Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
Операция по эвакуации большей части войск, кораблей и военной техники с советской военно-морской базы на полуострове Ханко прошла успешно.
Одним из условий мирного договора 1940 года между Советским Союзом и Финляндией было требование Советского Союза арендовать часть финского полуострова Ханко и его порт для размещения советской военно-морской базы. Его удобное расположение вместе с советской военно-морской базой в Таллинне гарантировало, что в случае войны военные корабли потенциального противника не смогут зайти в Ленинград и Кронштадт. После нападения Германии на Советский Союз база подвергалась усиленным атакам финского флота, авиации и сухопутных войск, но смогла устоять. К концу 1941 года, с выводом советских сухопутных войск, ее значение стало снижаться. Поэтому было решено начать отступление и перебросить личный состав и всю военную технику в Ленинград, чтобы усилить оборону. База была полностью эвакуирована и прекратила свое существование 2 декабря.
Командир военно-морской базы Ханко вице-адмирал С.И. Кабанов.
Сергей Иванович родом из Санкт-Петербурга. Во время войны с Финляндией командовал береговой обороной советского флота на Балтийском море. После создания военно-морской базы на полуострове Ханко он был назначен ее командующим. С началом Великой Отечественной войны организовал оборону базы и предотвратил ее падение. Потеряв свое значение, генералу была поставлена задача перебросить личный состав и военную технику базы в Ленинград, но лишь с небольшими потерями. После завершения эвакуации его назначили командующим Ленинградским гарнизоном. Осенью 1943 года он был переведен на Дальний Восток и занял должность командующего главной военно-морской базой Тихоокеанского флота во Владивостоке. В 1945 году он возглавил высадку советских войск для разгрома японского гарнизона в Северной Корее. После окончания боевых действий он вернулся на Балтийский флот и продолжал служить 11 лет с небольшими перерывами между ними. Рыцарь Шести Рыцарей. Генерал-лейтенант. Умер в 1973 году.
Во время второй Синявинской наступательной операции Советской Армии, для продолжения наступления, хотя часть своих сил пришлось перебросить в Тихвин, командующим Ленинградским фронтом генерал И.И. Федунинский (добровольно, с понижением в должности) был назначен командующим 54-й армии, а вместо него был назначен командующий 54-й армией М.С. Ходжин. Данная ставка соответствовала этому требованию.
В ходе немецкой операции «Тайфун» удары вермахта по Кубинке со стороны Можайска, Наро-Фоминска и Малоярославца были полностью исчерпаны. Здесь противник полностью исчерпал свои наступательные возможности и нуждался в отдыхе. В ходе операции «Тайфун» активные наступательные действия продолжались только на тульском направлении. На других участках фронта соединения вермахта прекратились. Приближался первый крупный кризис для немецкой армии с начала Второй мировой войны.
Член военного совета 20-й армии Западного фронта Ф. А. Семиновский попал в плен.
Федор Алексеевич родом из Ташкента, столицы ныне независимого Узбекистана. После окончания Гражданской войны начал свою карьеру в качестве политического руководителя (представителя партии, замполита) в различных организациях Красной Армии. Возможно, причиной этого стали два ранения, полученные Ф. А.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Семиновским в ходе боя. В начале Великой Отечественной войны он был назначен на аналогичную должность в 20-ю армию, которая вела ожесточённые бои и постепенно отступала к Смоленску. В октябре армия оказалась в котле под Вязьмой. По дороге, пытаясь вырваться из окружения, Ф. А. Семиновский попал в плен. Возможно, его как комиссара выдал кто-то из предателей и в тот же день расстреляли. Кавалер двух рыцарских орденов. Член комитета корпуса. Его тело было обнаружено в 1966 году и перезахоронено.Бернд фон Арним, командир 258-й пехотной дивизии вермахта, погиб в бою под Наро-Фоминском. (Ему посмертно присвоено звание генерал-майора.) Это была уже вторая смерть офицера на подобной должности и первая со времени нападения Германии на Советский Союз, в результате которого погиб командир 2-го полка наступающей дивизии вермахта.
На харьковском направлении после захвата немецкими войсками городов Харьков, Белгород и Старино (Донецк) войска ГА «Южный» Северного фронта, 6-я полевая армия и 17-я полевая армия перешли в стратегическую оборону для подготовки . На зиму. Руководство этих формирований считало, что свою величайшую миссию в ходе кампании 1941 года они выполнили. На южном театре боевых действий продолжали лишь 11-я армия, выполнявшая задачу по оккупации Крыма, и 1-я танковая армия, планировавшая овладеть городом Ростов-на-Дону до наступления морозов.
Советское правительство создало эвакуационный комитет. Задачей нового ведомства была организация эвакуации продовольствия, различного сырья, предметов домашнего обихода и всего остального, что можно было бы использовать для нужд Вермахта в случае захвата. Естественно, целесообразнее было вывезти эвакуированные ценности и использовать их для нужд Красной Армии и советского народа. Председателем был назначен А.И. Микоян.
Анастас Иванович родом из села, которое сейчас является частью Армении. С 1920-х по 1940-е годы он возглавлял Народный комитет внутренней и внешней торговли, снабжения и пищевой промышленности. Фактически он курировал все производство продуктов питания в штате. Он внес значительный вклад в развитие многих отраслей промышленности. В частности, он создал промышленность по производству консервов практически с нуля, тем самым устранив дефицит продовольствия в отдаленных регионах Советского Союза, а также ввел автоматизацию производства мороженого, сделав продукт, который раньше был очень дорогим это доступно каждому. Категории населения. Он также был основоположником советской рекламы. В годы Великой Отечественной войны он был членом Комитета национальной обороны, занимал должность председателя комитета по эвакуации, а затем председателя Комитета по восстановлению освобожденных территорий. Он курировал поставки бронетехники, продовольствия и военной техники из Великобритании, координировал вопросы оплаты и графики транспортировки этих поставок в Советский Союз. Фактически он руководил продовольственным снабжением Красной Армии. В 1943 году за успешное снабжение армии снабжением он получил награду «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда. Он также выступил против принудительного выселения чеченцев и Ингушетии. После войны он также занимал пост министра торговли. Он был первым человеком в советском руководстве, осудившим политику И.В. Сталина после его смерти. Он был единственным советским политиком такого уровня, выступавшим против ввода советских войск во время антисоветских восстаний в Венгрии и Польше. Он принял решение принудительно разогнать протесты в Новочеркасске, которые закончились гибелью десятков человек. Успешные переговоры по сближению Советского Союза и Кубы. Кроме того, он возглавлял делегацию Советского Союза на переговорах по разрешению Карибского кризиса. В течение полутора лет, начиная с лета 1964 года, он возглавлял Постоянную комиссию Верховного Совета Советского Союза. Автор книги. Помимо «Золотой звезды» он обладатель еще восьми медалей. Умер в 1978 году.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 26 октября бои продолжились в районах Таганрога, Макеевского (Донбасс), Можайска и Малоярославца.
Вечернее сообщение:
В течение 26 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях.
25 октября, по неполным данным, было уничтожено 27 немецких самолетов. Потери составляют 17 самолетов.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моё]Вторая мировая война Военная история Великая Отечественная война История России Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 26 октября 1941 года. Сто двадцать седьмой день Великой Отечественной войны.