Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
В прифронтовом районе Карелии новым командиром 289-й стрелковой дивизии был назначен полковник Т.В. Томмола.
Тойво Викторович родом из Ленинградской области. Участвовал в боевых действиях во время гражданской войны в Испании. Поскольку он родился в Финляндии, во время войны с Финляндией он командовал дивизией Финляндской Демократической Республики (просоветского марионеточного правительства). После нападения Германии на Советский Союз он командовал артиллерией стрелковой дивизии, дислоцированной в направлении Петрозаводска. С сентября 1941 года он руководил 14-й стрелковой дивизией, а с марта 1942 года — 289-й стрелковой дивизией, также воевавшей на севере. В 1943 году ему было присвоено звание генерала, а летом 1944 года он был направлен в тыл и уже не находился на передовой. После капитуляции противника он продолжал служить восемь лет. Рыцарь пятого уровня. Генерал-майор. Умер в 1980 году.
На направлении Ленинграда немецкая армия, развернувшая крупное наступление, нанесла удар с севера и одержала крупную победу, не прорвав линию обороны советской 2-й штурмовой армии с юга. Однако положение Красной Армии было очень тяжелым.
Соединения вермахта в составе вновь сформированных 58-го пехотного полка (генерал-лейтенант К фон Графен), 81-го пехотного полка (генерал-лейтенант Э. Шхоппер), 126-го пехотного полка (генерал-лейтенант П. Ло), 215-го пехотного полка (генерал от инфантерии Б. Книсс), 4-я полицейская дивизия СС (штандартенфюрер А. Вюнненберг) и добровольческий полк, созданный голландцами и фламандцами.
На фото генерал К фон Граффен, командир 81-й дивизии вермахта.
В начале Великой Отечественной войны Карл фон Граффен в марте 1941 года стал командиром полка. В ноябре того же года он командовал артиллерией пехотной дивизии, сражавшейся на советско-германском фронте. Ранней весной 1942 года он лично возглавил 58-ю дивизию, входившую в состав Северного управления гражданской авиации. Летом он получил Рыцарский крест Железного креста. Он командовал подразделением до сентября 1943 года, когда его разжаловали до командира 316-й артиллерийской дивизии. В последние дни войны он успешно командовал пехотным корпусом. Генерал-лейтенант.
Войска советской 2-й ударной армии имели потенциальный котел, в том числе 65-ю стрелковую дивизию (полковник П.К. Кошевой), 225-ю стрелковую дивизию (полковник К.Ю. Андреев), 305-ю стрелковую дивизию (Д.И. Басин) полковник Рабан Щиков) и стрелковое отделение 372-й 1-й дивизии (подполковник Д. С. Сорокин.
Кроме того, действовали 4-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор А. И. Андреев), 24-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник С. В. Родинский), которые были повернуты назад под угрозой окружения, а также оказывали помощь отдельные войска армии.
Командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии полковник С.В.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Родинский.Сергей Васильевич родом из Тульской области. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял 111-ю дивизию, а вскоре и 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Обе дивизии вели ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. С апреля 1942 года командовал двумя корпусами сроком на один год. Заслужите звание генерала. Затем до Дня Победы он руководил двумя армиями. Он прошел всю войну, служа в Ленинграде и на Прибалтийском направлении. После окончания боевых действий с врагом он прослужил еще девять лет на различных штабных должностях. Всего он получил шесть заказов. Генерал-лейтенант. Умер в 1960 году.
Немцы атаковали наиболее уязвимые участки линии фронта 2-й ударной армии, нападая врасплох и, видимо, в то время, когда советская разведка проспала подготовку к контратаке.
Результатом стала наступательная операция Вермахта, а оборонительные соединения Красной Армии хотя и оказали серьёзное сопротивление при вступлении в бой, но оказались не готовы.
Бой принял чрезвычайно жестокий характер.
Бойцы 372-й стрелковой дивизии весной 1942 года. Направление на Ленинград.
Советское руководство издало постановление, согласно которому принципиальным изменениям подвергся порядок набора новобранцев в действующую Красную Армию.
С началом Великой Отечественной войны призывников отправляли на передовую с минимальной военной подготовкой или вообще без нее, фактически отправляя новобранцев на бойню.
Это еще больше увеличило число жертв и пленных.
Однако после утверждения нового порядка приема новых военнослужащих в ряды Красной Армии их первоначально стали отправлять в глубокий тыл, где располагались тренировочные лагеря и полигоны.
С этого момента солдаты Красной Армии должны были пройти всестороннюю военную подготовку, прежде чем отправиться на линию фронта и вступить в свой первый настоящий бой с врагом.
Главным образом это произошло потому, что Красная Армия преодолела тяжелейший кризис, отстояла Москву, а затем отбила врага, сохранив части своих войск готовыми к дальнейшим боям, в то время как новобранцы как раз были готовы к переброске на фронт.
Подразделения поляков, готовившиеся воевать в самом сердце Советского Союза, начали перебрасываться в Иран.
Первоначально планировалось, что после завершения обучения в Иране польские войска вернутся в Советский Союз и пополнят ряды Красной Армии. Однако после последующих конфликтов поляки присоединились к союзникам и довольно храбро сражались там.
Польские войска во время учений в Советском Союзе.
Наступила очередная годовщина смерти Я.М. Свердлова, одного из лидеров советского революционного движения.
Яков Михайлович родом из Нижнего Новгорода. Он присоединился к коммунистическому движению, когда ему было шестнадцать. Он проявил себя как профессиональный оратор, поэтому его отправили на Урал, где он начал организовывать революционные волнения в Екатеринбурге и сформировал Совет рабочих депутатов. Один из организаторов революций 1905 и 1917 годов. В общей сложности он провел двенадцать лет, часто в тюрьме или ссылке, прежде чем царский режим был свергнут. С созданием Советского Союза он курировал организацию столичных и региональных органов власти. Его обязанности временно исполнялись во время болезни Ленина. Считается, что Я. М. Свердлов был одним из организаторов красного террора и главным инициатором расстрела царской семьи. Умер от испанского гриппа в 1919 году. Город Екатеринбург, где прошли наиболее активные годы его жизни, в 1924 году был переименован в Свердловск и сохранял это название 67 лет.
Шведские дипломатические посредники сообщили МИД Италии, что Великобритания готова начать поставлять 15 тысяч тонн пшеницы в месяц в греческие порты в качестве реальной гуманитарной помощи, если будут обеспечены определенные условия безопасности. Чтобы предотвратить голод в Греции.
Салоники, греческий порт нашего времени.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 16 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Константин Светко, пленный боец 2-й роты 2-го артиллерийского полка 5-й румынской бригады, рассказал: "Явление дезертиров в румынской армии становится все более серьезным. Для поимки дезертиров направлены специальные кавалерийские подразделения. Но хотя таким образом число дезертиров вместо того, чтобы уменьшиться, увеличилось. Несколько дней назад из нашей батареи сбежали трое солдат».
Письмо сестры было обнаружено в коллекции немецкого капрала Адольфа Шмидта. Она сказала брату: «Представь, что они обошли здесь все квартиры и, если находили ботинки или другую обувь, просили их все сдать».
Вечернее сообщение:
16 марта наша армия вела наступательные бои с немецко-фашистскими войсками и заняла ряд населенных пунктов.
По последним данным, советская авиация уничтожила 14 марта более 20 немецких самолетов. Самолеты, как сообщалось ранее, представляли собой не что иное, как 28 немецких самолетов.
15 марта было уничтожено 17 самолетов противника. Мы потеряли 6 самолетов.
16 марта под Москвой были сбиты три немецких самолета.
Пленный немецкий солдат 8-й роты 1-го полка дивизии СС «Тоттенкопф» Хорст Каргер рассказывал: «Прошлой осенью наш полк потерпел поражение. В то время из нашей роты осталось всего 10-15 человек. Мы неоднократно получали пополнения запасов с тех пор, в том числе несколько 16- и 17-летних, каждый был в очень подавленном настроении. Отдельные люди были уставшими, измученными и беспокойными. Солдаты устали от войны и хотели любой ценой вернуться домой» больше не обманывал немецкий народ и солдат». Я верил, что Германия победит. Я считал войну бессмысленной, а положение моих войск — безнадежным».
На теле убитого немецкого солдата обнаружено письмо из Румынии. Письмо написал немецкий солдат по имени Ганс (фамилия в письме не указана), который жаловался: «Здесь, в Румынии, царит странное настроение, которое невозможно понять. Нам кажется, что Румыния всегда находится в преддверии войны революция, румыны недовольны присутствием немцев и хотят, чтобы мы ушли как можно скорее. Вы почувствуете это на каждом шагу».
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война 3Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 16 марта 1942 года. Двести шестьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.