Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
Советское наступление продолжалось в направлении Москвы.
В Ржевской области Н был освобожден н.пено.
На фронте, в Калужской области, соединения Красной Армии начали наступление на город Киров.
Здесь же был занят очень большой склад, хранивший боеприпасы к советской артиллерии и стрелковому оружию. Этот арсенал был заброшен при отступлении Красной Армии в 1941 году, но из-за логистических проблем немцы не смогли переправить его в тыл, а большого количества трофейного оружия у них не было, поэтому оружия у них просто не было. Эти склады были взорваны, потому что пришло время использовать боеприпасы по назначению, но по неизвестным причинам этого не произошло.
10-я Советская Армия, наступая в районы Кирова и Скинича, перерастянула свой фронт, несмотря на значительные успехи. Если бы в этот район не были переброшены дополнительные соединения, существовал риск фланговой контратаки, в этом случае вермахт мог бы задействовать свои резервы.
Нп наши дни. Памятник павшим советским партизанам с памятником Лизе Чайкиной в центре. Девушка, судьба которой оказалась очень похожа на судьбу Зои Космодемьянской. Родившаяся в Пеновском районе Тверской области, она в 23 года добровольно вступила в партизанские отряды, была передана немецкой армии предателем и подвергнута жестоким пыткам, но не разглашала секретных сведений о партизанах и их события был выполнен. Посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.
На юге войска Брянского фронта (полковник Ю. Т. Черевиченко) совместно с войсками 3-й армии (генерал-лейтенант П. И. Батов) и 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) наносят удар на Орел чтобы уничтожить врага. Наличие крупных группировок противника в этом районе обеспечивает безопасность южного фронта Западного фронта.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 11 января активные действия наших войск продолжались на многих участках фронта.
Дальнейшее снижение стандартов распределения продуктов питания в январе спровоцировало беспорядки во многих немецких городах. В Лейпциге полиция арестовала группу женщин, открыто выражавших свое недовольство нацистскими властями.
Вечернее сообщение:
В течение 11 января наши войска продолжали наступать на многих участках фронта, захватывая и уничтожая очаги сопротивления, созданные немецкими войсками. Противник несет большие потери в живой силе и вооружении. Наши войска захватили несколько населенных пунктов, в том числе город Людиново и Тихонову Пустину, важный железнодорожный узел.
10 января было уничтожено 11 немецких самолетов. Потери - 2 самолета.
Капрал Александр Зоннберг из 9-й роты 9-го полка СС, попавший в плен, докладывал: Они искали возможность сдаться всей группой. Один из шпионов компании сообщил о заговоре руководству. В тот же день все 10 солдат были застрелены».
Немецкие войска, дислоцированные в Финляндии, насильно отобрали у финского народа скот и конфисковали мясо, предназначенное для самого финского народа. По этому поводу министр Финляндии Фагерхольм также заявил журналистам: «Продовольственная ситуация в Финляндии ухудшается». Объявлено, что с 1 января норма отпуска мяса будет снижена вдвое.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Однако, как вынужден был отметить министр, эти стандарты существуют только на бумаге и финны «давно не получали мяса».В последней части мы начали говорить о ВМС США, когда США вступили во Вторую мировую войну. Он писал о линкорах и линейных крейсерах, основе ВМС США. Но все же реальность 1940-х годов такова, что основной действующей силой на море стали авианосцы.
На момент нападения Японии на Перл-Харбор в составе ВМС США было восемь авианосцев. Старый «Лексингтон» постройки 1920-х годов (погиб в бою в Коралловом море летом 1942 года), «Саратога» (серьезно поврежденный камикадзе, разбомбленный в 1945 году, затонувший в 1946 году после испытаний ядерного оружия) и крейсера «Лэнгли» были перестроены из военного корабля США «Лэнгли» (переоборудованы в) самолет и затонул осенью 1942 г.
«Рейнджер» (провел всю войну, вышел в отставку в 1946 году) и «Энтерпрайз» (провел всю войну, вышел в отставку после того, как ее самолеты потопили японский авианосец и крейсер в битве за Мидуэй летом 1942 года) в 1930-х, 1947 году).
и три новейших авианосца серии «Эссекс» — «Йорктаун», «Хорнет» и «Оса» (все затоплены осенью 1942 года). Помимо них были построены три авианосца и четыре корабля эскортного авианосного подкласса.
Типичный авианосец, корабль размером с крейсер или линкор, может нести от 80 до 100 самолетов, тогда как эскортный авианосец гораздо меньше по размеру, может быть перестроен из торгового корабля и может нести 20 самолетов смонтированный, но в то же время он был гораздо маневреннее, гораздо дешевле и быстрее в постройке.
Перед началом прямой войны между Японией и США японский флот уступал американскому в линкорах (10 против 15), но имел преимущество в авианосцах (10 против 8). Однако с учетом того, что многие боевые корабли обеих сторон были устаревшими, соотношение основных ударных сил было примерно одинаковым.
Учитывая неограниченные экономические возможности США и в то же время их полную зависимость от поставок извне, японское правительство вместе со своим военным командованием осознало, что оно находится почти в том же положении, что и Германия, напавшая на Советский Союз. Союз. : Неожиданный удар молнии, позиция, где победа была возможна только путем проведения блицкрига. На море должна была принять участие только Япония.
Внезапным нападением на Перл-Харбор, главную базу ВМС США на Тихом океане, японское военное командование уничтожило главную ударную силу американского флота, авианосцы и линкоры, захватив тем самым стратегическое лидерство в океане выиграть немного времени. Тем временем США восстанавливали свой флот и строили новые корабли. После этого японский флот должен был уничтожить оставшиеся силы атакующей группировки противника, а сухопутные войска — занять территорию материковых азиатских стран, обеспечив саму Японию захваченными полезными ископаемыми и остальным необходимым для успеха. Продолжение враждебных отношений. После этого японское военное командование уже могло рассчитывать на предложение американской стороны заключить сепаратный мирный договор во избежание прямого нападения на американскую территорию со стороны имперского флота. Таким образом, Тихоокеанская война должна была закончиться победой Японии. Затем Германия победила Советский Союз, и державы Оси заняли доминирующее положение по всему миру.
Но не всему этому суждено было сбыться. Советский Союз все еще был жив в 1941 году, и его народ не собирался проигрывать войну. Кроме того, уже в начале 1942 года начала действовать военная промышленность СССР, что вызвало серьезные сомнения в победе империи. В Тихом океане тоже все пошло не по сценарию. Нападение на Перл-Харбор было неожиданным, но основные авианосные силы США почему-то покинули базу буквально накануне. Линкоры получили серьезные повреждения, но ни один авианосец не пострадал. Хотя американский флот был временно вынужден перейти к обороне, своей наступательной мощи он не утратил. Настал момент, когда человеческий фактор, умение командующих военно-морскими группировками и флотами сыграть свою роль в полном захвате военного лидерства на Тихом океане. Тот, кто становится мудрее и мудрее, тот и приблизится к окончательной победе.
После разгрома военно-морской базы на Гавайях американское руководство быстро оценило важную в то время роль авианосцев. Поскольку на тот момент уже существовали долгосрочные планы по постройке линкоров и имелись большие резервы в плане средств, металлургических и современных судостроительных заводов, США сразу решили строить авианосцы в больших количествах. Кроме того, большинство таких кораблей создавалось в эскортном подклассе. Всего за время боевых действий флот США пополнился 108 дополнительными авианосцами, 79 из которых были эскортными. Огромное количество авианосцев выполнило свою миссию. После победы американского флота у атолла Мидуэй его командование оказалось сильнее и мудрее японского флота, а благодаря наличию значительно большего количества авианосцев японский флот был практически полностью уничтожен. И это стало основной причиной поражения японских сухопутных войск, высадившихся в материковой Азии, Индонезии и на Филиппинах. С каждым месяцем войны их ослабевший флот был не в состоянии им помочь. В результате пехотные и танковые части были разгромлены. Квантунская армия, оккупировавшая северо-восточный Китай, продержалась долгое время, но также подверглась давлению со стороны советских войск, перешедших на Дальний Восток в 1945 году.
Однако не только линкоры и авианосцы играли активную роль в морских войнах. В следующей части мы поговорим о других классах кораблей ВМС США.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья скоро появится!
[моё] История России Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинные посты 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 11 января 1942 года. 204-й день Великой Отечественной войны+Часть 22:флот США к началу Тихоокеанской битвы. Э2.