Вторая Мировая: день за днём. 11 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.

В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!

На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.

Сегодня я опубликовал свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

На ленинградском направлении части Красной Армии готовились к проведению новой операции «Марс".

В этом наступлении участвовали два фронта войск:

  • Ленинградский фронт (генерал-лейтенант Л.А. Говоров) состоял из 55-й армии (генерал-майор В.П. Свиридов) и 67-й армии (генерал-лейтенант М.П. Духанов). Авиационную поддержку осуществляла 13-я воздушная армия (генерал-майор С.Д. Рыбальченко). Командование представлял маршал К.Е. Ворошилов.

  • Волховский фронт (генерал К.А. Мерецков) в составе 2-й ударной армии (генерал-лейтенант В.З. Романовский), 8-й армии (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) и 54-й армии (генерал-лейтенант А.В. Сухомлин). Эти сухопутные войска поддерживала 14-я воздушная армия (генерал-майор И.П. Журавлев). Командование представлял генерал Г.К. Жуков.

Кроме того, в операции принимала участие артиллерия кораблей Балтийского флота и Онежской флотилии.

Им противостояли силы 18-й армии вермахта (командующий генерал-полковник Г. Линдеманн), состоявшей из 26-й армии (командующий генерал от инфантерии Э фон Лейзер), 54-й армии (командующий генерал от кавалерии Э. Хансен) и 1-го воздушного флота (командующий генерал-полковник А. Кёлер).

Как и в других наступательных операциях января 1943 года, советское командование вновь имело значительное преимущество. Перед началом операции «Марс» соотношение сил было следующим: 300 тыс солдат и офицеров Красной Армии против 600 тыс войск вермахта, 600 танков против 50, 4900 артиллерийских орудий против 700, 800 боевых самолетов против 200.

Однако немецкая армия долгое время не наступала здесь, а отразила масштабное наступление советской армии и укрепила линию обороны.

Это одна из самых известных фотографий времен Великой Отечественной войны. На фотографии запечатлен фрагмент создания «Искры".

Советский Союз быстро формировал артиллерийские штурмовые дивизии. Одной из них — 17-й дивизией (сформированной под Ленинградом) — командовал полковник СС Волькенштейн.

Сергей Сергеевич родился в Полтаве, ныне областном центре Украины. Он был кадровым артиллеристом. Получил хорошее военное образование, работал в артиллерийском институте и отправился в четырехлетнюю командировку в США. Участвовал во вступлении Красной Армии в Западную Белоруссию и войне с Финляндией. Когда немцы напали, он командовал военным училищем в Киеве. Он собрал полк курсантов и повел их навстречу наступающим войскам противника. Вскоре его вместе с военным училищем эвакуировали далеко в тыл, но он настоял на возвращении на фронт. С весны 1942 года он служил в составе командования Волховского фронта, а с начала 1943 года командовал артиллерийской дивизией прорыва. Когда его войска участвовали в войне, он отличился при расширении прорыва немецкого окружения Ленинграда, за что ему было присвоено звание генерала. Позже он участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии и взятии Берлина. Всего через три недели после боя он был награжден Золотой Звездой Героя (кроме того, он получил десять советских медалей и одну иностранную медаль). После этого он продолжал служить в течение восемнадцати лет, в основном на руководящих должностях в армии и в военных учебных заведениях. Генерал-майор. Умер в 1977 году.

Под Воронежем, перед началом Острогожско-Россошского сражения, советское командование провело масштабную разведку.

Условия этого наступления приближены к настоящему крупномасштабному наступлению, то есть пехота и танки насыщены и продвигаются при мощной поддержке артиллерии и авиации. Это наглядно покажет готовность противника к обороне и наличие у него сильных боевых резервов.

наступление развернулось на участке 40-й армии, которая должна была сыграть ключевую роль в предстоящей операции. По плану, после артиллерийской подготовки несколько пехотных батальонов совместно с танками перешли в наступление в районе поселка 1-е Сторожевое и неожиданно отбросили противника на небольшое расстояние. По всей видимости, здесь противник был слишком слаб и его оборона могла рухнуть в случае ввода основных сил.

Поэтому мы решили ускориться и начать на день раньше.

В ходе наступления «Кольцо» 65-я и 21-я армии приложили большие усилия для того, чтобы в течение дня глубоко проникнуть в тыл противника, что крайне затруднило наступление на Малиновский плацдарм. Однако на второстепенных направлениях больший успех имела 64-я армия. Ее части прорвали основную оборону немцев и к исходу дня овладели станцией Воропоново и местным аэродромом, а также захватили 18 исправных самолетов люфтваффе.

Таким образом, уже на второй день сражения генерал Ф. Паулюс столкнулся с двусторонним оперативным кризисом. Но главная проблема заключалась в том, что у него почти не было сильных резервов, а из-за нехватки горючего его танковые силы не могли перебрасываться с одного участка на другой.

На Северном Кавказе после первоначального успеха Северной армии Закавказского фронта в течение нескольких дней не удавалось отразить натиск противника. Наконец, победу одержала 37-я армия, прорвавшая оборону противника, вошла в город Кисловодск и к вечеру полностью освободила город.

В западном районе Туапсе Черноморская группа перешла в наступление силами 18-й армии (генерал-майор А.И. Резов) и 46-й армии (генерал-майор И.А. Росли) и в течение дня прорвала сильно ослабленную в предыдущих боях оборону войск Дро и освободила сразу три города: Ессентуки, Железноводск и Пятигорск.

Началось освобождение Ставропольского края Советского Союза.

История Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска восходит к 1780, 1825, 1798 и 1810 годам соответственно.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Они были основаны по разным причинам, расположены рядом друг с другом и сейчас входят в состав Ставропольского края. Благодаря открытию многочисленных минеральных источников они впоследствии стали курортами с полным набором пансионатов, санаториев и грязелечебниц. С августа 1942 по январь 1943 года города были оккупированы Германией. В годы Великой Отечественной войны все лечебные учреждения были реорганизованы в запасные госпитали на оставшееся время. После войны все четыре города продолжили развивать свою экономику, и курортная отрасль по сей день остается основой их экономики. Однако, являясь вторым по численности населения городом Ставропольского края, Пятигорск, помимо санаториев и естественно развитой пищевой промышленности, имеет также сравнительно небольшие производства железобетонных изделий, электроники и металлоконструкций.

Советский Союз приказал внести изменения в штатное расписание танковых и механизированных войск с целью повышения их боеспособности.

По-видимому, советское командование придавало все большее значение развитию танковых войск и рассматривало их как главную ударную силу сухопутных войск, тем самым постепенно усиливая боеспособность танковых войск.

Так, согласно приказу, гвардейский штурмовой танковый полк планировалось оснастить пулеметным взводом, вооруженным пистолетами-пулеметами ППШ. Каждую танковую бригаду следовало оснастить ротой противотанковых ружей (18 шт., 61 солдат), каждый танковый и механизированный корпус — минометным полком и самоходным противотанковым полком.

Приближается пятая годовщина расстрела советского военного ученого Г.Е. Лангемарка.

Георгий Елихович родился в Старобельске (ныне Польская Народная Республика) в немецкой семье. Изначально он интересовался лингвистикой и учился на морского офицера во время Первой мировой войны, но не участвовал ни в каких боевых действиях и позже был призван в армию. Сначала он служил на военно-морской базе в Кронштадте, где вспыхнуло антибольшевистское восстание, он был арестован и едва не расстрелян. Во время репрессий он был освобожден. В середине 1920-х годов он окончил Техническое училище и остался работать. Он начал разрабатывать ракеты и вскоре стал начальником соответствующей пневматической лаборатории. В 1933 году был создан Институт реактивного оружия, который в следующем году возглавил Г. Е. Лангемарк. Это привело к полной разработке двух ракет в 1937 году, которые позже были использованы в первой в Советском Союзе системе залпового огня БМ-13 «Катюша», и он сам стал фактическим изобретателем обеих ракет. Однако буквально через несколько недель его и других руководителей института (в том числе известного ученого С.П. Королева) арестовали по «делу Тухачевского». Под пытками он признался, что шпионил в пользу рейха. В тот же день его приговорили к смертной казни. После этого его преемник А.Г. Костиков был официально признан изобретателем ракеты «Катюша». После реабилитации посмертно награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина до 1991 года. Военный инженер 1-го класса, позднее полковник по технической части. Автор научных трудов.

Лидеры антигитлеровской коалиции снова выходят на связь.

Уильям Черчилль говорит об отправке дальнейших конвоев в Советский Союз.

Декабрьский конвой преодолел самую большую опасность на своем пути и, как ожидается, вскоре прибудет в Мурманск. Противник планирует использовать крупные надводные корабли для атаки на следующий конвой, поэтому стратегию отправки кораблей необходимо пересмотреть. По этой причине январский конвой будет разделен на две части: первая часть состоит из 19 кораблей и отправится по плану; вторая часть состоит из 28 или 30 кораблей и отправится в начале февраля. Если американские военные предоставят корабли сопровождения, еще один конвой из 30 кораблей отправится из британских портов в начале марта.

Противоречия между державами «оси» и их государствами-сателлитами становятся все более серьезными.

Поэтому Италия считает подозрительными разговоры о примирении с Венгрией в румынских политических кругах (речь идет о венгеро-румынской войне 1918-1919 годов, закончившейся поражением Румынии, потерей больших территорий, выплатой огромных репараций и многолетней враждой между двумя народами).

Итальянцам также не нравится дипломатическая работа Финляндии.

Во временно оккупированной Албании влияние местных оккупационных властей было крайне слабым, а в сочетании с малочисленностью размещенных там итальянских войск восстание могло вспыхнуть в любой момент.

Маршал Петен, глава французского марионеточного правительства Виши, переехал на виллу в Марселе. Пытался ли он бежать в Алжир и присоединиться к тамошним войскам союзников?

Румынский диктатор Иван Антонеску посещает Германию. Ему приходится выдерживать обвинения Гитлера в некомпетентности румынских дивизий, окруживших Шестую армию вермахта.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.

Доброе утро, сообщение:

В ночь на 11 января наши войска в районе Нижнего Дона, Центрального фронта и на Северном Кавказе продолжали вести бои на прежнем направлении.

Лейтенант Герберт Юрс, пленный немецкий 306-я пехотная дивизия, 580-й полк, 3-й батальон, рассказал: «306-я пехотная дивизия дислоцировалась в Бельгии. 28 ноября 1942 года нас срочно перебросили на Восточный фронт по маршруту: Брюссель-Дюссельдорф-Лейпциг-Львов-Шахт. 580-й и 581-й полки прибыли в Шахт 10-12 декабря, а оттуда мы выехали на фронт. В густонаселенной местности мы заменили разбитые войска и заняли их позиции. В тот же день на нас напали советские войска и заставили отступить. Сначала мы отступали организованно, но потом испугались окружения и вынуждены были бежать, бросив раненых на произвол судьбы. Но это нас не спасло. Советские танки отрезали нам путь к отступлению. Положение было критическое, и мы сдались».

Ниже приводится отчет о зверствах немецко-фашистской нечисти в деревне Балаболкино Калининской области: «Перед тем как эвакуировать деревню Балаболкино, немецкие оккупанты выгнали жителей деревни на улицу и прилюдно расстреляли: Саратова Ефима — 65 лет, Долгашеву Агафью — 45 лет, Новикова Дмитрия — 6 лет, Климова Ивана — 70 лет, Солодкова Кузьму — 15 лет, Росада Тренти — 75 лет, Платонова Ивана — 70 лет, Солодкова Дмитрия — 72 года и других крестьян. Несколько немецких солдат оттащили в сторону молодую колхозницу Евдокию Новикову, прилюдно оскорбили ее, а затем расстреляли из пулемета. Оставшихся в живых жителей деревни немцы вывели из деревни. По дороге нам удалось вырваться из плена фашистов». Законопроект подписали жители Балаболкино М. Курьяков, Е. Курьянова и М. Сидоров.

Вечерние новости:

11 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление и овладели городами Георгиевск и железнодорожный узел, городами Минеральные Воды и железнодорожный узел, городами Пятигорск и железнодорожная станция, городами Кисловодск и железнодорожная станция, городами Железноводск и железнодорожная станция, городами Буденновск и железнодорожная станция, железнодорожными станциями Карамык и Виноградная, районными центрами Ачикулак, Архангельское, Александровская, а также крупными населенными пунктами Горячеводск, Свобода, Новогригорьевское, Прасковья и Константиновская.

В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Кутниково, населенными пунктами Иловайский, Жирный, Русский, Новый Лодин, железнодорожной станцией Кубелле.

В районе нижнего течения реки Дон и на центральном фронте наши войска продолжали развивать наступательные действия в прежнем направлении.

Наши корабли потопили в Черном море транспортное судно противника водоизмещением 4000 тонн.

Ниже приводится отчет о зверствах, творимых немецко-фашистской нечистью в Первомайском сельсовете Ростовской области: «Мы, нижеподписавшиеся, пишем настоящий отчет о следующем: немецко-фашистские палачи расстреляли 40 мирных жителей хуторов Маньково-Березовский, Усть-Мечетки и Россошь в селе Первомайском, в том числе 6 подростков в возрасте 16-17 лет. В селе Сычевка немцы замучили и расчленили заместителя председателя Первомайского сельсовета Тращенко и пленного старосту Комисарова, а их тела сбросили в овраг. Кроме того, эти фашистские изверги расстреляли 6 пленных красноармейцев. Холодной зимой немцы выгнали из домов всех колхозников и их детей и выбросили на улицу. Нам не разрешили взять с собой ни еды, ни одежды». Законопроект подписали колхозники И. Шелепов, И. Савченко, К. Поляков, П. Сушенко и П. Жуков.

Это все, что у меня теперь есть!

Следующая статья появится скоро!

[Мой] Вторая мировая война Военная история России Военная история Великая Отечественная война Красная Армия Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 11 января 1943 года. Пятьсот шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны.