Что видит космический путешественник

Ходят слухи, что с Луны видны такие сооружения, как египетские пирамиды или Великая Китайская стена, но настоящие космонавты утверждают обратное.

Когда знаменитый актер «Звездного пути» Уильям Шатнер в прошлом году отправился в космическое путешествие, это зрелище довело его до слез. Позже он рассказывал, что плакал и смотрел на землю, а также испытывал глубокое чувство горя — как будто только что узнал о смерти близкого человека.

Ученые называют это чувство «эффектом взгляда». Оно возникает у космонавтов, когда они оглядываются на Землю и чувствуют непреодолимую связь с планетой и ее обитателями.

То, что видит космический путешественник, зависит, конечно, от того, насколько высоко он летит. Пока Шатнер и другие космические туристы поднялись на высоту 100 километров над уровнем моря, астронавты на Международной космической станции вращаются на высоте около 500 километров.

А те немногие, что долетают до Луны, отправляются в галактику на расстояние более 350 километров. В последние годы такие астронавты, как Тим Пик из Великобритании и Крис Хэдфилд из Канады, делились своим опытом в социальных сетях, публикуя фотографии и описания вида. Их знания помогают нам, живущим внизу, понять, что можно увидеть из космоса.

Космические достопримечательности

Когда пассажир смотрит в иллюминатор самолета, он, скорее всего, летит на высоте от 10 до 12 километров над уровнем моря. Это означает, что они находятся в стратосфере, втором слое нашей атмосферы. В ясные дни пассажиры могут увидеть плотины, мосты, памятники и другие рукотворные сооружения.

Следующий слой атмосферы, мезосфера, находится на высоте от 50 до 80 километров над уровнем моря и является самым высоким слоем, где могут образовываться облака. Четвертый слой, термосфера, лежит на высоте от 80 до 700 километров над уровнем моря. 

МКС вращается в термосфере на высоте около 400 километров над Землей. Астронавты на космической станции сообщили, что она вращается вокруг Земли каждые 92 минуты; из-за этого вид из окна постоянно меняется.

Обратите внимание: Он проектировал космический корабль "Буран", но ушел в протодиаконы.

С МКС астронавты могут видеть реки, протекающие через города или леса, сияющие огни городов и сельскохозяйственные поля, которые сверху выглядят как лоскутное одеяло.

Сообщается, что астронавты на МКС также видели вырубку лесов в таких местах, как Мадагаскар, что видно по красной почве, стекающей в океан. Они даже могут наблюдать за цветением фитопланктона, отбеливающим воду, и вихревыми ураганами.

Используя мощный объектив камеры, астронавты могут приближать города или видеть искусственные сооружения, такие как египетские пирамиды; но тем не менее, МКС вращается так быстро, что у них есть только момент, чтобы сделать снимок.

Если те, кто находится на борту МКС, не могут увидеть пирамиды или Великую Китайскую стену без камеры, вы можете задаться вопросом, что видели астронавты на Луне, когда смотрели на наш голубой шар.

Лунные чудеса

Астронавт Нил Армстронг развенчал миф о том, что с Луны можно увидеть рукотворные сооружения. В устном интервью НАСА он сказал, что может видеть только континенты — особенно Гренландию, потому что она была белой на фоне синего моря. Также была видна Африка, и он увидел отражение в воде, которое, как он подумал, могло быть озером Чад.

Несмотря на прямые наблюдения Армстронга, утверждение о том, что такие сооружения, как пирамиды или Великая Китайская стена, видны с Луны, сохранялось в течение многих лет. Армстронг даже сверял свои наблюдения с другими астронавтами, в том числе и на МКС. Все они сошлись во мнении, что без увеличительного прибора такие объекты из космоса не разглядеть.

Цветовой контраст является ключевым фактором, определяющим, будет ли что-то видно из комнаты. Например, темные реки, протекающие по светлой местности, хорошо видны с МКС. Но Великая Китайская стена по цвету похожа на окружающую землю, поэтому ее сложно увидеть с высоты даже с фототехникой.

Хотя Великая Китайская стена впечатляет людей на Земле, многие астронавты описывают ее свет как самое ослепительное зрелище из космоса. С высоты сотен километров в воздухе требуется всего 30 минут, чтобы облететь Тихий океан; когда космический корабль приближается к западному побережью, городские огни, разрывающие тьму, завораживают команду.

Огни на полосе Лас-Вегаса были настолько «смехотворно яркими», что их можно было увидеть без всякого оборудования. Глядя на сверкающий город, вы словно находитесь на земле и смотрите на звездное небо.

«Куда бы вы ни посмотрели, вы можете увидеть огни города под собой и звезды над вами"

Мы благодарим вас за лайки и комментарии. Подписывайтесь на сайт, здесь вы прочитаете много интересного.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Что видит космический путешественник.

Написать комментарий