Вторая Мировая: день за днём. 29 октября 1941 года. Сто тридцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я уже несколько лет занимаюсь исследованием истории Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. На этот раз я решил разместить материал на Пикабу. Мы публикуем материалы о днях Великой Отечественной войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны.

Помимо текста прикрепите фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Мы также включим дословные выдержки из отчета Sobinforumbro, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь улучшить каждую публикацию. Если у кого-то есть предложения или кто-то хочет что-то добавить, пишите в комментариях. Все учтено!

На карте красными стрелками указаны основные удары Советской армии, черными стрелками указаны основные удары немецкой армии и ее союзников, синими стрелками указано направление основных событий на других театрах военных действий, желтыми обозначены границы территория, завоеванная в ходе наступления немецкой армии. Один или другой.

Сегодня публикую новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давай продолжим!

В ходе немецкого наступления на Тихвин в бою за город Тихвин к защитникам Красной Армии прибыло подкрепление в составе 92-й стрелковой дивизии (полковник А. Н. Ларичев) и 60-й танковой дивизии (генерал-майор А. Ф. Попов.

Командир 60-й танковой дивизии генерал-майор А. Ф. Попов.

Алексей Федорович родом из Волгоградской области. Весной 1941 года он командовал 60-й танковой дивизией, дислоцированной на Дальнем Востоке. В начале Великой Отечественной войны соединения А. Ф. Попова были переброшены на Ленинградский участок, где приняли участие в оборонительных боях. В начале 1942 года его отправили в тыл преподавать, но в мае он вернулся на фронт. Он был командиром 11-го танкового корпуса и начал контрнаступление в районе Воронежа. Операция провалилась, генерал А. Ф. Попов был отправлен в отставку. В середине октября он принял командование 2-м танковым корпусом, который сражался до конца войны. Корпус первоначально оборонял район Сталинграда, а затем провел ряд успешных наступательных операций, наступая соединениями под Воронежем, Белгородом и Брестом, освобождая Польшу. Война закончилась взятием Гданьска. После окончания боевых действий А. Ф. Попов продолжил службу в Красной Армии, но погиб в октябре 1946 года. Рыцарь Восьми Рыцарей. Генерал-лейтенант.

На территории Смоленской области в бою погиб командующий 124-й артиллерийской армией генерал-лейтенант Эрих Бернекер.

В артштабе вермахта находилась вся артиллерия корпуса, а также резервное подразделение, состоящее из крупнокалиберных самоходных орудий и противотанковых орудий. Такой штаб координировал артиллерийские действия на всей линии фронта, на которой действовал корпус, а также взаимодействовал с другими артиллерийскими штабами.

В ходе немецкого наступления «Тайфун» были полностью остановлены силы вермахта в Калинине, Волоколамске и на Кубе. Стало ясно, что наступление ГА «Центр» на Москву не удалось, а ее войскам необходим отдых, чтобы собрать все силы и нанести решающий удар. Конечно, это не было поражением, но сразу захватить советскую столицу вермахту не удалось.

Причинами неудач являются:

  • Перед началом операции «Тайфун» в центре гражданской авиации «Центр» были сосредоточены четыре пехотные армии и три танковые армии, однако эти силы были уничтожены в предыдущих боях и не были достаточно обеспечены. Основная ударная сила — танковый дивизион бронетехники — понесла очень серьёзные потери. Кроме того, ресурс двигателя и других узлов танка приближался к критическому уровню износа.

  • Быстрое восстановление фронта Красной Армии после поражений под Вязьмой и Трубчевском стало полной неожиданностью для немецкого командования. Они надеялись захватить Москву практически без боя.

  • Сильные дожди выявили один из главных недостатков немецких и трофейных чешских танков того времени: их неспособность вести бой в грязи или бездорожье.

    Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

    Танковые дивизии вермахта лишились своего главного козыря: мобильности.

  • Зад отодвинулся еще дальше. У передовых частей вермахта начались проблемы с горючим, продовольствием и боеприпасами.

  • К самому критическому моменту всей войны советское военное командование в некоторой степени научилось бороться с противником. Армию стали использовать более грамотно, а резервы, не колеблясь, бросились в бой. Были сформированы новые соединения, разбитые в предыдущих боях части получили подкрепления и восстановили боеспособность. По мере того как немецкие атаки постепенно ослабевали, советские линии обороны становились все сильнее и сильнее.

Единственным крупным соединением вермахта, способным продолжать масштабные наступательные действия, была 2-я танковая армия (полковник Г. Гудериан), наступавшая на Тулу. 29 октября ее войска подошли к окраине города, но при попытке наступления на город были быстро остановлены в результате ожесточенного советского сопротивления.

Разведка показала, что сильно измотанные немецкие войска не смогли атаковать защитников в лоб и захватить город. Было решено обойти Тулу через Н деревня Дедилово
и окружить его обороняющимися частями Красной Армии. Немецкая 2-я танковая армия начала перегруппировку для атаки в обход города.

Идея заключалась в том, чтобы атаковать южнее города и направить армию дальше на север. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств части вермахта вместе со всей 50-й Красной Армией окружили Тулу. После этого в обороне Красной Армии открылась брешь на направлении Москвы.

В этот же день была создана Южная боевая Тульская дивизия, задачей которой было не допустить захвата города противником. Командиром на месте происшествия был герой Советского Союза майор И. Я. Кравченко. В тяжелом бою соединение отразило масштабную атаку противника и не позволило ему полностью овладеть городом.

Иван Васильевич родился под Киевом. Участвовал в боевых действиях во время войны с Финляндией. Он отличился в боях и захватил укрепленные районы. Его соединение прорвало оборону противника на этом участке фронта, нанеся ему большие потери. Сам командир был тяжело ранен, но продолжил свою миссию. За это достижение он получил награду «Золотая Звезда Героя Советского Союза». 1941 г. - командир стрелкового полка. В начале Великой Отечественной войны принимал участие в оборонительных боях с противником, наступавшим в направлении Москвы. В одной из контратак Красная Армия оказалась в окружении своих соединений, но смогла выйти из него, сохранив боеспособность своих войск и вооружения. Дальше — начальник южной боевой дивизии в Туле. После отражения немецкой атаки он стал заместителем командира стрелковой дивизии. Участвовал в контрнаступлении Красной Армии под Москвой. Весной 1942 года личным приказом И.В. Сталина он был назначен командующим 324-й стрелковой дивизией на Западном фронте. Во время подготовки к началу Ржевско-Вяземской наступательной операции Красная Армия находилась на передовой линии, но была тяжело ранена артиллерийским огнём противника. Умер 8 апреля. Награжден орденом Ленина, а также Золотой Звездой Героя Советского Союза. Полковник.

В битве за Крым отступление советских войск местами обернулось бегством. В связи с этим Севастополь – главная база Черноморского флота – был объявлен в блокаде.

Президент США Ф. Рузвельт сообщил И. В. Сталину, что правительство США выделило Советскому Союзу беспроцентный заем в 1 млрд долларов.

На фото слева — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в центре — президент США Франклин Рузвельт, а справа — Иосиф Виссарионович Сталин, глава советских вооруженных сил и главнокомандующий.

Опубликован очередной отчет Собинформбро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 29 октября наши войска вели бой с противником в районах Можайска, Малоярославца, Волоколамска и Харькова.

Вечернее сообщение:

В течение 29 октября наши войска вели бои с противником на участках Волоколамска, Можайска и Малоярославца. Наши войска неоднократно отражали сильные атаки противника. 29 октября под Москвой было сбито 39 самолетов противника. Наше подразделение покинуло Харьков. Немецко-фашисты планировали в сентябре отбить Харьков, но эти планы немецкого военного командования остались на бумаге. Харьков был оставлен нашими войсками по стратегическим соображениям не тогда, когда этого хотели немцы, а тогда, когда советское командование сочло это необходимым. За этот период были своевременно эвакуированы все важнейшие предприятия города, железнодорожный транспорт, запасы сырья и другие ценности. Было взорвано несколько малых предприятий военного значения.

Это все, что у меня есть на данный момент!

Следующая статья скоро появится!

[моё] Военные Вторая Мировая Война История России Великая Отечественная Война Военная История Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 29 октября 1941 года. Сто тридцатый день Великой Отечественной войны.