Закрыть ☒

Wake up, Tenno! Новеллизация квестов.

Здесь не будет дурацких взмахов волшебной палочки и глупых заклинаний. Я не надеюсь, что вы оцените такую тонкую науку, такое точное искусство, как приготовление зелий… Шутка. На самом деле речь пойдёт не о Гарри Поттере и профессоре Снейпе, а об онлайн игре «Warframe» и её синематик-квестах.

Здесь действительно не будет никаких взмахов волш… то есть никаких гайдов, покрасок Варфреймов или билдов для них и оружия, я собираюсь начать нечто новое, нечто особенное, чего ещё никто и никогда, я надеюсь, для этой игры не делал, а если и делал… что ж, всё равно, у меня получится иначе. Нам — игрокам Warframe — доступно всё: гайды и билды, путеводители по квестам и стримы с подбором лучшего оружия, есть даже сайт с русской озвучкой синематик-квестов, — я же хочу пойти дальше и сделать этим квестам новеллизацию, оформить их в художественный текст насколько позволяют мои способности и талант. И начну с короткого видео, предшествующего первому, вступительному синематик-квесту игры. Итак, ты готов, Тэнно?

Wake up, Tenno!

Wake up, Tenno! Новеллизация квестов.

Космос. Бескрайний пустынный космос, наполненный мириадами звёзд, светом далёких галактик… Космос окружает меня, окутывает со всех сторон, вызывая привыкание к звенящему ощущению абсолютной тишины. Созвездия и туманности разноцветными бликами мерцают перед моим взором, я падаю… падаю? Или это лишь кажется мне в моём непонятном, неопределённом видении. Где я? Кто я? Словно ответом на возникшие вопросы тишина вздрагивает, трескается и разлетается на осколки, раскрывая чужой голос, как нежный бутон цветка — голос женщины. Он звучит очень знакомо, уютно и тепло, так, кажется, со мной говорила мама… когда-то давно… очень давно.

— Столетиями ты пребывал во сне, — смысл слов доходит не сразу, но я мгновенно погружаюсь в их ласковое звучание и слушаю… слушаю… слушаю…

— Без цели… без зова… который пробудил бы тебя… — этот голос ткёт картинку из созвездий, он вплетается в паутину миров и показывает мне глубину человеческих глаз. Моих? Нет, точно нет. Чьих-то… глаз юной девушки, совсем юной, можно сказать, ещё ребёнка. Девушка смотрит прямо, безжизненно, холодно, но вдруг, где-то в глубине её взгляда, вздрагивает огонёк, она глубоко вдыхает, дёргается и выпускает стайку пузырей… она под водой, она тонет. Только девушка не намерена умирать. Миг, и она собирается, задерживает дыхание, оглядываясь по сторонам, и всплывает.

А над водой её ждёт воздух, который можно, наконец, вдохнуть полной грудью, и… война, страшные отголоски войны, дыхание смерти на фоне пожарищ смутно знакомого города. Она с трудом выбирается на берег, промокшая до нитки, растрёпанная и напуганная, девушка выдыхает, вытирает лицо дрожащей ладонью… Вокруг порхают светлячки, несмотря на ужас, несмотря на огонь, блики которого отражаются на широких листьях высоких растений, светлячки успокаивают… Должны успокаивать, но девушка напугана, и для неё, в её положении, светлячки становятся лишь предвестниками неминуемой встречи… Один взгляд, один поворот головы, и вот они, те, от кого придётся бежать. Уродливые, в огромной броне, они наставляют свои пушки на единственное существо по другую сторону пруда, на выжившую. Они идут. Они готовы убивать и хотят этого.

— Гринир, — подтверждает догадки голос женщины, по-прежнему сопровождающий меня и эту несчастную, — встают из руин Старой Войны, распространяя своё господство и поглощая колонии целиком.

И девушка срывается с места, несётся сквозь кусты, поскальзываясь мокрой обувью на поросшей травой тропе, она бежит из последних сил, а Гринир преследуют её, идут, шаг за шагом нагоняя свою добычу. Она, очевидно, не слышит голоса женщины, но тогда почему его слышу я? Вопросы в сторону, меня увлекает действие. Что же дальше? Что же случится? И вот, когда кажется, что сейчас жуткая рука в перчатке схватит девушку за капюшон, за высокими стеблями и стволами деревьев возникает свет, солнечный тёплый свет, который вскоре открывает моему взору равнину и башню… полуразрушенную белую башню с золотыми креплениями и узорами.

— Но надежда ещё не угасла, — я чувствую, что обладательница голоса улыбается, она действительно верит, она знает, что надежда и правда есть.

Мой взор следует за девушкой, которая замирает перед башней на некоторое время, а после накидывает капюшон на голову и делает шаг вперёд. Она словно входит в храм. Я уверен, что трепет, который ощущаю при этом, передался мне от неё — девушка поднимается по ступеням, она больше не напугана, её взгляд и движения лучатся уверенностью… Вот оно, место, куда мне тоже нужно попасть, куда я хочу попасть всей душой… Круглый зал, увитый лианами диких растений, а в центре, умиротворённые, будто склонившиеся в смирении, окаменевшие статуи богов…

— Тэнно, — завершает мою мысль голос, — Памятники древней касты войнов, разбросанные по хрупким мирам…

Девушка восторженно вздыхает, убирает руку в сумку, что висит у неё за спиной, и достаёт цветок лотоса. Настоящего живого лотоса. И едва этот цветок опускается на землю подле одного из богов, мир меняется.

Экскалибур. Он похож на хорошо сложенного мужчину в экзоскелете и шлеме с рогом, ровно поднятым вверх и обрубленным на конце. Руки Экскалибура уверенно треплют холку короткошёрстного прирученного Кубрау.* Солнце последними лучами заката окутывает их, но спокойствие не длится долго — в небе появляется корабль и плавно опускается к ближайшей базе. Гринир… опять Гринир! Кубрау многозначительно смотрит на хозяина, а тот уже снимает лук со спины и натягивает тетиву.

Двое солдат Гринир охраняют позиции, они не ждут нападения и, возможно, вообще не знают, что на них кто-то может напасть, кроме диких животных. Экскалибур появляется внезапно, и когда первый солдат успевает заметить, что его напарник убит, Кубрау нападает и на него, не позволяя даже прицелиться. Ещё двое не замечают своей смерти у выхода из корабля, третий падает от ловко выверенного удара сюрикеном, Экскалибур поднимает взгляд… Упс! Перед ним целый отряд Гринир с оружием наизготовку, который он не заметил, но для него это вовсе не проблема. Он разбегается, в подкате выхватывает сюрикен из тела поверженного противника и кидается в бой… один, второй, третий, он уверенно идёт к своей цели, несмотря на то, что их слишком много. Гринир начинают обстрел, прижимают его плотным огнём, и Экскалибуру приходится нырнуть за ящики с припасами, спрятаться. Он думает, ищет подходящие варианты, потому что так продолжаться не может, ему не дадут прятаться тут вечно. В какой-то момент взгляд его падает на скалу, под которой Гринир и развернули свою базу, Экскалибур выбирает время, лазейку в сплошном потоке выстрелов… Рывок! Он берёт достаточный разгон, кидается к скале и вбегает по её отвесному склону на максимальную высоту… замирает, отталкивается и падает… конечно, на своих условиях... в лучах заходящего солнца энергетический клинок вспыхивает божественным светом… Экскалибур переворачивается, делает сальто и мощным ударом втыкает клинок в землю, припадая на одно колено… Взрыв сносит весь враждебный отряд, волны энергии разлетаются по земле, не причиняя вреда растениями, и в этом хаосе, в этом священном очищении, когда пыль рассеивается, к Экскалибуру подбегает Кубрау.

К моему взору возвращается девушка-беглянка, она смотрит на покрытый мхом и грязью шлем Экскалибура и улыбается… В чём её цель? Она сама хочет вспомнить? Или хочет, чтобы вспомнил я? Девушка сосредоточена, её взгляд серьёзен, а в руке уже раскрывается новый лотос… он ложится к ногам того Тэнно, что сидит в центре, и я снова вижу войну.

Мэг. Она камнем падает с неба, летит бесконтрольно к земле, но в последний миг собирается, формирует перед собой энергетический шар и мягко приземляется прямо в центре битвы… Гринир стреляют без остановки, только пули втыкаются в шар, как в мягкий грунт. Изящная, стройная, с круглым полупрозрачным шлемом, Мэг хорошо защищает себя. У тех, кто не знал её, могло сложиться ложное впечатление, будто она слаба, будто кроме этой защиты, у неё ничего нет, и теперь это их проблемы… Когда энергетический шар под завязку набивается патронами, Мэг делает самое неожиданное действие. Гринир этого не ждут, они уверены, что она не выстоит. Они ошибаются, потому что их собственные пули уже собрались в плотное кольцо, сформировались, сконцентрировались и ринулись обратно. К своим хозяевам…

Девушка преклоняет колени и аккуратно, почти нежно, стирает пыль со шлема Мэг… Как давно они спят эти Боги Старой войны? Как давно? Третий лотос раскрывается перед последним Тэнно, более изящным, чем Экскалибур, более стройным и мобильным.

Вольт. Я вижу его прошлое… ту же войну, ту же землю, покрытую зеленью, и Гринир, взрывающих всё подряд. Вольт бежит, он мчится так, что замирает время, переворачивается, вклинивается в центр сражения и успевает поставить щит, защищая себя от выстрела, который наверняка был бы удачным. Рядом сражается Экскалибур, выступая теперь не только против Гринир, но и против солдат Дакс, созданных Орокин. Мэг подвешивает врагов в воздухе, ломает им кости, пока Вольт использует массовую атаку электричеством… Несмотря на то, что враги значительно превосходят Тэнно по численности, у них нет и шанса на победу… Гринир понимают это и пытаются сбежать, запрыгивают на отлетающий корабль, однако не так-то просто покинуть поле боя. Мэг одним взмахом руки дёргает их назад, и пока они летят к земле из не успевшего закрыться шлюза, Экскалибур достаёт энергетический клинок и убивает их ещё в воздухе. Стрела его лука, вылетевшая мгновение спустя, взрывает вражеский транспортник, тот задевает соседний, и оба они, вспыхнув, обломками падают вниз.

— Объединились, чтобы дать отпор, — говорит мне голос женщины, и я невольно пугаюсь, ибо успел уже забыть о её существовании. Неужели всё это правда? Неужели всё это действительно когда-то случилось?

Перед моим взором Тэнно, все трое, поднимаются в ту самую башню, пока с поля убегают побеждённые, но ещё живые враги… пока остатки техники распадаются на части, бесконтрольно падая с неба…

— Подведя Империю к последней черте…

Они кланяются кому-то или друг другу и вместе с башней, которая рушится над их головами, падают на колени, склоняют головы и покорно замирают.

— Потом они ушли… — продолжает голос. Но почему? Почему они ушли? Сколько лет пробыли здесь эти осколки былой цивилизации? — Были забыты… — вторит голос, а девушка смотрит на них, на Тэнно, с благоговением, она преклоняет колени, подобно Богам напротив, и медленно тянется к капюшону…

Мне хочется сделать то же самое, потому что Гринир нашли её, им не составило труда понять, куда она пошла. Их тяжёлые шаги слышны на ступенях башни, затворы их оружия зловеще клацают у неё за спиной, но девушка уже сняла капюшон… локоны свалились ей на лицо, а глаза превратились в золото… Отряд Гринир вошёл в башню, растерянно озираясь. Они только что видели своего врага прямо здесь, где стоят, однако теперь её не было, лишь лёгкие завихрения энергии, светлой и прекрасной как сама жизнь… Гринир переглядываются, спрашивают друг друга, ищут ответы и не находят их, совсем не замечая, что там, в круге окаменевших статуй, что-то происходит. Они понимают всё лишь тогда, когда встревоженные внезапной сменой погоды, обращают взгляды к небу. Дождевые облака стремительно перемещаются, быстрее, чем положено земным облакам… Гринир начинают пятиться и вскрикивают, когда в статуи Тэнно бьёт молния… разряд электричества из серых облаков разделяется на три потока, вплетаясь в структуру трёх статуй… сливаясь с ними.

— Пробудись же, Тэнно! — голос женщины обращается к ним, но, мне кажется, будто это я должен пробудиться, будто этот разряд будоражит моё собственное сознание. Организм отказывается принимать реальность, и я тоже. Зато Мэг вздыхает совершенно по-человечески, напрягает руку, выпрямляет её и сбрасывает оковы давнего сна… Я вслед за ней начинаю просыпаться, чувствую, как меня выдёргивает из видения неведомая сила. Ладонь Мэг сжимается в кулак, — Пробудись!

И я открываю глаза.

________________________

*Кубрау — дикие или одомашненные собаки. Место обитания: планета Земля.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Wake up, Tenno! Новеллизация квестов..