Всем привет! Я несколько лет изучал историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить материал здесь, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войне.
К тексту прилагаю фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Публикую также дословную выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель мог сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, и то, что было официально заявлено в сводке. Я стараюсь совершенствовать каждую свою публикацию. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, оставьте комментарий. Все будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, черными стрелками немцев и их союзников, синими стрелками направления основных событий на других театрах военных действий, желтыми — границы завоеванных территорий при наступлении ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Давай продолжим!
В Прибалтике советское командование приняло решение нанести контрудар во фланг немецким войскам, вышедшим на побережье Финского залива в районе деревни Н. Кунда. Поначалу наступление развивалось вполне успешно, но части вермахта, перегруппировавшись, развалились. Советские войска были вынуждены начать отступление в район Нарвы, оставив свой опорный пункт — город Йыхви.
На направлении Ленинграда немецкие войска развернули решительное наступление на город. Первым в наступление перешёл 41-й танковый корпус (генерал танковых войск Г. Рейнхардт) в составе 18-й армии (генерал-полковник Г фон Кюхлер) со своими двумя танковыми, одной моторизованной и одной пехотной дивизиями с задачей овладеть Красногвардейском (Гатчиной). Но в первый день боев большего оперативного успеха добиться не удалось. Советские части сопротивлялись бою.
В Белоруссии, в Могилевской области, при попытке выхода из окружения был доставлен в заключенный, находящийся без сознания из-за контузии в плену.
На московском направлении немецкие войска ГА «Центр» повернули на юг, а именно 2-я танковая группа (генерал-полковник Г. Гудериан) и 2-я армия (генерал-полковник М фон Вейкс) с Рославского плацдарма вновь начали наступление на Киев. Обороняющиеся советские войска — 3-я армия (генерал-лейтенант В.И. Кузнецов) и 21-я армия (генерал-лейтенант М.Г. Ефремов) начали отступление.
В направлении Киева немецкие войска впервые форсировали Днепр между Киевом и Кременчугом. Были созданы условия для окружения основных сил Юго-Западного фронта, защищавших столицу Украины с юга.
На Уманском направлении немецкие войска приступили к ликвидации котла. Всего в окружение попали 25 дивизий и бригад. В результате в плен попали более 100 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из котла удалось спастись чуть более 10 тысячам. Две советские армии прекратили свое существование.
В плен попал командир 72-й горнострелковой дивизии 12-й армии генерал-майор П. И. Абрамидзе.
Павел Ивлианович родом из села, расположенного недалеко от города Кутаиси, ныне Грузия. В качестве командира 130-й стрелковой дивизии он принимал участие в боевых действиях против финнов. Летом следующего года он командовал 72-й горнострелковой дивизией, дислоцированной на Украине. С первых дней Великой Отечественной войны соединение принимало участие в приграничном сражении, но затем отступило и оказалось в Уманском котле. Сам командир дивизии попал в плен 8 августа. Находясь в концлагере, он не падал духом, наоборот, активно пропагандировал против врага. Его разоблачили и перевели в лагерь с еще более тяжелыми условиями содержания. В мае 1945 года он был освобожден американцами и передан СССР. После прохождения специальной проверки органами НКВД он был восстановлен в звании и в армии. После этого он проработал на преподавательской должности 11 лет. Кавалер пяти орденов. Умер в 1989 году.
Одесса официально становится осажденным городом. Противник попытался сразу войти в город и занять его, но ему это не удалось.
Строительство оборонительных сооружений местным населением Одессы.
командиру 1-й танковой группы ГА «Сёр» генерал-полковнику Эвальду фон Клейсту исполнилось 60 лет.
Эвальд фон Клейст стал кавалером пяти немецких орденов во время Первой мировой войны. После этого он остался на службе. Из-за разногласий с нацистами он ушел со службы, но был снова возвращен. В качестве командира корпуса он участвовал в войне с Польшей. Во время Французской кампании он командовал практически половиной всех танковых сил Вермахта, что обеспечило полный разгром противника.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
После этого войска Э фон Клейста были переброшены на Балканы, где в ходе нового блицкрига свергли вооруженные силы Югославии и Греции, вынудив последнюю сдаться.Слева - командующий 1-й танковой армией генерал-полковник Эвальд фон Клейст, в центре - командующий 17-й армией генерал-полковник Рихард Руофф во время боев за Ростов-на-Дону. 1942 год.
Во время нападения Германии на Советский Союз командовал 1-й танковой группой, позже переименованной в армию ГА «Юг». В начале войны он прорвал оборону Красной Армии, взял Житомир, а затем вместе с другими соединениями завершил окружение советских войск в Уманском котле. В октябре он разгромил 18-ю армию Красной Армии, но позже потерпел тяжелое поражение в боях за Ростов-на-Дону. Летом 1942 года он разгромил группировку советских войск под Харьковом и взял Ростов. Затем он возглавил группу армий «А» и возглавил наступление на Кавказ. Генерал-фельдмаршал. После разгрома немецких войск под Сталинградом был вынужден отступить. Вырвался из окружения на Кубани при выводе войск из флангового удара Красной Армии. Он был сторонником вступления местного населения в ряды Вермахта, в то же время запрещал СС проводить карательные операции на подконтрольной ему территории. В марте 1944 года, после отъезда с Кубани и Крыма, он был уволен и дальнейших назначений не получил. Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями и мечом. Летом того же года он был арестован по обвинению в причастности к покушению на Гитлера, но вскоре был освобожден.
После войны он первоначально был свидетелем Международного военного трибунала в Нюрнберге. Однако вскоре его перевели в Югославию, где приговорили к 15 годам лишения свободы за военные преступления. В 1949 году его перевели в СССР, где за аналогичные преступления он получил 25 лет лишения свободы. Он умер в 1952 году от болезни сердца.
Был арестован начальник Управления связи Красной Армии генерал-майор Н. И. Гапич.
Николай Иванович родом из Амурской области. В юности его готовили на связиста, а после вступления в Красную Армию всю свою жизнь он посвятил этому роду войск. В 1940 году он возглавил управление связи Красной Армии (в наше время эта должность называется командующим войсками связи). Проделав большую работу по анализу состояния подчиненных войск и материальной базы, я пришел к выводу, что коммуникации Красной Армии находятся в плачевном состоянии. По этому поводу он неоднократно обращался к командованию Красной Армии с просьбой принять меры по улучшению состояния войск связи. Его просьбы были проигнорированы, в результате чего плохое состояние этого рода войск в первые недели Великой Отечественной войны серьёзно отразилось на действиях всей Красной Армии. Через месяц после начала войны генерал Гапич лично доложил об этой ситуации И.В. Сталину, но вместо помощи его самого сняли с поста, а в августе арестовали. Находясь под следствием, его подвергали пыткам, после чего он признался в различных действиях, в том числе в работе на спецслужбы ряда государств и антисоветском заговоре. Он провел в тюрьме 11 лет, затем еще год в трудовом лагере. В 1953 году он был освобожден, реабилитирован, восстановлен в воинском звании и армии, но почти сразу же уволен из нее по состоянию здоровья. Кавалер двух орденов. Умер в 1964 году.
Николай Иванович Гапич стал первым старшим офицером Красной Армии, подвергшимся непосредственному подавлению в годы Великой Отечественной войны. Помимо него та же участь ждет еще 21 генерала.
Иосиф Виссарионович Сталин официально вступил в должность Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 8 августа наши войска продолжали сражаться с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском и на Эстонском участке фронта. На других направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось. Наша авиация во взаимодействии с сухопутными войсками продолжала наносить удары по моторизованным частям и пехоте противника на поле боя и на его аэродромах.
Вечернее сообщение:
В течение 8 августа наши войска продолжали борьбу с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском и на Эстонском участке фронта. За 7 августа был уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери — 14 самолетов. Днем 7 августа под Москвой один немецкий самолет-разведчик был сбит нашим истребителем, а экипаж попал в плен.
Из Югославии поступают сообщения о том, что в стране началось открытое восстание против фашистских оккупантов. Во многих городах и селах происходят вооруженные столкновения между населением и немецкими войсками. Партизаны нападают на немецкие гарнизоны, разрушают коммуникации, взрывают мосты и уничтожают обозы с продовольствием и боеприпасами. Хлеб портится на полях. Попытки оккупантов очистить леса от партизанских отрядов не увенчались успехом. Немецкие власти проводят серию арестов и казней. Только в Загребе казнили 98 человек. На улицах городов и сел немцы расстреливают всех подозрительных лиц.
(Материал взят с сайта «Помни войну». Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/08/08/2525/)
Это все, что у меня есть на данный момент!
Скоро новая статья.
[мин]АрмияВоенная историяРоссийская история Вторая мировая война Великая Отечественная война Длинный пост 0 Поддержка ЭмоцииБольше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 8 августа 1941 года. Сорок восьмой день Великой Отечественной войны.