Вторая Мировая: день за днём. 9 января 1942 года. Двести второй день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

Части Северо-Западного фронта 3-й ударной армии (генерал-лейтенант М.А. Пуркаев): 23-я стрелковая дивизия (полковник П.П. Вакрамеев), 33-я стрелковая дивизия (полковник А.К. Макалиев), 257-я стрелковая дивизия (генерал-майор К.А. Железников) и 10 стрелковых дивизий бригада. 4-й ударный (полковник А.И. Еременко): 249-й полк (полковник Г.Ф. Тарасов), 332-й полк (полковник С.А. Князьков), 334-й полк (генерал-майор Н.М. Мищенко), 358-й полк (полковник З.Н. Усачев), 360-й полк (полковник ВС Болотов).) стрелковая дивизия и многие другие мелкие части) войска прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Великие Луки.

В центре фронта в ходе советской Ржевско-Вяземской наступательной операции соединения Красной Армии прорвали оборону противника западнее Ржева и перешли в наступление, оттесняя части 9-й армии вермахта.

На юге на Можайск наступала 5-я армия (генерал-лейтенант Л. А. Говоров), за ней следовали 19-я армия (генерал-майор Н. С. Доронов), 32-я Краснознамённая армия (полковник В. И. Пороскин), 5-я армия (генерал-майор Н. Ф. Лебеденко).), 108-й полк (генерал-майор И.И. Билычев), 144-й полк (генерал-майор М.А. Пронин), 329-й полк (полковник К.М. Андерсенко), 336-й полк (полковник Н.Н. Соловьев) стрелковых, 82-й мотострелковый (генерал-майор Н.И. Орлов) и Западный Другие приданные соединения фронта также в первый день боя прорвали оборону противника.

Вместо уехавшего на лечение генерала В. Вармбахера новым командующим VII корпусом в «Центре», Грузия, был назначен генерал Э. Хелл.

Эрнст Хелл руководил 269-й пехотной дивизией в конце 1930-х годов в звании генерала. Он присоединился к ней в войне против Франции. Произведен в генерал-лейтенанты. После этого он был назначен командиром 15-й стрелковой дивизии и воевал на советско-германском фронте. Он продвинулся через Смоленскую область, территорию Белорусской ССР, и дошел до Москвы. В начале 1942 года он командовал дислоцированным там 7-м армейским корпусом. Успехи в боях под Москвой и под Воронежем в начале 1943 года принесли ему Рыцарский крест Железного креста, а летом 1944 года — орден Дубового листа. В августе отряд понес тяжелые потери и был вынужден отступить из Украины в Румынию, но в конечном итоге потерпел поражение, а генерал Э. Хелл попал в плен. Он был освобожден после 11 лет заключения.

Герой Советского Союза А. И. Рыжуков был назначен командиром вновь созданного 2-го гвардейского стрелкового корпуса и одновременно получил звание генерал-майора. Соединение завершило передислокацию и вошло в авангард Западного фронта.

Александр Ильич – уроженец города Гомеля, который сейчас является Беларусью. Военный танкер. В конце 1930-х годов, после посещения Франции советской военной делегацией, он был арестован по подозрению в шпионаже в пользу европейской страны. Он был заключен в тюрьму почти на два года. Поскольку доказательств преступления не было, его освободили и снова присоединили к армии. Великую Отечественную войну он начал заместителем командира танковой дивизии, но через три дня был переведен в 17-й мехкорпус. Ко дню прибытия А. И. Рыжукова соединение было разгромлено, а сам полковник возглавил штаб обороны в городе Борисове. Он сделал себе имя, командуя советскими войсками в оборонительных боях. Затем он отступил в Москву. Он еще раз отличился тем, что возглавил сводный отряд из 15 танков и сдержал противника на ключевом плацдарме, не дав немцам окружить крупную группировку советских войск. За этот подвиг в начале августа он был награжден Золотой Звездой Героя. Затем он возглавил 1-ю танковую дивизию, разгромив наступающие немецкие войска. Это формирование принесло ему звание гвардейца. Затем она отошла к Москве и приняла участие в боях на подступах к советской столице в районе Наро-Фоминска. В начале 1942 года его отозвали с фронта и назначили командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, после его формирования он принял участие в наступлении на направлении Ленинграда, окружив крупную группировку противника в районе Демянска. Летом он возглавил 5-ю танковую армию на передовой в районе Воронежа. Он потерпел тяжелое поражение, в результате чего его армия была расформирована. Однако ответственность за уничтожение соединения, как полагают, лежит прежде всего на командовании фронта, неверно определившим направление главного удара противника. Самого генерала перевели на должность командира танкового корпуса. В конце июля он погиб при попадании вражеского снаряда в танк, направлявшийся к его командному пункту. Место захоронения пока неизвестно. Помимо Золотой Звезды, он также обладатель еще двух медалей и ордена Жукова, врученного посмертно в 2018 году. Помимо самого А.И. Рыжукова, в Великой Отечественной войне участвовали также двое его братьев, один погиб в 1945 году в звании полковника и также является кавалером Золотой Звезды, а второй руководил партизанским отрядом. Он погиб в 1944 году.

На Калужском направлении развернулась тяжелая битва за стратегически важные деревни. По обе стороны Юкунова. Немецкое командование смогло перебросить в этот район некоторые свои наиболее боеспособные соединения. 49-я армия Красной Армии в составе 5-й гвардейской (генерал-лейтенант И. Г. Захалкин) (полковник, с 10 января генерал-майор П. В. Миронов), 60-я армия (полковник М. А. Засиваров), 133-я армия (генерал-майор Ф. Д. Захаров), 173-я армия (полковник А.В.).

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

Богданов), 194-й корпус (генерал-майор П. А. Фирсов), 238-й корпус (полковник Г. П. Коротков) и другие приданные соединения Западного фронта также были освобождены Н. Деревня Дечино.

На юге советские войска начинают наступление на Киров и Н п. Людиново.

Братские могилы и памятники советским воинам на севере. Деревня Дечино наши дни.

На юге начался бой за город Обоянь.

План командования Юго-Западного фронта заключался в наступлении на Обоянь и продвижении дальше к Белгороду. Захватив этот город, советские войска либо отрезают ГА «центр» от ГА «юг» и форсируют новый дальнейший отход, либо немецкие войска останутся на месте, а сами советские войска создадут предпосылки для фланговая атака. Вы получите это. Мы не начали отступление.

Новым начальником оперативного отдела Юго-Западного фронта был назначен генерал Л. В. Ветушников.

Леонид Владимирович родом из Ярославля. Участвовал в боевых действиях во время войны с Финляндией. Начало Великой Отечественной войны он обнаружил в должности начальника оперативного отдела Одесского военного округа, вскоре был переформирован в 9-ю армию. Вместе с ней он сражался в боях Молдавской ССР и в первые недели войны на территории юга Украины. В начале 1942 года он возглавил оперативное отделение Юго-Западного фронта, а через полгода возглавил оперативное отделение Юго-Западного фронта. Затем он некоторое время командовал пехотной дивизией. С лета 1943 года — начальник оперативного отдела 1-й гвардейской армии. С начала 1944 года и до конца войны он был офицером штаба Северо-Кавказского военного округа. После окончания боевых действий он продолжил службу еще семь лет и занял преподавательскую должность. Рыцарь Трех Рыцарей. Генерал майор. Умер в 1964 году.

Командиром авиационного полка особого назначения был назначен полковник В.Г. Грачев.

Виктор Георгиевич родом из Москвы. Работал в военно-транспортной авиации. В начале войны между Японией и Китаем в 1937 году, во время столкновения японских и советских войск на реке Харкингол, а также во время советской войны с Финляндией для перевозки истребителей из тыла и обнаружения советских летчиков. Летчик был перевезен. Недалеко от линии фронта до аэродрома. Осенью 1940 года он получил звание старшего летчика другого авиационного полка специального назначения и принял на себя командование советским руководством и Красной Армией. А в начале 1942 года он сам возглавил полк. Осенью того же года он стал командиром 2-й авиационной дивизии СпН. В апреле 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. В годы Великой Отечественной войны руководил Г. К. Маршалом Жуковым, С. К. Тимошенко, С. М. И. Сталиным и членами Комитета обороны, руководителями стран-участниц антигитлеровской коалиции в Тегеране и советским руководством в Ялте доставлен на переговорную встречу с представителями ведомства. Он часто летал в плохую погоду и в зоне действия ПВО противника. Летом 1945 года за мужество и героизм он был награжден Золотой Звездой Героя. После войны он еще 16 лет проработал на различных командных должностях в ВВС. Помимо «Золотой звезды» на ее счету были заказы еще на 16, 10 из которых были получены в ходе боевых действий. Генерал-лейтенант. Умер в 1991 году.

Генерал-лейтенант В.Н. Курдюмов был назначен командующим Северо-Кавказским военным округом. Бывший командующий генерал В. Н. Сергеев был переведен на должность командующего ПВО фронта.

Владимир Николаевич родом из Воронежской области. Участвовал в боевых действиях во время войны с Финляндией. В день начала Великой Отечественной войны он руководил снабжением Западного особого военного округа, переименованного в Фронт. Затем он до конца войны занимал должность командующего и заместителя командующего четырьмя военными округами. В первую очередь он руководил подготовкой новых соединений и их последующей отправкой на фронт. После поражения Империи он оставался на своем посту еще 12 лет. Занимал должности инспектора и преподавателя. Рыцарь Шести Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1970 году.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 9 января наши войска вступили в бой с противником на всех фронтах.

В письме своим родителям в Мюнстер немецкий солдат Рихард Биркнер писал: Они трижды посылали к нам подкрепления, но они уже уничтожены, и нам снова серьезно не хватает живой силы. В настоящее время мы не принимаем резервистов. Судя по всему, наши резервы действительно истощаются. Я думаю, мы все здесь умрем. Друг Мюленбаха писал солдату Иоганну: Здесь как будто все исчезло...» Сорату Йозефу сообщил его друг Реги Мюльбауэр из Ветцельберга: У нас никого не осталось, только военнопленные — французы и поляки...»

Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продукты питания, табак и вино. В этой стране голод. С января тарифы на раздачу хлеба снова снизились по всей Греции. 3 января докеры греческого порта Салоники отказались загружать продовольствие на немецкий корабль. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.

Вечернее сообщение:

В течение 9 января на многих участках фронта, преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов, в том числе города Мосалиск, Декино и Серпейск. Немецкая армия несет большие потери.

8 января было уничтожено 19 немецких самолетов. Потери - 5 самолетов.

Наш корабль потопил транспортный корабль противника в Баренцевом море.

Капрал Вернер Зальбек, немецкий военнопленный и командир 1-го полка СС «Тотенкопф», до ноября служил водителем 2-го взвода пропаганды дивизии «Тотенкопф». Он сказал, что видел собственными глазами, что это была ошибка был придуман «с фронта». Г-н Салбек сообщил: "В Луге три недели был застой, но корреспонденты каждый день писали о быстром прогрессе. Пропагандистские взводы фабрикуют измышления и фальсифицируют факты. Когда мы заняли населенный пункт, командир взвода лейтенант Люле. Фотографы с помощью солдат проехали местных жителей в ветхие здания и заброшенные дома, где их раздевали и одевали в лохмотья по усмотрению фотографов. Эти фотографии были немедленно отправлены в Германию и опубликованы в газетах с подписью «Вот как живут в России».

Письмо матери Стадлена было обнаружено в вещах немецкого капрала Иоганна Хауэра. Кстати, в письме говорится: "...Макса Шлерера уволили из-за болезни желудка, а теперь он снова получил повестку. Это мне понятно, если в армию забирают здоровых молодых людей. Пожилые люди" Я просто не понимаю, как инвалиды и больных людей можно массово загонять в армию», — сказал Хопонен, военнопленный 9-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии Финляндии, в Хельсинки и других финских городах. Они сообщили, что бои между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. В столкновениях, которые часто заканчивались убийствами немцев, жители города активно помогали финским солдатам победить гитлеровцев.

Во многих французских городах и деревнях немецкие оккупационные власти под угрозой военного трибунала издали всем гражданам твердый приказ немедленно сдать всю зимнюю одежду. В квартиру проникает отряд штурмовиков и насильно забирает зимнюю одежду, теплое белье, меха и одеяла. Фашисты останавливают прохожих на улице и заставляют снять перчатки, шапки и зимнюю одежду. В городе Бетьюн оккупационные силы застрелили троих французов, отказавшихся передать нацистам теплые шарфы и перчатки.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья скоро появится!

[моё] История России Военные Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинные посты 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 9 января 1942 года. Двести второй день Великой Отечественной войны.