Большая Орда, хан которой намеревался вернуть Московское великое княжество под свой контроль, была необычайно сильна. Венецианец Иосиф Барбаро собственными глазами видел, как конное войско Ахмед-хана шесть дней шло мимо крепостных стен нескончаемым потоком, производя устрашающее впечатление.
Ахмат-хан мог спокойно выставить войско в 100 000 и более человек, и именно с такими силами осенью 1480 года он подошёл к берегу полноводной реки Угры, с намерением во что бы то ни стало подчинить и примерно наказать Москву. Хан намеревался форсировать реку, разбить московское войско и, опустошая русские земли, двинуться на Москву.
Руководство оборонойБитва на переправе
Главные силы Ахмат-хана встретились с полками Ивана Ивановича Меньшего, располагавшимися около Калуги. Противников разделяла река. "На левом, русском берегу Угры, - рассказывает историк В.В. Каргалов, - против "перелаза", выстроились русские лучники, были расставлены тяжёлые пищали и тюфяки, притаились со своими лёгкими "ручницами" отряды "огненных стрельцов"".
Воеводы Ивана III сумели полностью использовать преимущества своего войска, вооружённого огнестрельным оружием, чтобы не допустить переправы ордынских сил. Сражение на переправе через Угру началось в час дня 8 октября и продолжалось четыре дня. Следует упомянуть, что Угра была в то время судоходной рекой, достигая глубины в 5 метров и ширины в 80-150 метров. Преодолеть её было непросто.
Ордынцы использовали традиционный способ переправы: они бросались вместе с лошадьми в воду и медленно плыли вперёд. Находившиеся в воде кочевники были лёгкой мишенью для русских пищальников и "огненных стрельцов". Однако из этого не следует, что никакой опасности они не представляли. Ордынское войско было несметным, и, если бы не огнестрельное оружие, остановить их вряд ли бы удалось.
Всю сложность обстановки на переправе передаёт рассказ Вологодско-Пермской летописи:
"князь великий Иван Иванович, сын великого князя, да князь Ондрей Васильевич Меншой, брат великого князя, сташа крепко противу безбожного царя и начаша стрелы пущати и пищали и тюфяки и бишася 4 дни. Царь же не возможе берег взяти и отступи от реки от Угоры за две версты, и ста в Лузе".Здесь Угра изображена слишком узкой
Эшелонированная оборона
Тучи стрел, ядра и картечь наносили урон врагу и устрашающе действовали на ордынцев. За пороховым дымом, застилавшим берег, позади "наряда" и "огненных стрельцов" стояли около устья Угры в доспехах, с саблями и "ручницами" конные полки дворян и "детей боярских". Конница была готова обрушиться на врага, если бы он вышел на берег.
Эшелонированная оборона русских указывает на напряжённость момента - у командования не было полной уверенности в том, что ордынцам не удастся переплыть Угру. Непрерывное четырёхдневное сражение на переправе было выиграно благодаря превосходству русского войска в дальнем бою.
Обратите внимание: Поразительные доказательства Ноева Ковчега. Разбираемся правда или вымысел..
Как сказано в Софийской второй летописи, "наши стрелами и пищалями многих побиша, а их стрелы меж наших падаху и никого же не уезвляху".После ухода Ахмед-хана в Лузу ордынцы продолжали попытки переправиться на русский берег. Происходило это "во многих местах". Как повествует "Казанский летописец", русские воеводы повсюду стояли на Угре, защищая все броды и перевозы. В итоге, множество "сарацин" погибло при попытках переправы, "и без числа претопоша в реце". Как считает В.В. Каргалов, русские воеводы следили за перемещениями ордынцев и сами передвигали вслед за ними. Последняя отчаянная попытка Ахмед-хана прорвать русскую оборону провалилась под "Опаковым городищем".
Реконструкция боя"Судовая рать" громит ордынские тылы
Практически неизвестной для широкой публики остаётся факт тайной посылки Иваном III в глубокий тыл врага, на территорию Большой Орды русских войск. Вскоре из собственного улуса к Ахмед-хану стали приходить тревожные вести о страшном разгроме, произведённом русской "судовой ратью".
Подводим итоги
Таким образом, "мирного стояния" на Угре на самом деле не было. Оно сразу же началось с массированной переправы кочевников через реку и продолжилось обороной с русской стороны. Это была самая настоящая "битва за Угру", выигранная с помощью современного оружия и стойкости русских войск.
Иван III разрывает даннические отношения с Большой ОрдойСкажу больше, стояния на Угре, как такового, не было и после 26 октября, когда мороз сковал реку, и она перестала быть преградой для ордынской конницы. В этот день русские войска покинули свои позиции и сконцентрировались сначала под Кременцом, а потом в Боровске. Здесь Иван III намерен был дать Ахмад-хану решающий бой.
Но ордынцы были к тому времени дезорганизованы, мёрзли от холода и умирали от болезней. Союзник, Казимир IV, не пришёл, смута в семействе Ивана III, ставшая поводом для похода, прекратилась, русское войско оказалось слишком сильным - единственным правильным решением было вернуться в Орду, что, собственно, и произошло.
Пишите отклики. Ставьте лайки. Читайте сайт ИстПросвет и будьте здоровы
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Мирного стояния на реке Угре не было: вся правда о событиях осени 1480 года.