Всем привет! Я уже несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил опубликовать материал на Pikabu. Я буду публиковать информацию о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я включил фотографии старших офицеров, политиков и военной техники. Я также публикую дословную выдержку из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стараюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть пожелания или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с хронологией моих публикаций, начиная с первых дней Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Продолжим!

После начала наступательных операций на Северном Кавказе, особенно в Ростове-на-Дону, генерал А.М. Василевский получил новую задачу: разработать еще одну вспомогательную операцию, направленную на сковать силы противника на смежных участках фронта и не допустить их продвижения к городу в самый неподходящий момент.
В начале 1943 года наиболее выгодным районом наступления оказался район южнее Воронежа, где располагались основные силы группы армий «V», потерпевшей сокрушительное поражение в операции «Малый Сатурн». Там размещались войска Второй немецкой армии, остатки Восьмой итальянской армии и Вторая венгерская армия.

План состоял в том, чтобы сформировать три ударные группы, состоящие из пехотных дивизий, при поддержке танковых частей и крупных сил авиации, сначала прорвать оборону более слабой венгерской армии, затем начать наступление против немецких и итальянских армий и завершить окружение этих войск силами около 15 дивизий.
Поэтому, помимо разгрома противника, планировалось освободить важнейшую железнодорожную магистраль Лиское — Кантемировка, что значительно упростило бы переброску резервов в Ростов, максимально приблизило бы фронт к Донбассу, все еще находившемуся под вражеской оккупацией, и создало бы предпосылки для последующего освобождения оккупированной противником части Воронежа.
Так началась Острогожско-Россосская операция.

В ходе Ростовской операции советские войска одержали первую крупную победу. Авангард немедленно атаковал противника и выбил его с оборонительных позиций на берегах реки Цимлии. Началась подготовка к нападению на объект особой важности. Пажа Цимлянская продолжала наступать вдоль реки Дон в направлении Ростова.
На этом этапе атака шла по плану.

В Сталинградском театре военных действий И.П. Алфёрову было присвоено звание генерала.
Иван Прокопьевич был родом из Кировской области. Офицер пехоты. В конце 1930-х годов он служил военным советником китайской армии. В июле 1941 года началась война, и его отправили на фронт. Первоначально он занимал должность начальника штаба дивизии, а затем командующего 52-й и 4-й армиями, отвечая за операции на ленинградском направлении. В мае 1942 года он принял командование 288-й стрелковой дивизией, дислоцированной там же, а через полгода — 6-й гвардейской армией, которая вскоре была переброшена под Сталинград. Он отличился в операции «Малый Сатурн», где вместе с другими подразделениями разгромил 8-ю итальянскую армию, после чего участвовал в освобождении Донбасса. В начале 1944 года вернулся в Ленинград в качестве командующего 109-й армией. На этой подводной лодке он прорвал финскую оборону в районе Выборга и способствовал заключению мирного соглашения с Финляндией. За это он был награжден медалью «Золотая Звезда Героя». Затем он двинулся в Прибалтику. После наступления мирного времени он в течение шести лет занимал должности командира и инспектора. Помимо ордена «Золотая Звезда» Героя, он был награжден 11 советскими медалями и 1 иностранной медалью. Генерал-лейтенант. Он умер в 1979 году.

На Северном Кавказе после разведывательной и артиллерийской подготовки накануне войска Северной группы Закавказского фронта (37-я армия генерал-майора П.К. Козлова, 9-я армия генерал-майора К.А. Коротеева), 44-я армия генерал-лейтенанта В.А. Хоменко и 58-я армия генерал-майора К.С. Советского (армия Мельника) перешли в наступление в направлении Ворошиловска (ныне Ставрополь), местами прорвали оборону и стали развивать наступление.
К исходу первого дня операции 58-я армия (первоначально находившаяся в резерве, но по решению штаба также перешедшая в наступление) освободила города Моздок и Малгобек.
Очевидно, что, несмотря на отчаянное сопротивление немецкой армии, она не смогла противостоять массированному наступлению Красной Армии. Это произошло потому, что их войска начали постепенно отходить на новые рубежи обороны, а часть их сил была ранее отведена и развернута под Сталинградом.

Моздок известен с середины XVIII века, статус города получил в 1785 году и в настоящее время является третьим по величине городом Республики Северная Осетия-Алания. Первоначально он был построен как крепость, но впоследствии стал одним из крупнейших торгово-экономических центров Кавказского региона. В течение следующего столетия его значение начало снижаться из-за развития других торговых путей, но снова начало расти с приходом советской власти. Во время Великой Отечественной войны город был захвачен немецкими войсками в конце августа 1942 года и освобожден 3 января 1943 года. В целом ущерб, нанесенный противником, был значительным, но не серьезным, поэтому он был быстро восстановлен. С 1944 года входит в состав Северной Осетии. В послевоенный период район продолжал развиваться, однако из-за сложного рельефа, удаленности от других крупных экономических центров и сложной логистики в настоящее время развита только пищевая промышленность.



Четвертая годовщина принятия последней редакции Устава Красной Армии и Красного Флота (Армии и Флота).
Основные аргументы и основные принципы Главы 1:
-
Красная Армия — залог мира, непобедимая и обладающая подавляющей силой.
-
В случае нападения на Советский Союз Красная Армия будет вести наступательную войну до полного разгрома противника.
-
Главное для Красной Армии — служить Родине, партии и делу Ленина-Сталина.
-
Миссия Красной Армии — защита угнетенных народов, она имеет международное значение.
-
Всех бойцов и командиров Красной Армии учили ненавидеть врага, но и быть защитниками мирного населения, в том числе и оккупантов.
-
Самая главная ценность в Красной Армии — человек сталинской эпохи, его воля и характер.
-
Забота и любовь к солдатам Красной Армии — главная обязанность командиров и политработников.
-
Красная Армия должна играть особую роль, сохранять бдительность, защищать военные запасы и бороться со шпионажем.
-
Красная Армия располагает большим количеством современной военной техники.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Для его использования необходимо обучить персонал. -
Основой всей боевой подготовки Красной Армии является поддержание в постоянном состоянии боевой готовности.
-
Теория Красной Армии: Достичь максимального военного преимущества на главном направлении атаки. На остальных территориях действуют только силы сдерживания.

кроме:
-
Чтобы добиться решающей победы в бою, необходимо использовать все виды оружия.
-
Главным условием победы является хорошее взаимодействие между различными родами войск.
-
Красная Армия оборонялась только в том случае, если наступление было бессмысленным или неосуществимым.
-
Основой действий командиров Красной Армии в бою является подготовка к активному наступлению.
-
Все действия Красной Армии должны быть быстрыми и скрытными.
-
К командованию Красной Армии предъявлялись чрезвычайно высокие требования по управлению боем.
-
В Красной Армии особое внимание должно уделяться бдительной охране войск и постоянной разведке.
-
Развертывание основных сил должно всегда прикрываться огнем противника.
-
Особое положение для солдат Красной Армии предусматривало предотвращение чрезмерного расхода боеприпасов и снарядов.
-
Задача командира и комиссара — обеспечивать войска снабжением.
-
Красная Армия должна быть готова ответить на любые действия противника.
-
Красная Армия должна быть готова к любым условиям боя, но в конечном итоге противник должен быть полностью разгромлен таким образом, чтобы Красная Армия понесла наименьшие потери.
Последующие главы посвящены организации и управлению армией, снабжению армии, политической работе, боевым действиям и т д

Советскому конструктору В. А. Дегтяреву 63 года.
Василий Алексеевич был родом из Тулы, и его семья издавна занималась торговлей оружием. Будучи несовершеннолетним, он самостоятельно модифицировал токарный станок, работая на местном оружейном заводе. Затем он пошел в армию, сначала как призывник, а затем как гражданское лицо, прослужил шесть лет, работал в мастерской по ремонту оружия и стал одним из идейных вдохновителей открытия первой в России пулеметной школы. После этого он начал работать на других заводах, занимающихся производством стрелкового оружия. В 1920-х годах он разработал первый советский пулемет, а также варианты для самолетов и танков. А в следующем десятилетии появились крупнокалиберные пистолеты-пулеметы (ДШК) и ППД. За это 2 января 1940 года он был награжден Золотой Звездой ордена Героя Социалистического Труда, уступив по этому показателю только Ивану Викторовичу Сталину, а вскоре получил степень доктора технических наук и медаль Сталина. После 22 июня 1941 года он продолжил работу над усовершенствованием пулемета, но к тому времени уже был тяжело болен. Помимо Золотой Звезды Героя Социалистического Труда он был награжден семью медалями и четырьмя Сталинскими медалями. Генерал-майор. Автор мемуаров и военных статей. Он умер в 1949 году.

В Советском Союзе продолжались усилия по сбору средств на укрепление Красной Армии. Из них трудящиеся Татарстана внесли в государственную казну 100 млн рублей, Туркмении – 72 млн рублей, Марианской республики – 20 млн рублей, Приморского края – 25 млн рублей, Куйбышева (ныне Самары) – 80 млн рублей, Новосибирска – 106 млн рублей, Пензы – 60 млн рублей, Челябинска – 60 млн рублей. Основная часть этих средств пошла на обозначение танковых колонн и боевых самолетов.

Президенту Финляндии Р. Рюти 43 года.
Ристо Рюти — юрист, открывший собственную юридическую фирму вскоре после окончания учебы с отличием. После победы республиканцев в смуте и гражданской войне в Российской империи, приведшей к провозглашению независимости Финляндии, Р. Рюти занялся политикой и сразу же привлек к себе внимание. В 32 года он уже был министром финансов, в 36 лет — председателем Национального банка, а во время войны с Советским Союзом — премьер-министром. После подписания мирного договора он начал сближаться с нацистской Германией, мечтая разрушить Ленинград и создать «Великую Финляндию», оккупировав обширные территории на севере Советского Союза. Однако в 1944 году, когда финская армия оказалась на грани полного развала из-за советского наступления, он подал в отставку. Год спустя начался судебный процесс. Он был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к десяти годам тюремного заключения, но был помилован и освобожден в 1949 году, так и не вернувшись больше на действительную службу. Он умер в 1956 году.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 3 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежнем направлении. В районе Сталинграда наши войска вели огневые и разведывательные бои с противником.
Ниже приводится рассказ о зверствах, творимых немецко-фашистской нечистью над советскими военнопленными в селе Малахово Ростовской области:
После изгнания немцев с фермы здесь были обнаружены тела семи красноармейцев, замученных нацистами. Пленному красноармейцу Александру Ильичу Зубко фашисты выкололи глаза, выбили зубы и изрезали лицо. Оставшимся пленным немецкие палачи разбили головы, а лица изуродовали до неузнаваемости».
Законопроект подписали гвардии капитан Любимов, гвардии капитан Маскаев, гвардии капитан Видерников, гвардии военфельдшер Галкин и житель села Иванков.
Французские патриоты в районе Руана вывели из строя 30 локомотивов и спровоцировали столкновение двух немецких поездов. В Лейси «Свободные стрелки» пустили под откос немецкий воинский эшелон.
В результате крушения погибло много немецко-фашистских оккупантов.
Вечерние новости:
3 января на этом же направлении развернули наступательные бои наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и в Северо-Кавказском регионе. Наш передовой отряд предпринял внезапную атаку и овладел городом Моздок, железнодорожной станцией и городом Малгобек.
Немецкое командование упорно отрицало факт взятия советскими войсками города Великие Луки. В кратком изложении доклада Гитлера в ставку от 2 января говорилось: «Защитники Большелукской крепости оказали упорное сопротивление и отразили непрерывные атаки советской армии».
Немецкий гарнизон в Великих Луках уже не оказывал упорного или хотя бы пассивного сопротивления. В течение трех дней в советском городе не было ни одного вооруженного немца. Немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие, был полностью уничтожен. По предварительным данным, наши войска, занявшие Великие Луки, захватили 17 танков, 47 артиллерийских орудий, большое количество минометов (в том числе 33 шестиствольных), 136 пулеметов, 400 автомашин, 42 радиостанции, большое количество легкого вооружения, склады боеприпасов, продовольствия, инженерного и другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается. Если кто-то и знал это наверняка, так это немецкое командование. Однако лжецы в ставке Гитлера скрыли правду о судьбе немецкого гарнизона в Больших Луках. Нацисты опасались, что солдаты в других немецких гарнизонах и опорных пунктах, окруженных на советско-германском фронте, усвоят урок Великих Лук и больше не захотят бессмысленно умирать за людоеда Гитлера.
Сфабриковав историю о Больших Луках, нацисты в очередной раз выставили себя перед миром как бесстыдные лжецы. Ни одному слову информации, поступавшей из ставки Гитлера, нельзя было доверять, поскольку она была бесполезной.
За последний час:
3 января наши войска предприняли внезапное наступление и овладели городом Моздок, железнодорожной станцией и городом Малгобек.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[Моя] Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война Русская история Длинная статья 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 3 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят первый день Великой Отечественной войны.