Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
На Ленинградской области был реорганизован командный состав. Это произошло главным образом из-за неудачи в начале Любанской наступательной операции.
Генерал-лейтенант Г. Г. Соколов был отстранен от командования 2-й ударной армией и переведен в тыловые части. Его сменил генерал-лейтенант Н.К. Куликов, ранее командовавший 52-й армией. Новым командующим 52-й армией стал генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев, ранее занимавший должность заместителя командующего 4-й армией.
Генерал-лейтенант Н.К. Куликов
Николай Кузьмич – уроженец Калужской области. С началом Великой Отечественной войны он столкнулся в должности помощника командира Московского военного кружка. Однако в середине июля он принял на себя командование 32-й армией, находившейся в резерве. Через месяц он возглавил 52-ю отдельную армию, действовавшую на ленинградском направлении, сначала оборонявшую, а затем перешедшую в наступление в боях за город Тихвин. В начале 1942 года он командовал 2-й ударной армией на том же направлении. Ему удалось прорвать оборону противника и проникнуть в его глубь, однако фланговая атака немцев фактически окружила само его соединение. В середине апреля его сменил генерал А. А. Власов и уехал на лечение. После этого соединение было почти полностью уничтожено, а Н. К. Куликову, вернувшись в строй, вновь была поручена организация армии. Вместе с ней он принял участие в новом наступлении по снятию блокады Ленинграда, но оно закончилось неудачей снят с должности военного командира. Полгода он служил заместителем командующего Волховским фронтом, затем год с лета 1943 года - заместителем командующего Московским военным округом, а затем - командующим Северо-Кавказским военным округом до конца войны. После окончания боя он был демобилизован по состоянию здоровья. Во время Первой мировой войны мы получили три заказа из России и семь заказов из Советского Союза. Генерал-лейтенант. Умер в 1968 году.
В.Ф. Генерал-лейтенант Яковлев
Всеволод Федорович – уроженец Новгородской области. В начале войны с Финляндией он командовал 7-й армией, которая должна была прорвать оборону противника, но потерпела сокрушительное поражение и была разжалована в должности адъютанта к новому командующему армией генералу К. А. Мерецкову для него. В день нападения Германии на Советский Союз он занимал должность заместителя командующего Киевским особым военным округом и был немедленно направлен на Юго-Западный фронт. Однако этот округ сначала не был упразднен, а фактически до осени стал тыловым районом фронта, а сам генерал Яковлев возглавлял округ и курировал вопросы мобилизации и строительства линий обороны. В конце сентября его перевели на Ленинградский участок, где он командовал 4-й армией. После потери города Тихвина, как и во время войны с Финляндией, его сменил генерал К. А. Мерецков, ушедший в качестве его адъютанта. В течение полутора лет с начала 1942 года он командовал 52-й армией на том же направлении. Участвовал в освобождении 2-й ударной армии, но потерпел неудачу в бою за освобождение Новгорода. Отстранен от должности. С осени 1943 года по февраль 1945 года возглавлял Белорусский военный округ. После окончания боевых действий некоторое время руководил Ставропольским военным округом. Исключён из Красной Армии в начале 1947 года. Рыцарь Шести Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1974 году.
На центральной части фронта в районе Волоколамска в наступление перешла 20-я дивизия (генерал-лейтенант А. А. Власов) в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (генерал-майор И. А.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Плиев) и 331-й дивизии (генерал-майор Ф. П. Король). Та.), 352-я стрелковая дивизия (полковник Ю. М. Прокофьев), несколько стрелковых и танковых бригад), а также 1-я ударная (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) в составе девяти стрелковых бригад и других частей. Силами ГА «Центр» они соединили силы, наступавшие из района Ржева, и окружили 9-ю армию вермахта.В направлении Калуги советские войска подошли к городам Кирову и Жиздре. Мосалиски полностью уничтожили остатки сил противника.
Ожесточенные бои за село продолжались на белгородском направлении. Деревня Обоянь. Немецкий военный штаб собрал сильный резерв и начал контратаку. 21-я армия Красной Армии оказалась в тяжелом положении и была вынуждена отступить.
Нападение на Белгород провалилось.
Гитлер отдал приказ перевести немецкую промышленность на военные нужды.
В начале Второй мировой войны немецкая армия не понесла значительных потерь в вооружении и бронетехнике в боях в Европе. Напротив, после недолгой войны и капитуляции Франции и Чехословакии Вермахт получил большое количество трофейного оружия, танков и артиллерии.
Однако война с СССР оказалась совсем иной. Из-за отчаянного сопротивления Красной Армии потери вермахта стали настолько значительными, что после контратак под Тихвином, Москвой и Ростовом-на-Дону они бросили тяжелое вооружение и заставили противника спешно отступить.
Провал концепции «блицкрига» привел к длительной войне с Советским Союзом, требовавшей постоянного пополнения вооружения и боеприпасов.
В начале 1942 года вермахт потерял большое количество боевой техники и не имел достаточного количества боевой техники для нового наступления весной и летом. Гитлер, считавший, что, несмотря на военные действия, мирные немцы не должны ни в чем себе отказывать, был вынужден пересмотреть свои мысли по этому вопросу. Из-за тяжелых потерь на Восточном фронте немецкая промышленность начала переходить на режим военного времени. Заводы, которые до начала 1942 года производили только мирную продукцию, перепрофилируют свои производственные линии на производство вооружения и боеприпасов.
Документ был подписан в начале создания проекта «Цеппелин".
Первые месяцы войны между Германией и СССР дали политическим и военным руководителям Германии возможность сделать определенные выводы. Первый вывод заключался в том, что военная и промышленная мощь Советского Союза была, мягко говоря, недооценена. Основная причина этого заключалась в том, что немецкая военная разведка Абвер была крайне неадекватной. На момент нападения имперское руководство не верило, что Советский Союз обладает способностью массово производить тяжелые и средние танки с лучшими характеристиками, чем немецкие боевые машины. Советские учёные разработали первую в мире реактивную систему залпового огня. Кроме того, у Абвера не было развитой сети разведчиков-диверсантов. Их отсутствие практически исключило диверсии в тылу Красной Армии, способствовало быстрому выводу промышленных предприятий из прифронтовых зон, а прибывшие в безопасные районы приступили к производству оружия и боеприпасов. Напротив, советские спецслужбы проделали очень полезную работу. Фактически под носом фашистского блока и империалистических стран военные реформы были начаты, хотя и не завершены, но в полной секретности. Информация о советских военных приготовлениях не просачивалась за границу.
Адмирал Вильгельм Канарис, глава Абвера. В феврале 1944 года Абвер был расформирован, и все немецкие спецслужбы перешли под полный контроль СС. Сам В. Каналис был казнен в 1945 году за участие в движении Сопротивления.
В этом контексте немецкое руководство решило создать новое секретное агентство по типу Абвера, основанное не на Вермахте, а на базе СС. Так проект Zeppelin начал обретать форму".
Основной задачей новой организации стал сбор разведывательной информации об СССР и проведение подрывной деятельности в тыловых районах страны. Главными исполнителями должны были стать советские граждане, попавшие в плен и содержавшиеся в лагерях для военнопленных, добровольно согласившиеся перейти на немецкую сторону и прошедшие затем специальную подготовку. Акцент делался на тех, кто сам или их родственники подвергались репрессиям со стороны советской власти. Он также обратился к людям, у которых были национальные и религиозные претензии к советскому правительству.
Бывший казак Красной Армии, перешедший на немецкую сторону.
Оберштурмбанфюреру СС (подполковнику) Хайнцу Грайфе было поручено командовать соединением дирижаблей «Цеппелин.
Хайнц Грайфе служил в СС с момента ее создания. Он курировал различные вопросы разведки и диверсий, связанные с нацией, находящейся в состоянии войны с Германией. После того, как план был составлен, Цеппелин отказался от командования
Результаты работы этого плана, как и работы Абвера, оказались удручающими.
-
С созданием патриотически настроенными военнопленными и офицерами Красной Армии крупных организаций антигитлеровского сопротивления количество граждан, выбравших путь сотрудничества, сократилось до минимума.
-
Введение советских спецназовцев в диверсионные лагеря для обучения коллаборационистов существенно снизило моральный дух курсантов, а большое количество диверсантов, завершивших обучение и переброшенных в тыл частей фронта, было уничтожено или сдалось в плен. В Советскую Армию.
-
Все попытки покушения на руководство советского государства и проведения масштабных диверсий на главных военных заводах Советского Союза заканчивались полным провалом.
-
Затраты на подготовку потенциальных диверсантов оказались высокими, а результатов практически нет.
Советский коллаборационист в Вермахте.
Андрей Смоляков играет полковника Хайнца Грайфе в цикле художественных фильмов "Операция "Китайская шкатулка"" режиссера Сергея Боброва.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 10 января наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.
Рудольф Бенте, капрал 12-й роты 96-го пехотного полка 32-й пехотной дивизии, сказал: От предыдущей конфигурации мало что осталось. Они либо ранены, либо убиты. Лейтенант Ольцер был единственным офицером, оставшимся в роте. Все остальные полицейские убиты. В каждом взводе минимум пять-шесть солдат с обмороженными ногами. Число больных с обморожениями увеличивается с каждым днем. Солдаты все были в коже. Летом в последней реке купалось много людей».
Вечернее сообщение:
В течение 10 января наши войска продолжали наступать на многих участках фронта и захватили несколько деревень.
9 января было уничтожено 42 немецких самолета. Потери - 6 самолетов.
У капрала Франца Вальбруна, погибшего в бою на Западном фронте, обнаружено неотправленное новогоднее письмо семье. Вальбрун пишет: "Каждый день я вижу, как солдаты здесь морозят ноги, руки и уши. Недавно у одной из батарей было обморожение ног. Он сейчас в лазарете. Ему, наверное, ампутировали обе ноги. У некоторых солдат такого нет, но их было сотни или тысячи. Вчера я ночевал с тремя товарищами где-то в хижине. Было тепло. Вечером ворвались еще 10 солдат. Лежать было невозможно, и нам пришлось стоять всю ночь... Зима уносит много жизней В феврале ещё холоднее Я пока отморозил только два больших пальца Я отступил ещё на 30км А сколько там осталось пушек и машин накануне Рождества? четыре роты эсэсовцев прибыли самолетом и через два часа пошли в бой. Две трети из них больше никогда не будут праздновать Рождество. Прорвавшиеся русские уничтожили их».
Полицейское управление города Праги (Чехословакия) предупредило, что домовладельцев ждет смертная казнь, если жители не сдадут свою зимнюю одежду немецкой армии. 7 января десять домовладельцев были вызваны в гестапо, их жестоко избили и предупредили, что, если они не соберут всю свою зимнюю одежду в течение нескольких дней, их расстреляют, а их дома конфискуют. Во многих городах Чехословакии немецкие солдаты начали сдирать зимнюю одежду со всех проходящих мимо чехов.
В городе Форст (Германия) произошло массовое отравление жителей города новым заменителем муки, раздаваемым населению вместо хлеба.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья скоро появится!
[моя] История России Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинный пост 3Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 10 января 1942 года. Двести третий день Великой Отечественной войны.