Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.
Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!
На карте красными стрелками обозначены основные удары Советской армии, черными стрелками обозначены основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других направлениях военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная во время немецкого наступления. Один или другой.
Сегодня публикую новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давай продолжим!
В ходе немецкого наступления на Тихвин советские войска в упорных боях смогли временно остановить дальнейшее продвижение немцев восточнее Тихвина и Малой Вишеры. Однако операция продолжалась.
На Ленинградском фронте был назначен новый командующий 28-м корпусом вермахта. Ему было присвоено звание генерала артиллерии Г. Лоха. Ранее он командовал 17-й пехотной дивизией и сменил на новом посту генерала Морица фон Виклина.
На фотографии на переднем плане изображены командующий 2-й армией в центре штата Джорджия фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс и рядом с ним командующий 17-й пехотной дивизией генерал Г. Лох. Первые несколько недель нападения Германии на Советский Союз.
В ходе немецкой наступательной операции «Тайфун» в направлении Волоколамска немецкое командование пыталось возобновить в атаку измученные войска. Под давлением противника части Красной Армии оставили город, но установили мощную оборону на востоке.
В воздушном бою под Подольском погиб В.В. Таларихин, самый известный и легендарный советский летчик первых лет Великой Отечественной войны.
Виктор Васильевич родом из Саратовской области. Участвовал в войне с Финляндией, выполнил десятки боевых вылетов и сбил несколько самолетов противника. Летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, он одним из первых советских летчиков сбил тараном вражеский самолет. Это был немецкий бомбардировщик Хейнкель 111. Сам советский офицер успешно спасся и был ранен, но при первой возможности вернулся в строй. В завязавшемся бою он сбил пять самолетов противника. Погиб в бою 27 октября. Истребитель, который протаранил В.В. Таларихин, был обнаружен поисковиком в 2014 году и сейчас экспонируется в музее. Виктор Васильевич погиб в звании подпоручика. На следующий день после тарана его наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза. Помимо нее он был кавалером еще трех орденов. В честь В. В. Таларихина названы улицы и различные государственные учреждения в 30 городах.
В бою погиб известный советский писатель А. П. Гайдар.
Аркадий Петрович родом из Курской области. В начале 1920-х годов он был демобилизован из Красной Армии из-за ранения, полученного во время Гражданской войны. В дальнейшем он устроился на работу в газетную компанию и начал писать, создавать и публиковать множество художественных произведений. Признан всеми союзами как талантливый писатель. Начало Великой Отечественной войны приветствовал корреспондент газеты «Комсомольская правда». Будучи военным, он собирал донесения и другую информацию о ходе боевых действий. В конце концов он попал в уманский котел, но смог выбраться из него и присоединился к отряду партизан. Он погиб в бою, когда отряд А. П. Гайдара попал в засаду немецких войск. Кавалер ордена Почетной медали. Дедушка Э. Т. Гайдара, известного российского политика 1990-х годов. Через два года после войны его останки были эксгумированы и перезахоронены.
Битва за Харьков полностью окончена. Крупные стратегически важные города были оставлены советскими войсками, которые отошли и заняли оборону на востоке.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Дивизии вермахта на этом направлении прекратили действия после взятия Харькова и начали подготовку к зиме.Итоги Харьковской битвы были следующими:
-
Захватив город Старино (Донецк), немецкая армия оккупировала весь Донбасс, располагавший огромными запасами угля.
-
Были созданы предпосылки для возможного будущего нападения Германии с харьковского направления. Например, направление Воронеж-Саратов. По этому сценарию Сталинград, Ростов-на-Дону, вся Кубань и советский Кавказский регион будут отрезаны от советских коммуникаций.
-
Немецкие войска оккупировали один из крупнейших промышленных центров СССР, но большая часть оборудования предприятия была либо эвакуирована, либо уничтожена заранее. Однако предпосылки для восстановления производственных мощностей Харькова и удовлетворения потребностей Германии сохранялись. В мае 1942 года оккупированный город стал одним из крупнейших центров ремонта военной техники Вермахта.
-
Благодаря своевременному отходу вновь отстроенный Юго-Западный фронт после боя под Киевом избежал второй подобной осады и гибели под Харьковом. Хотя большая часть советских войск отступила, у них были все возможности занять новые линии обороны и продолжить сопротивление. Кроме того, в Москву были переброшены некоторые соединения отступающих войск.
-
Переброска немецких войск на оборону харьковского направления также означала, что силы обеих армий Южной гражданской авиации были истощены, понесли большие потери и нуждались в отдыхе и пополнении. Вермахту не удалось выполнить свою задачу по полному уничтожению южного фланга Советской армии.
Немецкие войска занимают Харьков.
В Крымской битве немецкие войска начали преследование отступающих советских войск. 11-я армия вермахта была переформирована для второго наступления на Крым после операции по взятию Мариуполя. Прорвав советскую оборону, Советы начали трехстороннюю атаку, и, по сути, части Красной Армии отступили, чтобы занять новые линии обороны в ключевых точках полуострова: 42-й армейский корпус (генерал-лейтенант Хантс граф фон Шпонек) наступала в направлении Феодосия-Керчь, 30-й корпус (генерал от инфантерии Г фон Зальмут) шёл на Симферополь, а 54-й корпус (генерал от кавалерии Э. Хансен) — на Севастополь. Части Красной Армии должны были как можно быстрее и с минимальными потерями отойти на новые рубежи обороны, удобные для последующих оборонительных боев. Немцам пришлось догнать отступающего противника и разгромить его, прежде чем он сможет занять позиции, которые планировали защищать.
Генерал-лейтенант Ганц фон Шпонек, командующий 42-м корпусом 11-й армии Вермахта.
Граф Г фон Шпонек получил три ранения во время Первой мировой войны и находился на военном приказе. В период между двумя мировыми войнами он был одним из старших офицеров, принимавших участие в создании немецких Воздушно-десантных войск. В 1940 году он принял участие в битве за Нидерланды, где командовал отрядом десанта, выполнившим важную задачу по взятию города Гааги. Я был ранен. Рыцарский крест Железного креста. Затем он командовал 42-м армейским корпусом и осенью 1941 года был переброшен на советско-германский фронт, приняв участие в битве за Крым. В последние дни 1941 года, когда его корпус выполнял задачу по защите оккупированной территории Крыма, с моря на часть побережья высадился крупный советский десант. Имея ограниченные силы и опасаясь окружения и разрушений, генерал Г фон Шпонек приказал сформированным в строй советским войскам отойти с плацдарма. По этой причине его отстранили от командования и отправили в отставку. Был созван военный трибунал и генерал был приговорен к смертной казни. Однако Гитлер заменил казни тюремным заключением по личному приказу, принимая во внимание прошлые военные достижения. После покушения на фюрера летом 1944 года возникли подозрения, что Г фон Шпонек был одним из противников правящей тогда нацистской партии и нынешнего правительства. Он был казнен 23 июля 1944 года как один из соучастников немецкого антинацистского движения сопротивления.
Опубликован очередной отчет Собинформбро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 27 октября наши войска вели бои в районах Харькова, Таганрога, Можайска, Малоярославца.
Немецкие фашисты разграбили Румынию и вывезли всю еду обратно в Германию. Румынский народ и румынские военные голодают. Пленные румынские солдаты в своих показаниях рассказывали, что солдат кормили очень плохо, часто целыми днями обходились без еды. Военнопленный Костакис из 14-й дивизии сказал на допросе: Я буквально голодал с тех пор, как меня призвали. После долгого и утомительного перехода нам дали только кусок сухого хлеба. Жалобы такого рода очень распространены в дневниках, найденных среди румын, погибших и взятых в плен. Ниже приведены выдержки из дневника убитого румынского солдата Думитру Попеску:
«Воскресенье. Нам не подали обед.
Понедельник. Мы ничего не ели весь день.
Среда. Мы ничего не ели целый день.
Понедельник. Я ему не давал, поэтому он не ел.
Вторник. Ужин был отменен капитаном Ангелом.
Пятница. Обеда нам не дали, потому что батальон сообщил, что обеда нет.
Понедельник. Обед не был предоставлен.
Четверг. Мы ничего не ели.
Пятница. Ничего не раздали.
Суббота. Мы ничего не получили».
В вещах румынского курсанта Михаила Ортяну была обнаружена толстая тетрадь под названием «Записки о войне». Ортяну выражает недовольство плохим питанием. Ниже приведен отрывок из заметок. "Еда - черный хлеб. До 50 граммов в день... Уже третий день еду перестали подвозить. Солдаты маршируют только под угрозой командиров. Полиция еле следит за порядком... Мы Идем без еды или воды... Мы потеряли дар речи от голода и усталости, нам не дают есть».
Вечернее сообщение:
В течение 27 октября наши войска вели бои с противником в районах Можайска, Малоярославца, Харькова и Таганрога. По последним данным, 25 октября было уничтожено 39 немецких самолетов вместо 27, как говорилось выше. 27 октября под Москвой было сбито восемь самолетов противника.
Это все, что у меня есть на данный момент!
Следующая статья будет опубликована в ближайшее время!
[моё] Военные Великая Отечественная война Вторая мировая война Военная история Российская история Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 27 октября 1941 года. Сто двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.