Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Ленинграда 8-я стрелковая бригада была усилена и переформирована в новую 136-ю стрелковую дивизию. Командующим был назначен генерал-майор Н. П. Симоняк.
Николай Павлович родом из села, которое сейчас относится к Черниговской области Украины. Участвовал в войне против Финляндии. После этого он возглавил 8-ю пехотную бригаду для защиты военно-морской базы на острове Ханко. После нападения Германии на Советский Союз он успешно блокировал атаку финской армии и не решился покидать базу до конца 1941 года. В марте 1942 года часть была переформирована в 136-ю стрелковую дивизию, командиром которой остался генерал Н. П. Симоняк. Он отличился в январе 1943 года, прорвав оборону противника под Ленинградом и тем самым начав частичное снятие блокады города. За это дивизии было присвоено звание гвардейской, а командир дивизии награжден Золотой Звездой за героизм. С марта 1943 года он полтора года руководил 30-м гвардейским стрелковым корпусом, сражавшимся на направлении Ленинграда. Затем до конца войны руководил двумя армиями и участвовал в блокаде немецкой ГА «Курляндия» в странах Балтии и освобождении Польши. После войны он вернулся еще на три года и возглавил 30-ю армию. Помимо «Золотой звезды» он получил десять медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1956 году.
В Крыму после доклада Л. З. Мехлиса был уволен со своего поста начальник штаба Крымского фронта генерал-майор А. Ф. Толбухин. Новым начальником штаба был назначен генерал П. П. Вечный.
Петр Пантелемонович родом из Краснодарского края. Он принимал участие в боевых действиях во время вооруженного конфликта на Восточно-Китайской железной дороге и служил военным советником в Испании во время Гражданской войны в середине 1930-х годов. В первый год Великой Отечественной войны он служил в Генеральном штабе, курируя южный театр фронта, а также участвовал в создании нового устава пехоты. В марте 1942 года он возглавил штаб Крымского фронта, но через два месяца фронт потерпел катастрофическое поражение и прекратил свое существование. Всего через год генерал П. П. Вичини получил новое назначение и некоторое время возглавил штаб армии. Затем еще год он занимал должность заместителя руководителя аппарата. После этого и почти до конца боевых действий он занимал должность главного редактора журнала «Военная мысль». После Дня Победы он занимал преподавательскую должность в течение десяти месяцев. Рыцарь седьмого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1957 году.
Число потерь и пропавших без вести немецких вооруженных сил на советско-германском фронте превысило один миллион солдат и офицеров, составив 32,5 от числа на 22 июня 1941 года.
В то же время это все же несколько процентов без учета количества солдат и офицеров, выведенных из строя из-за болезней и обморожений.
В целом вермахту, готовившемуся к новой наступательной кампании, остро не хватало личного состава.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 14 марта Советская армия вела наступательные бои с гитлеровскими войсками на нескольких театрах военных действий на линии фронта.
Антон Боллинджер, пленный ефрейтор 3-й немецкой моторизованной дивизии, рассказывал: "23 февраля мы были в деревне Л. Внезапно появились русские танки. Унтер-офицер приказал всем оставаться на местах и отбивать танковую атаку. Но не тут-то было нет. Мужчины повиновались ему.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
Все воины разбежались во все стороны. Я попал в плен».Вечернее сообщение:
В течение 14 марта серьезных изменений на линии фронта не произошло.
13 марта было уничтожено 23 немецких самолета. Мы потеряли 11 самолетов.
Девять солдат из 513-го и 524-го немецких пехотных полков сдались добровольно. Пленные рассказали: «Однажды мы слушали вашу передачу для немецких солдат. Приказ Сталина был передан на немецком языке. Из этого официального приказа мы поняли, что русские не будут расстреливать пленных, поэтому решили сдаться. Мы больше не хотим воевать» и пролить кровь на благо Гитлера и его банды».
В руки нашей армии попало письмо, написанное Шейном, капитаном Восточно-Прусского штурмового отряда, штурмовикам советско-германского фронта. Письмо пришло в ответ на многочисленные жалобы и жалобы солдат. Шене призвал фашистских бандитов к терпению. В письме говорится: «О голоде я уже писал в предыдущем письме. Нужды, которые мы сейчас испытываем, продлятся еще долго. Среди наших товарищей, возможно, есть те, кто говорит: теперь все против нас. Это не имеет значения... Нам сейчас все равно. Мы не знаем, сколько нам осталось жить». Такие мысли не должны вести к нашему уничтожению. Шейн далее умолял СА поставить всех солдат под свой надзор, особенно сейчас, «во время войны мнение масс может легко измениться».
Недавно греческие патриоты организовали крупную аварию с участием немецкого военного поезда, следовавшего из Серры в Драму. Под обломками вагона погибло до 100 гитлеровцев и большое количество оружия. В момент аварии поезд попал под пулеметный обстрел греческих патриотов.
Сегодня я продолжаю свой небольшой рассказ о сравнении Красной Армии и Вермахта. Теперь пришло время написать о крупнейших воинских формированиях, существовавших в составе вооруженных сил противника. Я завершил часть 23 с этими материалами.
Самым крупным соединением Красной Армии является передовая. Армия Фронта играет важнейшую роль в структуре Красной Армии, выполняя боевые и стратегические задачи. Во время крупной операции всегда взаимодействует несколько таких соединений.
Фронт располагал всеми силами и средствами, необходимыми для выполнения тех или иных боевых задач, но никогда не имел строгой военной структуры; обычно он состоял из нескольких армий: общевойсковых, танковых, авиационных и приданных дополнительных, самостоятельных и специальных соединений.
То же самое относится и к числам. В трудные времена на линии фронта находятся как минимум две армии. Если общая численность достигнет 100 тысяч солдат и офицеров, то с учетом других войск на линии фронта окажется не менее 200-300 тысяч военнослужащих. Даже среднее количество танков, самолетов и артиллерии на линии фронта подсчитать сложно.
Конечно, в ходе боя, когда вермахт потерпел ряд поражений и начал общее отступление, количество солдат, офицеров и боевой техники на линии фронта значительно возросло.
Общее количество фронтов менялось в зависимости от боевой обстановки и протяженности фронта, некоторые из которых были переименованы и где построение фактически было тем же, но на бумаге создавался совершенно новый фронт.
Помимо фронта, есть кардинальные направления, но они исключены за ненадобностью и больше вводить их не буду.
1941 год заканчивается в фотографиях. Битва за Москву. В центре — командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Говоров. Тогда он еще не знал, что вскоре станет командующим Ленинградским фронтом, Освободителем Ленинграда, Маршалом Советского Союза, кавалером Героической Венеры и ордена Победы.
Есть также идеи по созданию других подобных соединений. Например, генерал П. С. Рыбалко предлагал сформировать танковую армию (или армии), которая по сути стала бы танковым фронтом, которому предстояло осуществить крупные наступательные прорывы ввиду большого количества танков. Однако идея не получила поддержки высшего командования и проект был свернут.
Всего в годы Великой Отечественной войны действовало 42 фронта.
Военный парад 24 июня 1945 года.
Самым крупным соединением Вермахта является группа армий.
В первой половине Второй мировой войны группы армий должны осуществлять стратегические наступательные операции по разгрому основных сил противника.
Группа армий состоит из нескольких армий: от двух до пяти, одна или две из которых танковые. Танковая армия является ударным кулаком группы армий. Она обладает и мобильностью, и мощью. Она врывается в передовую линию противника и разрушает всю его систему обороны. Следующая за ним общевойсковая армия в конечном итоге уничтожает армию противника или заставляет ее отступить. Они сдались.
Генерал фон Бок, командующий группой армий «Север», вручит награды солдатам, отличившимся в боях. 1939 год, Польша.
Стратегическое развертывание польских сухопутных войск перед войной с Германией не увенчалось успехом. Основные польские силы были объединены в несколько крупных группировок вблизи границ страны. Это значительно облегчило усилия немецкого генерального штаба по выработке и проверке новой тактики в реальных боевых действиях. Маневренная группировка вермахта, обогнувшая фланг группы польских войск, окружившая ее и быстро наступившая, получила название «клещи.
Польские вооруженные силы, разместившие на границе свои основные силы, потеряли их через несколько дней после начала войны. Не имея сильных резервов в глубине страны, поляки больше не могли бороться с Вермахтом и вскоре сдались.
Учитывая успешную реализацию плана Вейсса, немецкий генеральный штаб приступил к разработке операции по оккупации Франции.
В короткой войне с Францией тактические операции группы армий еще раз доказали свою ценность.
Вновь в игру вступила подвижность огромного кулака танка и прикрытие им основных сил противника. План Гельба, сформулированный генералом фон Манштейном, оказался блестящим. Немецкий блицкриг увенчался успехом во второй раз.
План «Барбаросса» был разработан на основе тех же принципов и реализован с использованием тех же методов и должен был быть завершен примерно осенью 1941 года. Идея операции проста: с помощью «клещей» окружить и уничтожить основные силы Красной Армии в Белорусской и Украинской ССР, а также быстро проникнуть дальше вглубь Советского Союза при минимальном сопротивлении остальных сил. Части Красной Армии армия.
Подробнее о проекте «Барбаросса» я расскажу в одном из последующих материалов.
На первом этапе Отечественной войны немецкая группа армий имела в среднем от 500 до 800 тысяч солдат и офицеров, что позволяло ей успешно атаковать два советских фронта, вести позиционную войну и успешно защищать три фронта.
На втором этапе войны численность вооружения и личного состава постепенно уменьшалась, а соотношение сил изменилось в пользу Красной Армии. К концу войны превосходство фронта Красной Армии стало огромным.
Всего во время Великой Отечественной войны насчитывалось семнадцать групп армий, десять из которых сражались на советско-германском фронте.
Незадолго до своей отставки командующий группой армий «Юг» маршал фон Манштейн общался с солдатами 8-й армии, вырвавшейся из окружения в районе города Черкассы. Начало 1944 года.
Работа над новым разделом уже ведется. Скоро будет опубликована книга, посвященная событиям Второй мировой войны. Но выйдет он после третьего эпизода 25-й части, повествующего о лидерах стран, участвовавших в войне.
Значит, есть что почитать помимо ежедневных событий!
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война 2Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 14 марта 1942 года. 266-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 6.