление в Прибалтике. Вместе с ней он после боя отступил в Псков и Демянск. Весной 1942 года его отправили на учёбу, а через полгода он вернулся на фронт. В последний день 1942 года он принял командование всей своей дивизией, которая стала гвардейской. Была предпринята попытка атаковать противника под Новгородом, но безуспешно. Стань генералом. Вскоре часть была переброшена под Курск, участвовала в знаменитой Курской битве и вскоре освободила Харьков. Затем они форсировали реку Днепр и начали боевые действия в центральной Украинской ССР. После освобождения Молдавской ССР дивизия вошла в Болгарию, а по окончании войны командир дивизии стал комендантом города Варна. С наступлением мира он перешел на преподавательскую работу, где проработал десять лет. Награжден восемью советскими медалями и одной иностранной медалью. Генерал-майор. Он умер в 1968 году.

В ходе Ростовской наступательной операции войска Юго-Западного фронта в боях успешно подавили сопротивление немцев и освободили город Морозовск.

Расположенный здесь второй по значимости аэропорт (первый аэропорт в станице Тачинской был разрушен и как транспортный узел уже не существовал) обеспечивал снабжение окруженной 6-й армии, и аэропорт немцам пришлось отвести в тыл, увеличив расстояние от штаба как минимум на 100 километров.

17-я танковая армия входила в состав Юго-Западного фронта и нанесла тяжелый урон итало-германским объединенным войскам в ходе операции «Сатурн». Позднее она была переименована в 4-ю гвардейскую танковую армию.

17-й танковый корпус был сформирован в июне 1942 года из трех танковых бригад и одной стрелковой бригады. Через несколько дней его перебросили на Брянский фронт, где он вступил в бой с мощными силами противника, имевшими большое количество бронетехники. Сражение продолжалось четыре дня, в результате чего армия потеряла большую часть танков и была отведена в тыл для отдыха и пополнения сил, где оставалась в течение шести месяцев.

Лишь к середине декабря армия полностью восстановила свою регулярную численность и приняла участие в операции «Малый Сатурн», нанеся тяжелый урон двум итальянским и двум немецким дивизиям и освободив важный населенный пункт Кантемировка. За это в начале 1943 года ему было присвоено почетное звание «Кантемировский», он стал гвардейцем, получил новый номер и больше в армию не вернулся. Несмотря на недолгое существование, в составе корпуса служили два Героя Советского Союза, а командовали им четыре офицера, в том числе генерал Н. В. Фекленко, один из будущих лидеров танковых войск Красной Армии, и маршал П. П. Полубояров, будущий многолетний командующий советскими бронетанковыми войсками.

4-я гвардейская танковая армия (за все время ее существования ее командующим был только генерал П.П. Полубояров) продолжала активные боевые действия до середины марта, вышла на территорию Донбасса и освободила города Старобельск и Краматорск. После этого, потеряв большую часть своего снаряжения, он был отозван на отдых и пополнение запасов. Летом 1943 года он принял участие в Курской битве, где вновь понес большие потери. С весны 1944 года воевал на западе Украинской ССР, затем в Европе: в Польше, Чехословакии, Германии, брал Берлин. Почти сразу после капитуляции Германии в рамках массовой мобилизации дивизия была реорганизована в единую дивизию (знаменитую 4-ю гвардейскую Кантемировскую) и больше не формировалась. Помимо двух почетных званий он был награжден также двумя медалями. Всего в составе части служило 28 Героев Советского Союза и 6 кавалеров ордена Славы.

На снимке изображено место преступления. Лето 1944 года.

Советские войска продолжали прорываться на Северном Кавказе. В течение дня войска Красной Армии продвинулись к Нальчику и освободили соседний город Прохладный.

Морозовск расположен в Ростовской области и был основан в начале XX века, но стал городом только в 1941 году. В то время здесь располагалась важная железнодорожная станция. Летом 1942 года немцы оккупировали это место и построили рядом военный аэродром. В конце года части вермахта попытались организовать на их базе новую линию обороны по мере отступления, но безуспешно. В начале января 1943 года его освободили войска Красной Армии. Продолжалось освобождение и после наступления мира. Сейчас, помимо предприятий пищевой промышленности, в Морозовске действует один из филиалов Союза машиностроителей России, выпускающий сельскохозяйственную продукцию.

Чур — второй по численности населения город после Нальчика, центра республики. Он был основан в середине XVIII века как довольно важный торговый центр и получил статус города в 1937 году. В конце лета 1942 года он был оккупирован немецкими войсками. В начале 1943 года это место было освобождено одновременно с освобождением райцентра Нальчик.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Кроме того, в мирное время он начал развивать промышленное производство, открыл несколько предприятий, в том числе и по производству кабелей (Кавказский кабельный завод был одним из крупнейших производителей кабеля в Советском Союзе и даже в Российской Федерации). Однако распад Советского Союза оказал глубокое влияние на город. В настоящее время здесь развита только пищевая промышленность.

Полк базируется в Прохрадном, батальон полка регулярно несет службу в составе миротворческих сил в Южной Осетии, а в августе 2008 года принимал участие в пятидневной войне с грузинскими вооруженными силами.

Здесь генерал Г. Брайт был назначен новым командующим 3-й танковой армии германского вермахта.

Герман Брайт командовал танковым полком, принимал участие во вторжении в Польшу, командовал танковой бригадой во Франции, где был награжден Рыцарским крестом, после чего в течение года служил в Генеральном штабе, получив звание генерала. Осенью 1941 года он был направлен на советско-германский фронт командовать 3-й танковой дивизией, наступавшей на юг. Отличился в битве за Харьков, за что был награжден медалью «Дубовый лист». С начала 1943 года он командовал 3-й танковой армией, занявшей оборону в предгорьях Северного Кавказа. После отступления он принял участие в Курской битве и был награжден мечом. Затем он сражался с отступательными боями на территории Украинской ССР и Венгрии и отступил в Австрию, где сдался союзникам. Генерал-танк.

В донбасском городе Краснодоне продолжается усиленная кампания по задержанию лидеров молодежного антифашистского движения «Молодая гвардия".

Были задержаны еще несколько активных участников: С.М. Левашов, В.И. Бондарев, Б.Г. Главан, Л.А. Дадышев, Г.А. Лукашов, В.А. Осьмухин, Н.С. Сумской, Е.Н. Шепелев. На ближайшие несколько дней запланированы новые аресты.

На момент ареста Сергею Михайловичу Левашову едва исполнилось 18 лет. Он был родом со станции Кутниково, ныне Донецкая Народная Республика. Член Коммунистического союза молодежи с 1939 года. Прошел партизанскую подготовку, стал связистом и был отправлен в тыл врага, но его отряд был разгромлен, он выжил и оказался в Краснодоне. Он вступил в «Молодую гвардию» и участвовал в поисках взрывчатых веществ, используемых в диверсионных операциях. С момента ареста его пытали в течение десяти дней, а затем бросили в шахту умирать. Посмертно он был награжден медалью.

Патриарх Московский Сергий, находившийся в то время в Ульяновске, не имел церковного титула Патриарха всея Руси, однако являлся неофициальным главой Православной Церкви на советских территориях, не оккупированных Германией, и лично отправлял телеграммы Ивану Сталину. В своем письме он изложил предложение об открытии банковского счета для Русской Православной Церкви, на который будут поступать средства от священников и прихожан для оказания финансовой помощи Красной Армии. Вождь охотно согласился, приказал это сделать и также поблагодарил Сергия. Таким образом, впервые с 1918 года Русская Православная Церковь была признана как юридическое лицо.

В Советском Союзе был издан приказ о порядке эвакуации военнопленных с фронта в тыл.

В предисловии к документу отмечалось, что пленные солдаты и офицеры противника длительное время содержались на позициях регулярных частей Красной Армии и оказывались изнуренными после многокилометрового марша, получая по пути лишь минимальное питание. Им также не выдавали теплой одежды, из-за чего они часто страдали от обморожений. Из-за недостаточной защиты может произойти побег. Войска тыла не организовали транспорт для перевозки военнопленных, а медицинские учреждения практически не занимались лечением военнопленных.

Для этой команды:

  • Всех военнопленных следует немедленно отправить в тыл, для чего следует предоставить любой имеющийся воздушный транспорт.

  • До передачи в ведение НКВД командиры частей обеспечивали их питанием по утвержденным нормам. Обеспечить полевые кухни и транспортировку захваченных припасов во время марша.

  • Оказать всю необходимую медицинскую помощь и провести дезинфекцию.

  • Больных, обмороженных и истощенных не передавать органам НКВД, а направлять в госпитали для лечения.

  • Пересмотрите численность персонала службы безопасности и при необходимости увеличьте ее численность.

  • При конвоировании заключенных необходимо вести учет, а также фиксировать выделяемые заключенным продукты питания и транспорт. Ежедневная дистанция пеших прогулок не должна превышать 30 километров.

  • При необходимости снабдите их теплой одеждой и обувью из захваченных припасов.

  • При перевозке поездом количество пассажиров должно быть ограничено и не превышать пассажировместимости, а также должны быть предоставлены еда и вода.

Советский пленный генерал И.А. Пресняков расстрелян за антифашистскую агитацию в тюрьме в Нюрнберге, Германия.

Фактически он стал первым генералом Красной Армии, погибшим в 1943 году.

Продолжался обмен письмами между главами антигитлеровской коалиции.

Иван Витгенштейн ответил Фрэнсису Рузвельту, сказав, что он очень благодарен американскому президенту за его готовность направить сотню тяжелых бомбардировщиков в случае нападения Японии на советский Дальний Восток. Но там не велось никаких боевых действий, поэтому было бы полезнее перебросить эти беспилотные аппараты (руководители неоднократно это подчеркивали) в Москву или Сталинград. В целом военная операция против гитлеровских войск прошла гладко.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные операции в прежнем направлении.

В районе Сталинграда наши войска вели огневые и разведывательные бои с противником.

В районе Котельниково на сторону Красной Армии перешел унтер-офицер 6-й немецкой танковой дивизии Эмиль К. «До недавнего времени наши дивизии находились во Франции. Когда русские начали наступление в районе Сталинграда, многие немецкие части были переброшены из Франции на Восточный фронт. Так, в ноябре 1942 года 337-я пехотная дивизия, которая находилась во Франции с марта 1941 года, была отправлена ​​в Россию. Вскоре после этого наши танковые дивизии также были спешно переброшены во Францию. Сейчас, помимо дивизий СС, во Франции остаются также некоторые части, которые обычно укомплектованы солдатами более низкого качества. Например, в резервных батальонах есть много солдат, которые считаются пригодными только для гарнизонной службы в тылу или для небоевых обязанностей в тыловых частях».

В канун Нового года бельгийские патриоты убили нескольких немецких оккупантов в Брюсселе. Несколько гранат было брошено в кафе, где собрались немецкие офицеры, чтобы отпраздновать Новый год. Среди нацистов было много жертв.

Вечерние новости:

5 января на этом же направлении развернули наступательные бои наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и в Северо-Кавказском регионе. Наши войска овладели городом Нальчик и железнодорожной станцией, городом Прохрадный и железнодорожным узлом, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом Морозовский и железнодорожной станцией и центром Цимлясненского района.

В районе Сталинграда за один день было сбито девять немецких самолетов.

Ниже приводится отчет о зверствах немецко-фашистской нечисти в поселке Ленинский Орджоникидзевского района: «Гитлеровские бандиты уничтожили наши колхозы и жителей поселка. У колхозника Новикова немцы отобрали корову, телку и пять овец, у колхозника Раковой зарезали четырех овец и быка. Всего грабители зарезали или угнали три тысячи овец, триста голов крупного рогатого скота и большое количество птицы. У многих колхозников немцы похитили ценные вещи, разбили домашнюю утварь. Фашисты разгромили колхозы, колхозные конюшни и другие общественные здания. Фашисты жестоко обращались с жителями, избивали колхозников и всячески издевались над мирным населением». Подписанты законопроекта: колхозницы Новикова А., Черных Н., Ракова А., Новикова М.

За последний час:
4 января наши войска после решительного наступления овладели городом Нальчик и его железнодорожной станцией.

5 января наши войска овладели городом Прохрадный и железнодорожным узлом, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская.

После ожесточенного боя наши войска овладели городом Морозовским, железнодорожной станцией Морозовская и центром Цимлянского района.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Военная история России Великая Отечественная война Военная история Longpost 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 5 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят третий день Великой Отечественной войны.