Вторая Мировая: день за днём. 31 января 1942 года. 224-й день Великой Отечественной войны+Часть 22:флот США к началу Тихоокеанской битвы. Э3

Привет всем! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Советская Барвинково-Лозовская наступательная операция завершилась. После того как наступательные силы потеряли темп наступления, штаб командования был вынужден прекратить действия и перейти к обороне.

Результатом операции является:

  • Красная Армия не смогла прорвать оборону противника, выйти на боевой простор и разгромить основные силы немецкой 17-й армии. Общая идея атаки провалилась.

  • Линия фронта глубоко проникла в полосу обороны немцев, шириной в десятки километров, и появился так называемый «балкон», который при переброске туда большого количества войск мог стать хорошим плацдармом для нового наступления. Наступать в направлении Днепропетровска и Запорожья или в направлении Харькова для фланга обороны противника.

  • Красная Армия на южном участке фронта смогла сковать все резервы противника и не допустить их продвижения к Москве, где положение вермахта было значительно хуже.

  • Ни одна из воюющих сторон не нанесла другой катастрофических потерь. Потери исчислялись тысячами, и Красная Армия и Вермахт смогли их пополнить. То же самое касается и оружия.

  • Поскольку весна уже не за горами, а снег тает, военные действия в регионе, скорее всего, начнутся ближе к лету.

Новым командиром 5-й гвардейской кавалерийской дивизии был назначен полковник Н. С. Чепулькин. Бывший командующий генерал-майор М. Ф. Малеев был произведен в командиры кавалерийского корпуса.

Николай Степанович родом из Ростовской области. В должности начальника штаба 3-й кавалерийской дивизии участвовал в операциях Красной Армии на Западной Украине и в Бессарабии. Его войска находились на передовой с первых дней Великой Отечественной войны. Дивизия участвовала в ожесточенных оборонительных боях под Львовом, Киевом, Харьковом и отошла к Курску. В начале 1942 года командование 5-й гвардейской кавалерийской дивизией принял сам полковник Н.С. Чепулькин и командовал ею до капитуляции Германии. Принимал участие в боях под Ростовом-на-Дону, Сталинградской битве, освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, Восточной Пруссии, Польши и взятии Берлина. В 1943 году ему было присвоено звание генерала. Он был серьезно ранен, но вернулся в строй после непродолжительного лечения. После войны он еще четырнадцать лет служил в действующей армии. Он дослужился до звания начальника штаба армии и четыре года служил военным советником венгерских вооруженных сил. Рыцарь десятого уровня. Общий. Умер в 1989 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 31 января наша армия продолжала вести наступательные бои против гитлеровских войск.

Ганс Шильм, пленный солдат 15-й немецкой пехотной дивизии, рассказывал: «20 декабря русские танки прорвали полосу обороны 3-го взвода и окружили его. Во всем взводе осталось всего несколько человек. 12 26 сентября во время ожесточенной атаки русских наши солдаты в панике начали отступать.

Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..

Когда офицер пригрозил расстрелять бежавших, солдаты ответили: «Всех еще не расстреляешь. Гаин, пленный унтер-офицер 8-й роты немецкого 527-го пехотного полка, рассказывал: "Мне писали из дома. В нашем селе 290 жителей, 41 из них погиб на русском фронте". Я потерял всех своих одноклассников».

Вечернее сообщение:

31 января наша армия упорно боролась с противником и продолжала наступление.

30 января в воздушном бою было сбито 4 самолета противника и уничтожено 16 на аэродроме. Всего в тот день было уничтожено 20 немецких самолетов. Мы потеряли 5 самолетов.

Пауль Грабовский, пленный немецкий солдат 463-го полка 263-й дивизии, рассказал о зверствах нацистов в оккупированных советских деревнях: «В деревне Макарово я видел, как немецкие солдаты застрелили двоих. Двое тяжелораненых красноармейцев 24 декабря Один из них был слишком слаб, чтобы говорить. Второй отказался предоставить военную информацию на допросе. В конце декабря неподалеку в том же селе немцы расстреляли группу пленных красноармейцев расчистка снега. Когда они были измотаны, увидел тела пленных с пулевыми отверстиями в головах. Видел в лесу 6 убитых крестьян и красноармейцев. Немцы застрелили 114 человек мирные, невинные граждане».

В лесах Восточной Германии появились вооруженные группы, состоящие из немецких солдат, дезертировавших с советско-германской линии фронта. Власти Германии были крайне обеспокоены этим и запретили публичное обсуждение поведения немецких солдат, дезертировавших на передовой, под угрозой тюремного заключения. Для ликвидации этих групп были сформированы специальные коммандос.

В последней главе он рассказывает о линкорах, линейных крейсерах и авианосцах ВМС США во время нападения Японии.

Сегодня я завершаю кратким описанием ВМС США.

Военный корабль США «Пенсакола".

Помимо линейных крейсеров, флот США располагал также значительным количеством тяжелых и легких крейсеров.

Когда Япония напала на Перл-Харбор, в начале 1930-х годов ВМС США построили 21 тяжёлый крейсер. Это корабли класса «Нортгемптон», класса «Пенсакола», класса «Новый Орлеан», класса «Уичито» и класса «Портленд». Кроме того, во время Второй мировой войны было построено и введено в строй еще десять тяжелых крейсеров «Балтимор» и «Орегон-Сити".

Крейсер USS New Orleans".

Есть еще легкие крейсеры. Семь крейсеров типа «Бруклин» вошли в состав флота в 1930-е годы, за время войны было построено 29 крейсеров типа «Кливленд» и 9 крейсеров типа «Атланта». Во время Второй мировой войны ВМС США потеряли десять крейсеров.

Легкий крейсер USS Brooklyn".

Во время Второй мировой войны ВМС США были лидером по численности эсминцев. После окончания Первой мировой войны большое количество кораблей этого класса сохранилось и продолжало использоваться. Еще десятки были построены в 1930-х годах. Модели этих кораблей: «Фаррагат», «Мехам», «Грейвен», «Портер», «Буш», «Соммерс» и «Бенсон".

Эсминец USS Clark тип скорости передачи".

За время войны было построено и сдано флоту 180 эсминцев классов «Бристоль» и «Флетчер".

Эсминец «Флетчер".

Во время второй фазы войны в ВМС США начали поступать новые эсминцы классов Гиринг и Аллен М. Сомнер. Кроме того, флот также получил около 400 эсминцев эскорта (боевые корабли, меньшие обычных эсминцев по размерам, вооружению и водоизмещению и способные выполнять задачи по защите военных объектов и побережья), а также фрегаты и более тысячи больших торпедных катеров. — —Охотник за подводными лодками.

Эсминец «Индомитус». Введите «шестерня".

Когда началась Вторая мировая война, ВМС США располагали 180 эсминцами, из которых 71 был потерян в боях и 50 были переданы Великобритании. Однако, несмотря на это, на момент окончания боевых действий в составе ВМС США уже было 263 эсминца.

Эсминцы «Киз», «Шоу», «Камминс» и «Такер». Введите «Мейкон".

Командование флота США не делало акцент на подводных лодках и считало, что должно опираться на авианосцы и линкоры. В принципе, это оказалось правильным решением. Однако подводный флот тоже достаточно силен. Всего на начало войны было 103 подводные лодки, еще 185 были задействованы в войне, в результате чего было потеряно 52 подводные лодки.

Подводная лодка «С-4".

После Второй мировой войны флот США был единственным среди основных боевых флотов, имевшим в мирное время больше военных кораблей, чем во время действия договора. Война начинается.

Линкор «Техас» — участник Первой и Второй мировых войн.

ВМС США переломили ситуацию на Тихоокеанском театре военных действий и разгромили ВМС Японии, сконцентрировавшись на формировании крупной ударной группировки на базе авианосцев и при поддержке большого количества линкоров и крейсеров. Невозможность высадки сухопутных войск противника на территорию США и проведения воздушных бомбардировок способствовала колоссальному развитию военного судостроения без необходимости поставок природных ресурсов и металлов из других стран, обеспечивая выполнение столь огромных государственных оборонных заказов. Для нужд ВМС, несмотря на большие потери и малые масштабы перебросок флота США, количество частичных кораблей, сдаваемых союзникам, каждый месяц быстро растет.

После внезапного нападения Императорского флота Японии на Перл-Харбор ВМС США были вынуждены временно занять оборонительную позицию. Однако, пережив критический момент в войне, ВМС США стали получать такое большое количество линкоров, что поражение противника было неизбежным. Мы также должны признать гениальные действия командования флота, которое добилось решающих побед в сражениях за Мидуэй и Гуадалканал в Тихом океане.

Позже авианосец «Техас» превратили в военный музей. Наши дни.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военная история Отечественная война Военные Российская Империя Длинная статья 6

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 31 января 1942 года. 224-й день Великой Отечественной войны+Часть 22:флот США к началу Тихоокеанской битвы. Э3.