Вторая Мировая: день за днём. 4 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

Во время наступления на Великие Луки советские войска разгромили одну из двух групп немецких войск в городе, в районе железнодорожной станции, однако сами советские войска понесли большие потери и были вынуждены приостановить наступление для перегруппировки и получения подкреплений. Кроме того, часть войск пришлось вывести из наступления и развернуть в две дивизии под личным командованием генерала К фон Шевалери, командующего 59-й армией, оснащенные танками и самоходной артиллерией, для отражения немецкой контратаки, предпринятой извне.

Группа Красной Армии в Великих Луках временно перешла к обороне.

На московском направлении новым командиром 252-й пехотной дивизии вермахта был назначен генерал В. Мельцер.

Осенью 1939 года Вальтер Мельцер в качестве командира полка участвовал в наступлении на Польшу, Францию, а затем на Советский Союз. Он продвигался к центру и в августе 1941 года был награжден Рыцарским крестом. На рубеже 1942-1943 годов он принял командование 252-й стрелковой дивизией, которая участвовала в Московской наступательной операции. Вскоре ему присвоили звание генерала. Затем, по мере продвижения Красной Армии, он с боями прорвался на запад и в конечном итоге занял оборонительные позиции в Белоруссии. Получил премию «Дубовый лист». Его войска были почти полностью уничтожены в ходе советской операции «Багратион», а осенью 1944 года он лично возглавил 23-ю армию, которая капитулировала в Восточной Пруссии в феврале 1945 года. Генерал от инфантерии.

Назначен новый командир 305-й стрелковой дивизии в Воронежской области. Это подполковник И.А. Данилович.

Иван Антонович родился в Витебской области Беларуси. Он входил в состав частей Красной Армии, вошедших в Бессарабию. В июне 1941 года он был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии. Вместе с ней он встретил наступающие немецкие войска в районе Смоленска. Вскоре он получил травму и проходил лечение более полугода. В апреле 1942 года он служил на аналогичной должности в недавно сформированной 25-й гвардейской дивизии, которая вскоре была переведена в Воронеж. В начале 1943 года он командовал 305-й дивизией, оборонявшей тот же район. Стань генералом. Весной он тяжело заболел и после выздоровления был отправлен в тыл, сначала на преподавательскую работу, а затем на должность заместителя командующего военным округом. После капитуляции стран Оси он продолжал служить в течение семнадцати лет, в основном в штабе военного округа. Завоевал шесть медалей. Генерал-майор. Он умер в 1979 году.

Верховное командование одобрило первый этап операции «Кольцо» по разгрому немецкой 6-й армии под Сталинградом.

По плану предполагалось уничтожить войска, расположенные на Мариинском выступе к западу от форта. Там была значительная концентрация немецких войск, в том числе одни из самых мобильных частей — две мобильные дивизии. План 65-й армии состоял в том, чтобы мощным ударом срезать выступ и уничтожить там силы противника.

После этого перспективы атаки на аэродром Гумрак, один из двух крупных аэродромов в зоне «Расплавления», выглядели многообещающими, и с него транспортные самолеты Люфтваффе должны были снабжать осажденные войска. Оставалось только уничтожить оставшиеся боеспособные немецко-румынские части. Однако эти меры еще предстоит доработать и согласовать со штаб-квартирой.

На ростовском направлении Южный фронт совместно с Юго-Западным фронтом продолжал теснить противника на запад. Днем Н отпустили. Страницы Чернышковского.

Советские войска продолжали активное наступление на Северном Кавказе. После успеха в Северной Осетии накануне части Красной Армии прорвали оборону противника на западе и к исходу дня полностью освободили город Нальчик.

Нальчик был основан как крепость в 1820-х годах и стал городом в 1921 году. С установлением советской власти здесь начали развиваться различные отрасли промышленности. Во время Великой Отечественной войны он был оккупирован вражескими войсками всего два месяца, в ходе боев был сильно поврежден, но в сравнительно короткие сроки восстановлен. Весной 1944 года местное население было депортировано. В послевоенный период он продолжал развиваться и стал одним из крупнейших промышленных центров Северного Кавказа. Однако после распада Советского Союза из-за удаленности от центральной власти и сложной логистики он первым попал в серьезный кризис и потерял большую часть своих промышленных предприятий.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

В конце десятилетия местные власти, в сложившейся ситуации, сосредоточились на развитии туризма, что в определенной степени улучшило положение города и местных жителей. В настоящее время, помимо организаций сферы услуг, относительно хорошо развита только пищевая отрасль, где действует несколько производственных предприятий. Столица Кабардино-Балкарской Республики. С 2010 года ему присвоено почетное звание «Город воинской славы".

Лидеру движения «Молодая гвардия» удалось избежать ареста немецкой полицией.

Сергей Гаврилович Тюленин был родом из Орловской области и переехал в Донбасс с семьей, когда был еще младенцем. Летом 1942 года, после взятия вермахтом города Краснодона, он стал одним из основателей и руководителей «Молодой гвардии», участвовал в распространении листовок и подготовке к боевым действиям. Когда его товарищей начали арестовывать, он избежал заключения, перешел линию фронта и присоединился к наступающей Красной Армии. Его снова отправили на разведку в тыл немцев, где он вступил в бой с противником и был ранен, после чего вернулся к родственникам в Краснодон, чтобы получить медицинскую помощь. Через два дня его разоблачили как предателя. Его подвергли ужасным пыткам, но он так и не предоставил никакой информации. Его замучили до смерти, а тело сбросили в шахту. После освобождения города Красная Армия на основании показаний свидетелей посмертно наградила Героя медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. На момент смерти ему было всего семнадцать лет.

Журнал Time назвал Ивана Сталина «Человеком года» в 1942 году.

Авторы публикации считают, что он проявил стиль по-настоящему сильного политика, возглавляемая им партия находилась у власти дольше, чем любая другая партия в других странах, а выбранный им путь социалистического строительства позволил Советскому Союзу из относительно слабой страны превратиться в четвертую по величине экономику мира, а ее потенциал поражал все человечество в самый сложный период существования страны. В 1942 году Иосиф Виссарионович подвел страну к грани катастрофы, но в итоге не позволил Гитлеру стать единоличным гегемоном всей Европы.

Примечательно, что этот лидер стал «Человеком года» уже во второй раз. Впервые он был выдвинут в 1939 году, когда его величайшим достижением стало заключение советско-германского Пакта о ненападении — документа, который коренным образом изменил баланс сил на европейском континенте. В 1939 году лидеры других мировых держав не могли похвастаться подобным.

Журнал Time присуждает эту номинацию с 1927 года. Восемнадцать раз за последние 100 лет награда присуждалась нескольким людям одновременно, собирательному образу анонимного человечества и даже Земле и персональному компьютеру. В другие годы «Человеком года» становились главы государств, военнослужащие, общественные деятели, бизнесмены, ученые и священнослужители. Конечно, две трети из них оказались американцами, а многие из остальных также были лояльны Соединенным Штатам, так что теоретически лишь немногие могли быть их противниками.

Помимо Ивана Сталина, от СССР и России были выдвинуты: Н.С. Хрущев (1957 г.), Юрий Бахчиев (1957 г.), Андропов (1983 г.), Горбачев (1987 и 1989 гг.) и Владимир Путин (2007 г).

Последним «Человеком года» (2024) стал Д. Трамп.

В Советском Союзе, начиная с начала года, регионы ежедневно жертвовали в государственный бюджет крупные суммы денег, которые перечислялись Красной Армии местным населением. Из них Кировская область выделила 51 млн рублей, Ленинградская область — 21 млн рублей, Астраханская область — 12 млн рублей, Дагестанская область — 25 млн рублей на закупку вооружения, танков и истребителей.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 4 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные операции в прежнем направлении.

Северо-восточнее Туапсе солдат полка «Давид» Словацкой моторизованной дивизии перешел на сторону Красной Армии. Перебежчик сказал:

Недавно вторая рота полка «Давид» отказалась идти на передовую. Заместитель командира роты лейтенант Репаски построил солдат, достал большой лист бумаги и попросил каждого написать своей рукой, готов ли он присоединиться к войне. Некоторые солдаты писали, что не хотят идти на передовую. Лейтенант отнес газету в штаб. Через час к нам пришли командир батальона подполковник Зверин и командир полка полковник Туранец с шестью немцами. Когда вторая рота была построена, немцы выделили каждого десятого человека и расстреляли его перед строем. Солдаты Годуш, Депеш и другие были расстреляны».

В боях с оккупантами в районе Благай-Мартин-Брдо югославские партизаны уничтожили 150 гитлеровцев и захватили 100 винтовок, 8 пулеметов и боеприпасы. В районе Костайница-Сунья партизаны захватили железнодорожную станцию ​​Майяр. 60 немецких солдат были взяты в плен. На одной из станций партизаны перехватили поезд, который нацисты использовали для перевозки 800 рабочих, насильно мобилизованных из Югославии в Германию. Партизаны отправили всех рабочих домой, а сопровождавших их немецких охранников взяли в плен.

Вечерние новости:

4 января на этом же направлении развернули наступательные бои наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, Центрального фронта и Северо-Кавказского региона. Наши войска овладели городом Чернышков и железнодорожной станцией Чернышков.

3 января ставка Гитлера докладывала: «В начале нового года германская армия перешла в крупномасштабное наступление в районе Терека. Все большевистские контратаки были отбиты сопротивлением нашей армии». Эти хвастливые заявления гитлеровских лидеров полностью противоречили фактам. С началом нового 1943 года немецкие войска быстро, но отступали на нескольких фронтах, в том числе в районе Терека. В начале нового 1943 года советские войска заняли города Моздок, Малгобек и десятки других населенных пунктов. Разве не забавно говорить о каком-то мифическом «крупном наступлении» немецкой армии, когда нацисты под ударами Красной Армии оставляли поселение за поселением и отступали на Запад!

3 января германская разведка передала немецкий военный доклад из ставки Гитлера. В нем говорилось: «В результате успешного наступления западнее Калуги уничтожено до батальона противника, 95 огневых позиций и дотов, пленены вражеские войска». Эта информация также была обычной ложью, используемой нацистами. Калужская область долгое время находилась в тылу Советской армии. Как уже сообщала советская разведка, обстановка на западе Калуги оставалась спокойной. Ни немецкая, ни советская армия в последнее время не вели здесь никаких военных действий.

В начале 1943 года, когда немецкие войска начали отступать, ставка Гитлера начала распространять новую ложь. Творческие планы Гитлера были глупыми и ложными, но они работали против его начальников и выставляли их на публичное посмешище. Это действительно так: «Кобыла хвасталась, что разбила телегу, полную горшков».

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[My] Вторая мировая война Военная история России Великая Отечественная война Военная история Longpost 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 4 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.