Всем привет! Я несколько лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил публиковать материалы на Pikabu. Буду публиковать материалы о Второй мировой войне и ее главной составляющей - Великой Отечественной войне - на каждый день.
В дополнение к основному тексту я включил фотографии старших военных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликовал дословные выдержки из сводки Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в сводке. Я стремлюсь улучшить каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пожалуйста, оставьте комментарий в разделе комментариев. Я серьезно рассмотрю все предложения!
На карте красные стрелки указывают направление главного удара Советской Армии, черные стрелки указывают направление главного удара немецкой армии и ее союзников, синие стрелки указывают направление основных событий на других полях сражений, а желтые стрелки указывают границы территорий, отвоеванных той или иной стороной.
Сегодня я опубликовал свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией с первого дня Великой Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу статьи только на эту тему!

Продолжим!

С ленинградского направления была начата наступательная операция «Марс» с целью прорыва блокады города.
Ночью советская авиация нанесла массированный удар по позициям противника, а затем, как обычно, ранним утром артиллерия нанесла по противнику мощный удар в течение двух часов непрерывной бомбардировки, за которой последовало наступление пехоты и танков.
Волховский фронт наступал двумя армиями: главный удар наносила 2-я ударная армия на широком участке, а 8-я армия проводила отвлекающее наступление на ограниченном участке на юге. Однако к концу дня продвижение стало крайне затруднительным. Несмотря на огневое превосходство Красной Армии, противник не дрогнул и оказал упорное сопротивление благодаря хорошо подготовленным и долговременным укреплениям. В результате противнику удалось прорвать линию фронта лишь в двух местах, но прорваться так и не удалось. Немцы контролировали все ключевые оборонительные пункты.

Однако положение Ленинградского фронта было несколько лучше.
В бою, длившемся целый день, советская 67-я армия, главная ударная сила фронта, успешно форсировала непреодолимую естественную преграду — реку Неву, создала два плацдарма на противоположном берегу и отбросила противника на три километра. Перед противником возникла угроза окружения гарнизона Шлиссельбурга — одного из форпостов всей системы обороны на Неве.

В ходе операции «Кольцо» советские 65-я, 21-я и 24-я армии продолжали наступление. Немецкие войска на Малиновском плацдарме оказались в критическом положении. Генерал Ф. Паулюс принял решение отвести их за реку Россошка, тем самым сократив фронт и создав новую линию обороны. Однако из-за острой нехватки горючего немцам пришлось бросить почти всю бронетехнику. Уцелевшая и измотанная пехота заменила моторизованные и танковые войска и заняла новые позиции.
Таким образом, оборонявшиеся здесь 44-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант А. Дебуа), 376-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант А фон Даниельс) и 3-я моторизованная дивизия (генерал-лейтенант Г. Шлёмер) фактически прекратили свое существование.

В тот же день командование 6-й армии германского вермахта направило в Берлин доклад. В докладе говорилось:
-
В последние дни Красная Армия заняла глубокую оборону во многих местах.
-
В конце концов его удалось остановить, но все резервные силы были исчерпаны.
-
Топливо было на исходе, а боеприпасов хватило лишь на три дня боев.
-
Артиллерия полностью утратила подвижность.
-
Из-за потерь, нехватки снабжения и холода боеспособность войск снизилась до самого низкого уровня.
-
Если бы Красная Армия продолжила наступление, она смогла бы поддерживать организованную оборону лишь в течение нескольких дней.

На Северном Кавказе Закавказский фронт продолжал наступление.
Таким образом, после того как 18-я, 37-я и 46-я армии одержали крупные победы и освободили в один день четыре города, войска соседней справа 9-й армии в тот же день заняли и Минеральные Воды. Бой закончился, и силы противника в Георгиевске были полностью очищены.
Минеральные Воды, наряду с четырьмя другими освобожденными накануне городами Ставропольского края, являются одним из самых популярных курортов России. Минеральные Воды были основаны в 1875 году, а статус города получили в 1921 году. Пять месяцев были оккупированы немцами. Сегодня основным направлением является пищевая промышленность, а курорты и жилые комплексы также стали ключевым направлением развития.

Президиум Верховного Совета постановил переименовать город Ворошиловск в Ставрополь и дать региону новое название — Ставропольский край.

В донбасском городе Краснодоне подходят к концу массовые аресты членов организации «Молодая гвардия». Фактически с начала года по сегодняшний день задержаны большинство участников этого антифашистского движения (всего 85 человек) и практически все его лидеры.
В результате был арестован О.В. Кошевой, считающийся одним из организаторов и руководителей «Молодой гвардии".
Олег Васильевич родился в Черниговской области (ныне Украина) и в детстве переехал в Донбасс, ныне Краснодон. Незадолго до взятия города вступил в комсомол и стал одним из основателей и лидеров молодежного антифашистского движения во время своего пребывания там. В начале 1943 года он с несколькими товарищами пытался перейти через фронт, чтобы избежать задержания, но не смог. Вскоре его остановил немецкий блокпост. При обыске немцы нашли оружие и впоследствии арестовали. Несколько дней его зверски пытали, не добившись от него никаких показаний. Затем, поняв, что ничего ценного не услышат, немцы расстреляли О. В. Кошевого. Посмертно он был награжден Золотой Звездой Героя и орденом Ленина. На момент смерти ему не было и 17 лет.

Советский Союз также издал два указа, направленных на снижение налогового бремени для населения. Среди них были отменены обязательные сборы за строительство жилья и домов, взимавшиеся ранее с колхозов и единоличников. Кроме того, были отменены налоговые льготы на жилье и имущество, унаследованное погибшими на фронте.

По имеющимся данным, в этот день в тюрьме Нюрнберга был расстрелян один из лидеров антифашистского движения сопротивления заключенных, генерал советских ВВС Г.И. Тор.

Герингу, второму по значимости человеку в Рейхе, исполнилось 50 лет.
Отец Германа Геринга был богатым и влиятельным человеком с обширными связями, и он был близким другом немецкого национального героя маршала Отто фон Бисмарка. Геринг проявил сильный интерес к военному делу в молодом возрасте и окончил военную академию почти с отличными оценками, где и проявились его выдающиеся таланты. Он также окончил военную академию с отличными оценками и был назначен пехотным офицером. Но в начале Первой мировой войны он заинтересовался авиацией, поэтому он перевелся в этот род войск и начал летать. Менее чем за четыре года он добился замечательных результатов: он проявил себя как бесстрашный летчик, сбил 22 вражеских самолета, стал командиром элитной эскадрильи ВВС «Рихтгофен», получил высшую награду в Германии — «Медаль за заслуги» и пользовался высокой репутацией среди гражданских лиц и солдат. Два с половиной года спустя он встретился с Гитлером, и для Гитлера, несомненно, было большой удачей привлечь такую известную фигуру в свое движение. Всего за несколько месяцев Геринг стал главным союзником будущего «фюрера», потеснив других лидеров партии.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Вскоре он оказался вовлечён в попытку переворота («Пивной путч»), во время которого полиция открыла огонь по протестующим. Геринг был ранен, что было для него крайне неудачно. Современная медицина того времени не могла полностью вылечить его, и для борьбы с ежедневными болями он начал употреблять лёгкий препарат — морфин, и вскоре стал наркоманом. В результате у него нарушился обмен веществ, и Геринг быстро набрал вес. Он был вынужден покинуть Германию и заняться нелегальными промыслами.На фото молодой офицер во время Первой мировой войны.

Четыре года спустя нацистская партия была амнистирована и пришла к власти, Геринг стал депутатом Рейхстага, а через пять лет — председателем Рейхстага, при этом партия имела абсолютное большинство. После того, как Гитлер вскоре стал главой государства, Геринг продолжал укреплять свое влияние, но оно уже было распространено на всю страну. Он создал тайную полицейскую организацию Гестапо и стал ее первым руководителем, дослужившись до генерала, «перепрыгнув» через пять ступеней в военной иерархии, а любитель охоты был также назначен главным лесничим Германии. Но ключевой должностью стал командующий возрожденными военно-воздушными силами, которые официально получили название «Люфтваффе». Имея хорошие связи, он смог вложить в свою «идею» немалые деньги, и авиация быстро развилась и стала ключевым фактором будущей победы в мировых войнах.
После этого, как раз перед началом Второй мировой войны, он был назначен комиссаром по Четырехлетнему экономическому плану — плану, призванному перевести экономику Рейха в военное состояние. Кроме того, под его руководством был создан государственный конгломерат его имени, который объединил большую часть производственных мощностей немецкой металлургии и тяжелой промышленности, конфискованных у еврейских граждан. Таким образом, Геринг начал играть ключевую роль в армии, экономике и политике, став не только вторым лицом в Германии, но и единственным потенциальным преемником Гитлера.

Его положение еще больше укрепилось после начала Второй мировой войны. Контролируемые им промышленные объекты получали огромные заказы на национальную оборону, а Люфтваффе сыграли важную роль в кампаниях по захвату Польши, Бельгии, Нидерландов, Франции, Норвегии и Дании. Командующий Люфтваффе получил звание рейхсмаршала и Большой крест Рыцарского креста, который был создан специально для него. Многочисленные должности, почетные звания и огромные прибыли от контролируемых им предприятий не остановили Геринга. После советского вторжения он перенес свои экономические планы на оккупированные территории, которые начали разграбляться под видом вывоза всех ценностей в Германию, а захваченные картины, драгоценности и другие ценные культурные реликвии были прикарманены рейхсмаршалом. В результате к середине Второй мировой войны он стал одним из самых богатых людей в мире, если не самым богатым человеком в мире, то определенно одним из самых богатых людей в Европе.
На фотографии Геринг одет в свою любимую белую форму.

Первым негативным «звоночком» для Геринга стал провал Люфтваффе над Британией, когда не удалось сломить сопротивление британских ВВС и вынудить ее выйти из войны. Впоследствии, во время воздушных налетов на Москву и Ленинград, потери немецких истребителей были велики, и достигнуто было немного. Но самой серьезной ошибкой командующего стало необеспечение снабжения по воздуху осажденной немецкой Шестой армии в Сталинграде. Кроме того, если в начале Второй мировой войны Люфтваффе были оснащены самой передовой боевой техникой, то к 1943 году военно-воздушные силы стран-противников превзошли их в развитии, а эффективность самолетов союзников превзошла Люфтваффе. В этой ситуации Геринг впал в немилость у Гитлера, был обвинен в провале немецкой системы ПВО, и хотя он сохранил свою должность, он потерял свое влияние на принятие важных решений.
26 апреля 1945 года он попросил Гитлера (якобы для переговоров о мире с союзниками, но в первую очередь для спасения собственной жизни) передать ему власть, так как считал, что фюрер в бункере был фактически изолирован от внешнего мира. Это было расценено как измена, а сам Геринг был лишен всех званий, должностей и наград и исключен из партии. Через несколько дней, когда война в основном закончилась, он был арестован американцами. Он предстал перед Нюрнбергским трибуналом как главный нацистский преступник. Он сделал все возможное, чтобы обелить себя и преувеличить, но в ходе суда были доказаны многочисленные обвинения против человечности, и он был напрямую связан с этими преступлениями. Он был приговорен к смертной казни, но умер от отравления в своей камере за два часа до повешения. До сих пор неизвестно, откуда он взял бутылку с цианидом, но историки сходятся во мнении, что ее ему дал британский охранник, и уж точно не бесплатно. Его тело было кремировано, а прах развеян.

Опубликован последний отчет Совинформбюро.
Доброе утро, сообщение:
В ночь на 12 января наши войска Нижнего Дона, Центрального фронта и Северного Кавказа продолжали вести бои на прежнем направлении. Во время налета на вражеский порт наши летчики потопили немецкий транспорт водоизмещением 5000 тонн.
Ниже приводится акт о разбое, совершенном немецкой сволочью в колхозе «Свободный труд» Большенского селькома Ростовской области: «Немецкие оккупанты увезли из колхоза 166 свиней, 95 коров и мелкого рогатого скота, 897 голов птицы, 452 центнера подсолнечника, 200 центнеров овса, 30 центнеров пшеницы и ячменя. Гитлеровские бандиты нанесли колхозу ущерб в размере 1 151 910 рублей. Кроме того, немцы ограбили колхозные дворы, забрали обувь, одежду и другие ценные вещи». Лицами, подписавшими приказ о разбое, были председатель колхоза Неда Иводин и бухгалтер Хрусталев.
В битве при Тесличе югославские партизаны разгромили вражеский гарнизон численностью до 2000 человек. Партизаны захватили большое количество пленных, среди которых был немецкий полковник и другие офицеры противника. Партизаны также получили большую добычу. Они захватили много орудий, в том числе 4 гаубицы, 3 противотанковых орудия, 2000 винтовок, 8 локомотивов, 30 вагонов, большое количество артиллерийских снарядов и другое военное имущество.
Вечерние новости:
12 января наши войска продолжили наступление на Северном Кавказе, овладев городом Ессентуки, железнодорожной станцией, крупными населенными пунктами: Ессентуки, Левокумский, Карась, Николаевская, Бештаонич. В районе Зимовники наши войска овладели населенными пунктами: Новониколаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский.
В районе нижнего течения реки Дон и на центральном фронте наши войска продолжали развивать наступательные действия в прежнем направлении.
Ниже приводится рассказ о кровавых зверствах, творимых немецко-фашистской нечистью в городе Нальчике, столице Кабардино-Балкарской ССР: «Осенью прошлого года, после того как гитлеровцы ворвались в город, они начали грабить и убивать мирных жителей. В первые же дни эти фашистские демоны убили жену красноармейца Шайлова и его пятерых детей в возрасте от 5 месяцев до 11 лет, расстреляли Михо Шамилова и его 10-летнего сына, а также многих других жителей города. Фашистские насильники издевались над 14-летней школьницей В и изнасиловали 16-летнюю девочку Н. Через некоторое время немецкие военные власти начали массовые расстрелы и уничтожение мирных жителей — русских, кабардинцев, балкарцев, осетин, грузин, евреев и других. После вступления в город частей Красной Армии 5 января 1943 года нами было обнаружено еще более 600 замученных и расчлененных тел. «Захоронены немцами в противотанковых рвах и на дальних кладбищах в 6 километрах от города. Многим жертвам немецко-фашистские бандиты отрубили руки, ноги, уши, выкололи глаза. Среди жертв фашистских палачей было много детей. По предварительным данным, в Нальчике от рук немецко-фашистских бандитов погибло не менее 2000 мирных жителей. Немецкие оккупанты взорвали и сожгли Кабардино-Балкарский драматический театр, педагогическое и медицинское училища, 9 школ, Дом пионеров и октябрят, Республиканскую библиотеку, новую больницу, поликлинику и другие культурно-лечебные учреждения. Варвары разрушили и сожгли курортный город Нальчик — санатории, дома престарелых, врачебные кабинеты, уничтожили все памятники, вырубили городские парки, перекрыли водоснабжение и вывезли в Германию многие культурные ценности республики. Акт подписали: жители Нальчика Ифраимов С., Ашуров Л., Шабаев П., Моисеева М., Давыдова Е., Либман А., Ифраимов П., Шалумов М., Ифраимов М., Ифраимов Ш. Давыдов и Д. Леваев.

Это все, что у меня теперь есть!
Следующая статья появится скоро!
[Мое] Военная Военная История Великая Отечественная Война Вторая Мировая Война Русская История Длинная Статья 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 12 января 1943 года. Пятьсот семидесятый день Великой Отечественной войны.