Мы тут давече ели вкуснейший плов, и я вдруг вспомнила, что обещала рассказать про Пловдив тем, кого особо сильно возмутило моё мнение, что Болгария - унылая страна со смешным языком.
**речь идёт о нашем переезде из Черногории в Турцию через убийственную Албанию, приятно удивившую Македонию и через зевотную Болгарию 1,5 года назад.
Мокрый побег
В общем, можете себе представить, насколько нам с мужем не понравилась София, если мы решили срочно попрощаться с ней около 10 вечера, не побоявшись побыть еще пару часов до Пловдива в одной машине с уставшей взрывоопасной толпой из 4 детей.
Собственно, от столицы до Пловдива всего-то 150 км пути, но обиженная нашим коварным от неё побегом под покровом ночи София наслала на нас чудовищный ливень, тем самым сделав конец нашего первого дня переезда совершенно незабываемым!
Дождь был такой силы, что не помогали даже дворники.
Около получаса мы ехали почти вслепую, ориентируясь на размытые красные пятна фар машин впереди. Остановиться на обочине и ждать - вдвойне опасно в такой ситуации. Поэтому муж полагался на своё мастерство и Аллаха, а я всецело полагалась на всю эту святую троицу))
Таким образом, экстремальные условия (никакущая видимость и скользкая дорога) примерно на час удлинили обещанные оптимистичным навигатором час-сорок-пять дороги. Хотя тот же неистово тарабанящий во все окна и по автобоксу сверху дождь, к слову, ускорил детский сон.
В сад и на кол!
До Пловдива мы добрались немного за полночь, забронировав в пути на букинге какую-то квартиру, заявленную как "Доступно к аренде круглосуточно".
На поиск нужной точки на карте ушло еще полчаса: Болгария - это всё еще #Балканы , где поиск адреса - почти всегда гарантированный квест. Потому что вдруг опять война (конфликтный потенциал этого региона неисчерпаем!), то враг должен поломать голову, натереть мозоли и задолбаться, прежде чем найдёт тебя. Сказывается насыщенное военное прошлое.
В итоге по найденному адресу выяснилось, что квартира занята. Хозяин извинился и пожелал успеха в поиске другого варианта.
Хотя нам, после 24 часов в пути, 900 км маршрута и с 4 уставшими спящими бурундуками в машине, в ответ хотелось пожелать человеку пойти в сад и там присесть на кол.
В общем, нашли неподалеку какую-то простую гостиницу с завтраком. Название что-то типа Хотел Ърбън/ Urban hotel (слово на Ъ - это прекрасно!)) К 2 ночи окончательно загрузились туда. Расселение табора прошло по классической схеме - два номера 2+1, что в нашем случае всегда означает разделение комнат на женскую и мужскую.
Лизавета на крючке
Кроме намотанных 900 км пути, было отмотано примерно столько же километров наших нервов. Поэтому я перестала фотографировать на выезде из Софии, и смогла вернуться в ряды фотокоров только на следующее утро, когда мы на удивление вкусно позавтракали, упаковались и взяли курс на Турцию.
Адовый дождище накануне закончился, но оставил после себя шлейф пасмурной хмури: солнце было в плену облаков, а те, как все охранники, психологически прессовали и сердито поплевывали сверху мерзеньким дождиком, небольшим и гаденьким. И он помешал нам нормально прогуляться по Пловдиву.
А город вдруг оказался прекрасным, словно решил взять на себя ответственность спасти впечатление о стране в целом!
Беглого осмотра части древних античных руин, нескольких церквей и мечетей, и разноцветных исторических домов (с интересными фронтонами, фасадами, эркерами!) в центре хватило, чтобы захотеть непременно вернуться в #Пловдив .
Мощёные улочки Старого Пловдива где-то вьются между домами, как ручейки, а где-то разливаются каменной речкой. Зрелище одинаково прекрасное! ))
А старые дома всегда с полуоборота ловят Лизавету на крючок! ))
Старые дома - это всегда услада для глаз и мой личный фотографический фетиш))
Неказистая красота
Уверенность вернуться окончательно закрепил этот вид, в котором вся #Болгария : с виду неказистая, но местами её хочется рассматривать ))
Ну, вот, к примеру, церковь нежного цвета мокрого бетона. При желании в этом можно рассмотреть скромность и минимализм, но на деле, думаю, это бедность и/или экономия краски. Или отсутствия вкуса.
Обратите внимание: Ахетатон - великий город Древнего Египта. Что нам известно о нем?.
Или всё сразу.Наверное, аисты выбрали крышу колокольни, чтобы хотя бы своим гнездом украсить церковь ))
Так что в моём виш-листе поездок Пловдив в первой десятке.
К слову, Пловдив входит в десятку старейших, постоянно заселённых городов мира, имея за плечами порядка 2.5 тысяч лет летописной истории и 8 тысяч лет истории в принципе.
Город многих имён
Собственно, первыми выгодность местоположения оценили фракийцы (болгары их называют "тракийцы/траки"): поселение сперва получило имя Кендрос/Kendrissos. Но оно, видимо, звучало недостаточно круто, и фракийцы переименовали поселение в Эвмолпиас (в честь Eumolpos - сына морского бога Посейдона).
А потом отцу Александра Македонского, Филиппу II, стало скучно и тесно в своем македонском царстве, и в середине 4-го века до н.э. он с войском пришёл в Эвмолпиас.
Филипп выбросил хозяев и старое название, и, по настоянию скромности, назвал город в честь себя - Филиппополь/Philippopolis.
С точки зрения современного нейминга это полная "nona", потому что жить в ней - не шибко престижно. Но простолюдинов никто не спрашивал, а с победителями не поспоришь. В лучшем случае они накажут по той самой попе.
Оставшиеся местные недобитые фракийцы величали нового босса Филиппа на фракийский лад Pulp, а город на их наречии именовался как Пульпудева/Pulpudeva, что значит Город Филиппа ("deva" - город).
А потом пульпидевцев-филиппопольцев в 1 веке новой эры потеснили римляне. Им тоже показалось злачным географическое положение города, через который шли торговые пути в Константинополь. По негласному обычаю смутных времён, они навесили на полис новое название, Тримонциум/Trimontium ("город на трёх холмах").
Неймеры из них были тоже не ахти, потому что холмов на деле было семь (как морей в Москве))), из которых заселены были три холма. Их и посчитали, обидев остальные четыре. Хотя сейчас холмов осталось шесть: один сровняли с землёй 100 лет назад, когда добывали камень для строительства и восстановления города.
Вообще быть удобным и красивым хорошо, но опасно. В подтверждение тому Пловдив может заново отстроить седьмой холм из личных примеров в своей истории.
Город был переходным знаменем между разными народами на протяжении нескольких веков, пока Удача не устала наблюдать этот воинственный пинг-понг и в начале 9 века встала на сторону новых завоевателей, славян (высокие рослые мужики с рыжими бородами и чувственными телячьими губами нравятся многим феминам), дав им шанс сделать город частью нового Болгарского царства.
Суровые славяне никак не могли договориться между собой и как только не измывались на историческим фракийским названием Pulpudeva. В разные периоды и по настроению, видимо, они называли город Папалдив. Плодив, Пладив, Пладин, Плапдив, Пловдин. В итоге Время психануло и закрепило окончательное название Пловдив.
Последний раз Пловдив заставили сменить название турки: с 14 века и следующие 5 столетий город был частью Османской империи под именем Филибе (искаженный вариант имени "Филипп").
Русский след
Вернуть городу нынешнее название в 1885 году помогли русские, заставив турок освободить владения.
Второй раз, полвека спустя, те же самые русские освобождали Пловдив и всю Болгарию уже от немцев. С тех пор над одном из холмов стоит знаменитый 11-метровый Алёша, памятник герою-освободителю.
Посвящённая Алёше знаменитая песня больше 30 лет была гимном Пловдива, до 1989 года.
Словом, Пловдив можно смело назвать культурной столицей Болгарии. Это даже почётнее, чем быть просто 100-лицым градом, особенно такой несимпатичным, как София ))
Тогда нам пришлось попрощаться с пасмурным Пловдивом, потому что нас ждала #Турция : от ее границы нас отделяло меньше 200 км, и Новая жизнь уже вовсю играла на горизонте яркими счастливыми красками ))
Подписывайтесь в раздел Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Пловдив: древний город, без которого Болгария была бы совсем унылой страной!.