Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
На Кандалакшском направлении финские войска продолжили наступление, о котором я писал совсем недавно. 104-я и 122-я стрелковые дивизии едва не попали в окружение, но благодаря хорошо изученной местности им быстро удалось избежать опасности и продолжить сопротивление.
Финское наступление возобновилось на Карельском перешейке. Войскам противника была поставлена задача овладеть Выборгом.
На ленинградском направлении, под угрозой полного окружения, войска Лужского укрепрайона начали отход к Ленинграду.
На направлении Великих Лук впервые с 21 июля, когда советские войска освободили город Великие Луки, немцы вновь перешли в наступление. Противник наступал войсками 3-й танковой группы (генерал-полковник Г. Гот), а именно 57-го танкового корпуса (генерал танковых войск А. Кунцен) в составе 19-й (генерал-лейтенант О фон Кнобельсдорф) и 20 танковых дивизий (генерал-лейтенант О. Кнобельсдорф) Х. Штумпф), приданный 110-й (генерал-лейтенант Ф. Зайферт) и 206-й (генерал-лейтенант Г. Хёфль) пехотным дивизиям и 40-му армейскому корпусу (генерал от кавалерии Г. Штумме) в составе 44-й (генерал-лейтенант Ф. Зиберт)) и 87-я (генерал-лейтенант Б фон Штудниц) пехотные дивизии. Войска 22-й армии (генерал-лейтенант В. А. Юшкевич) на этом участке фронта оборонялись в составе 51-го (генерал-майор А. М. Марков) стрелковых корпусов — 48-го танкового (полковник Д. Я. Яковлев) и 214-го стрелкового (полковник А. Д. Розанов) дивизии; 29-й стрелковый корпус (генерал-майор А. Г. Самохин) — 179-я (полковник Н. Г. Гвоздев), 170-я (полковник Н. М. Ласкин), 98-я (генерал-майор М. Ф. Гаврилов) и 126-я (полковник Е. В. Бедин) стрелковые дивизии; 62-й стрелковый корпус (генерал-майор И.П.
Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.
Карманов) — 174-я (генерал-майор А.И. Зыгин) и 186-я (полковник Н.И. Бирюков) стрелковые дивизии.Командующий 22-й армией - генерал-лейтенант В. А. Юшкевич, о нем я писал ранее.
Командир 29-го стрелкового корпуса - генерал-майор А.Г. Самохин, о нем я тоже писал ранее.
Наступление немцев в районе Великих Лук заставило советское командование скорректировать планы по началу наступления войск резервного фронта с целью ликвидации Ельнинского плацдарма. Соединения фронта не перешли в полномасштабное наступление.
Чтобы избежать окружения наступающими войсками 2-й немецкой пехотной армии, советские части были вынуждены оставить город Мозырь – последний райцентр в Белоруссии, находившийся под контролем Красной Армии.
При обороне Одессы советские войска полностью остановили наступление румынских войск, о чем я писал в предыдущей статье. В дальнейшем в течение трех недель противник с большими потерями безуспешно пытался прорвать оборону частей Приморской армии.
На центральном направлении в ходе боев командир полка 155-й стрелковой дивизии майор Иван Кононов добровольно перешел на сторону противника с группой солдат и офицеров, ставший в дальнейшем одним из самых известных предателей и коллаборационистов которые были бывшими гражданами СССР.
В форме майора Красной Армии.
И. Н. Кононов – казак Ростовской области. Он был участником Гражданской войны, где служил в Красной Армии в части, запятнавшей себя массовыми преступлениями по убийствам мирного населения. В 1938-1940 годах участвовал во вступлении советских войск в Западную Украину, а также в советско-финской войне, за что стал кавалером ордена Красной Звезды. С самого начала Великой Отечественной войны он участвовал в оборонительном бою с наступающим противником. Во второй половине августа его полк попал в окружение. Майор прислал парламентария, с которым передал послание, в котором сообщалось, что Кононов сам настроен против большевизма и хочет добровольно воевать на стороне немцев.
Достоверная биография этого человека остается неизвестной; он сам заявлял о своей враждебности к советской системе, но мое личное мнение таково, что в самый критический момент своей жизни он поскользнулся и превратился из коммуниста в антикоммуниста. Кстати, большинство самых известных коллаборационистов среди бывших граждан СССР перешли на сторону врага именно из-за страха смерти или тяжести плена.
В форме полковника Вермахта, награжден Железным крестом 2-й степени. Справа от креста расположен ряд наград, вручаемых отличившимся в боях (карательных операциях) предателям - бывшим гражданам СССР.
Почти сразу после перехода на немецкую сторону он предложил свои услуги и возглавил кавалерийский батальон, созданный из перешедших в Германию казаков. Участвуя, по большей части, в карательных и партизанских операциях, подразделение действовало весьма эффективно и постоянно наращивало свою численность. Это соединение не привлекалось к фронтовому применению против регулярных войск Красной Армии, а выполняло приказы немецкого командования на временно оккупированных территориях Советского Союза. Осенью 1943 года отряд Кононова был передислоцирован в Югославию, где начал вооруженную операцию по борьбе с местными партизанами. В декабре коварные казаки под командованием Кононова впервые вступили в бой с наступающими соединениями Красной Армии, освободившей Югославию, нанеся им чувствительное поражение, но не имевшее в общей обстановке никакого значения. Очень скоро сотрудничавшие казачьи части были переданы войскам СС. В последние недели войны Кононов стал единственным бывшим офицером Красной Армии, получившим в Вермахте звание генерал-майора (хотя фактически он подчинялся СС). После окончания боевых действий сдавшийся в плен американцам Кононов стал единственным крупным высокопоставленным офицером-коллаборационистом, не экстрадированным в СССР. Жил в Европе, откуда в 1948 году уехал в Австралию, где и умер в 1967 году. Есть мнение, что советским спецслужбам удалось найти предателя и устроить аварию, в результате которой последний погиб, но эти пока это только слухи. Возможно, однажды мы узнаем правду.
Государственный комитет обороны принял постановление о введении снабжения спиртом (водкой) частей Красной Армии, находящихся на фронте, а именно по 100 граммов на человека в день. «Сто граммов наркома» выдавались на протяжении всей войны и были отменены после Дня Победы. Был ли алкоголь полезен или вреден, мнения участников боевых действий и историков разделились, однако большинство все же говорило о негативных последствиях.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 22 августа наши войска вели бой с противником по всему фронту и особенно ожесточенно вели себя на кингисеппском, новгородском и гомельском направлениях.
Немецко-итальянские фашистские власти завершают открытый грабеж населения оккупированных стран различной воровской техникой. Фашисты выпускают «оккупационные марки», которые обманным путем приравнивают их к полноценной валюте. Например, итальянские оккупанты наводнили Грецию фальшивыми греческими банкнотами. Население быстро разоблачило фальсификаторов, поскольку напечатанные фальшивомонетчиками банкноты номиналом 3 миллиона драхм оказались с грубыми орфографическими ошибками.
Вечернее сообщение:
В течение 22 августа наши войска вели упорные бои с противником по всему фронту. По уточненным данным на 20 августа, в воздушных боях был сбит не 21 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 32 самолета. На Балтике советские корабли атаковали пять сопровождавших немецкие транспорты. В результате боя были потоплены два вражеских транспорта и два охранных катера. Три автомобиля выбросило на берег.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-22-...)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья появится очень скоро.
[моё]Вторая Мировая Война Великая Отечественная ВойнаКрасная АрмияДлинный пост 0 Поддержать чувстваБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 августа 1941 года. Шестьдесят второй день Великой Отечественной войны.