80 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва. «Огненная дуга»: 10 фактов о Курской битве

Битва на Курской дуге, происходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своему размаху, привлеченным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одним из важнейших сражений Вторая мировая война и Великая Отечественная война.

Битва на Курской дуге длилась 50 дней. В результате этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии и до конца войны осуществлялась в основном в форме наступательных действий с ее стороны.

Сайт телеканала «Звезда» собрал десять малоизвестных фактов о Курской битве.

1. Бой изначально не планировался как наступательный

При планировании весенне-летней военной кампании 1943 г советское командование оказалось перед непростым выбором: какой метод действий предпочесть - наступать или обороняться. В своих докладах об обстановке в районе Курской дуги Жуков и Василевский предлагали обескровить противника в оборонительном бою, а затем перейти в контрнаступление. Ряд военачальников был против — Ватутин, Малиновский, Тимошенко, Ворошилов, — но Сталин поддержал решение обороняться, опасаясь, что в результате нашего наступления гитлеровцы смогут прорвать линию фронта. Окончательное решение было принято в конце мая — начале июня, когда стал известен план «Цитадели».

«Реальный ход событий показал, что решение об обдуманной обороне было наиболее рациональным видом стратегических действий», — подчеркивает военный историк, кандидат исторических наук Юрий Попов.

2. По численности войск сражение превзошло масштабы Сталинградской битвы

Курская битва до сих пор считается одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в ней было задействовано более четырех миллионов человек (для сравнения: во время Сталинградской битвы в различных этапах боевых действий принимало участие чуть более 2,1 миллиона человек). По данным Генштаба Красной Армии, всего за время наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе 22 пехотные, 11 танковых и 2 моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли большие потери и в значительной степени утратили боеспособность. В Курской битве немецкое командование задействовало 20 танковых и моторизованных дивизий из всего имевшегося в то время на советско-германском фронте 26 дивизий. После Курска 13 из них были полностью разгромлены.

3. Информация о планах противника была быстро получена от разведчиков из-за границы

Советской военной разведке удалось своевременно выявить подготовку немецкой армии к крупному наступлению на Курской дуге. Зарубежные резиденции заранее получили информацию о подготовке Германии к весенне-летней кампании 1943 года. Так 22 марта резидент ГРУ в Швейцарии Шандор Радо сообщил, что для «..наступления на Курск, возможно, танковый корпус СС будет использоваться (организация запрещена в РФ – прим ред.), которая в настоящее время получает пополнения». А сотрудники разведки в Англии (резидент ГРУ генерал-майор И.А. Скляров) получили подготовленный для Черчилля аналитический отчет «Оценка возможных намерений и действий Германии в русской кампании 1943 года».

«Немцы сосредоточат свои силы для ликвидации Курского выступа», — говорится в документе.

Таким образом, информация, добытая разведчиками в начале апреля, заранее раскрыла план летней кампании противника и позволила предотвратить удар противника.

4. Курская дуга стала для Смерша масштабным боевым крещением

Органы контрразведки «Смерш» были сформированы в апреле 1943 года — за три месяца до начала исторической битвы. "Смерть шпионам!" - так емко и в то же время емко определил основную задачу этой спецслужбы Сталин. Но Смершевики не только надежно защищали части и соединения Красной Армии от вражеской агентуры и диверсантов, но и добывали ценную информацию, которая использовалась советским командованием, вели радиоигры с противником и осуществляли комбинации по привлечению немецкой агентуры на нашу сторону . Книга «Огненная дуга: Курская битва глазами Лубянки», изданная на основе материалов центрального архива ФСБ России, рассказывает о целом ряде операций чекистов того периода.

Так, с целью дезинформации немецкого командования Управление Смерша Центрального фронта и Управление Смерша Орловского военного округа провели успешную радиоспектакль «Опыт». Она продолжалась с мая 1943 года по август 1944 года. Работа радиостанции носила легендарный характер от имени разведгруппы агентов Абвера и вводила немецкое командование в заблуждение относительно планов Красной Армии, в том числе в районе Курской области. Всего противнику было передано 92 радиограммы, получено 51. Несколько немецких агентов были вызваны на нашу сторону и обезврежены, получен сброшенный с самолета груз (оружие, деньги, фиктивные документы, обмундирование). Это и многое другое способствовало общему успеху стратегической операции под Курском.

5. На Прохоровском поле количество танков боролось с их качеством

В этом поселении началось то, что считается крупнейшим сражением бронетехники за все время Второй мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало до 1200 танков и САУ. Вермахт имел превосходство над Красной Армией за счет большей эффективности своей техники. Например, у Т-34 была только 76-мм пушка, а у Т-70 — 45-мм пушка. Танки Churchill III, полученные СССР из Англии, имели 57-мм орудие, но эта машина была известна своей низкой скоростью и плохой маневренностью. Со своей стороны, немецкий тяжелый танк T-VIH «Тигр» имел 88-мм пушку, при этом выстрел пробивал броню «тридцатьчетверки» на расстоянии до двух километров.

Наш же танк мог пробить броню толщиной 61 мм на расстоянии километра. Кстати, лобовая броня того же Т-IVH достигала толщины 80 миллиметров. Воевать с надеждой на успех в таких условиях можно было только в ближнем бою, который, однако, применялся ценой больших потерь. Тем не менее под Прохоровкой вермахт потерял 75% своих танковых ресурсов. Для Германии такие потери были катастрофическими, и их было трудно восполнить почти до конца войны.

6. Коньяк генерала Катукова не дошел до риксдага

В ходе Курской битвы советское командование впервые за годы войны эшелонировано использовало крупные танковые соединения для удержания полосы обороны на широком фронте.

Обратите внимание: Великая битва Тамерлана и Баязида.

Одной из армий командовал генерал-лейтенант Михаил Катуков, будущий дважды Герой Советского Союза, Маршал танковых войск. Затем в своей книге «На острие главного удара» он, помимо тяжелых моментов своей фронтовой эпопеи, вспомнил забавный случай, связанный с событиями Курской битвы.

«В июне 1941 года, выйдя из госпиталя, по дороге на фронт я зашел в магазин и купил бутылку коньяка, решив, что выпью его с товарищами, как только одержу первую победу над фашистами, — написал фронтовик. - С тех пор эта дорогая бутылочка путешествовала со мной по всем фронтам. И вот, наконец, настал долгожданный день. Приехали на КП. Официантка быстро пожарила яичницу, я достал из футляра бутылку. Они сели со своими товарищами за простой деревянный стол. Был разлит коньяк, который навеял приятные воспоминания о мирной довоенной жизни. И главный тост - "За победу! За Берлин!"»

7. В небе над Курском враг был разгромлен Кожедубом и Маресьевым

В ходе Курской битвы многие советские воины проявили героизм.

«Каждый боевой день давал много примеров мужества, доблести, выносливости наших солдат, сержантов и офицеров, — отмечает генерал-полковник в отставке Алексей Кириллович Миронов, участник Великой Отечественной войны. «Они специально пожертвовали собой, пытаясь не дать противнику пройти через свой сектор обороны».

Более 100 тысяч участников этих боев были награждены орденами и медалями, 231 стали Героями Советского Союза. 132 соединения и части получили звание гвардейских, а 26 - почетных званий Орловской, Белгородской, Харьковской и Карачевской. Будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб в ходе боя под Курском сбил на своем истребителе 15 вражеских самолетов. Алексей Маресьев также принял участие в матчах. 20 июля 1943 года в воздушном бою с превосходящими силами противника спас жизнь двум советским летчикам, уничтожив сразу два вражеских истребителя FW-190. 24 августа 1943 года заместителю командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

8. Поражение в Курской битве стало для Гитлера шоком

После провала на Курской дуге фюрер был в ярости: он терял лучшие связи, но еще не знал, что осенью ему придется бросить весь Левобережье Украины. Не меняя своего характера, Гитлер сразу возложил вину за неудачу «Курска» на фельдмаршалов и генералов, непосредственно командующих войсками. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разработавший и проведший операцию «Цитадель», позже писал:

«Это была последняя попытка сохранить нашу инициативу на востоке. После его провала инициатива в итоге перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим переломом в войне на Восточном фронте».

Немецкий историк из отдела военной истории Бундесвера Манфред Пай писал:

"Ирония истории в том, что советские генералы стали учиться и развивать искусство оперативного руководства войсками, что очень ценилось немецкой стороной, а сами немцы под давлением Гитлера перешли на советские позиции с жесткой обороной - по принципу «во что бы то ни стало"».

Кстати, еще более печально в дальнейшем сложилась судьба элитных танковых дивизий СС, участвовавших в боях на Курской дуге — «Лейбштандарт», «Тотенкопф» и «Рейх». Все три соединения участвовали в боях с Красной Армией в Венгрии, потерпели поражение, а остатки вошли в американскую зону оккупации. Однако танкисты СС были переданы советской стороне, и они понесли наказание как военные преступники.

9. Победа на Курской дуге приблизила открытие Второго фронта

В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте были созданы более благоприятные условия для ввода американо-английских войск в Италию, было положено начало развалу фашистского блока - пал режим Муссолини, Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной Армии возрос размах движения сопротивления в странах, оккупированных немецкими войсками, укрепился авторитет Советского Союза как ведущей силы антигитлеровской коалиции. В августе 1943 года Объединенный комитет начальников штабов США подготовил аналитический документ, в котором давал оценку роли Советского Союза в войне.

«Россия занимает доминирующее положение, — отмечалось в отчете, — и является решающим фактором в грядущем поражении Оси в Европе».

Не случайно президент Рузвельт осознавал опасность дальнейшего затягивания открытия второго фронта. Накануне Тегеранской конференции он сказал сыну:

«Если дела в России будут продолжаться так, как сейчас, возможно, следующей весной в новом фронте не будет необходимости».

Интересно, что через месяц после окончания Курской битвы у Рузвельта уже был свой план демонтажа Германии. Он только что представил его на конференции в Тегеране.

10. На салют в честь освобождения Орла и Белгорода израсходовали весь запас холостых гильз в Москве

В ходе Курской битвы были освобождены два важных города страны — Орел и Белгород. Иосиф Сталин приказал устроить по этому случаю в Москве первый за всю войну артиллерийский салют. Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен по всему городу, необходимо было развернуть около 100 зенитных орудий. Такое оружие имелось, но в распоряжении организаторов торжественной акции было всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в резерве в Московском гарнизоне ПВО). Поэтому из 100 орудий можно было дать только 12 залпов. Правда, к салюту привлекался и кремлёвский отряд горных орудий (24 орудия), холостые гранаты для которых имелись. Однако эффект от акции не мог быть ожидаемым. Решением стало увеличение интервала между залпами: в полночь 5 августа все 124 орудия стреляли каждые 30 секунд. А для того, чтобы салют был слышен повсюду в Москве, на стадионах и пустырях в разных районах столицы были расставлены группы орудий.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/201807050746-tjf4.htm?ysclid=ljwr9r...

Великая Отечественная война Курская битваВ память о Второй мировойВидеоYouTubeLongpost 28 Emotions

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 80 лет назад, 5 июля 1943 года, началась Курская битва. «Огненная дуга»: 10 фактов о Курской битве.