Ганнибал был Главнокомандующий в Испании

После смерти Гасдрубала солдаты избрали новым главнокомандующим Ганнибала. Этот выбор был утверждён карфагенским народным собранием, а спустя несколько месяцев — советом старейшин.

В течение двух лет (221—220 гг. до н. э.) Ганнибал расширял карфагенские владения на северо-западе Пиренейского полуострова. В 221 году до н. э. он провёл кампанию против племени олькадов и взял штурмом их столицу — Альталию у Полибия, Карталу у Тита Ливия. Успех карфагенян заставил и другие города олькадов признать власть Карфагена.

После зимовки в Новом Карфагене Ганнибал продвинулся ещё дальше, покорил ваккеев и захватил важнейшие их города — Саламантику и Арбокалу. На обратном пути через южную Гвадарраму на него напали карпетаны, которых побудили выступить беженцы из числа ваккеев и олькадов. Ганнибал сумел уйти от них, а затем нанёс им поражение, когда карпетаны переправлялись через реку Таг. Затем были подчинены и карпетаны. Все территории к югу от Ибера теперь были под карфагенским владычеством. В том же году Ганнибал женился на иберийке из Кастулона по имени Имилька.

Обеспокоенные карфагенской экспансией и провокациями соседних иберийских племён жители Сагунта отправили послов в Рим. Кроме того, в Сагунте вспыхнула борьба между проримской и прокарфагенской партиями. Из Рима было отправлено посольство в Испанию. Прибыв в Сагунт в конце лета 220 года до н. э., римляне прекратили смуты и приказали казнить некоторых членов прокарфагенской партии. На встрече с Ганнибалом римские послы потребовали воздержаться от враждебных акций в отношении Сагунта.

Ганнибал принял послов весьма надменно, заявив, что «карфагеняне искони блюдут правило защищать всех угнетённых». Не добившись прямого ответа от Ганнибала, послы отправились в Карфаген. Ганнибал пытался вызвать нарушение мира со стороны испанской колонии Сагунта, чтобы со стороны казалось, что в войну его втянули сагунтцы.

Ганнибал послал в Карфаген извещения, что сагунтцы стали теснить карфагенских подданных, торболетов.

Обратите внимание: Астуры – отвратительные жители северо-запада Испании.

Карфагенские власти уполномочили его действовать так, как он сочтёт нужным. Зимой 219 года до н. э., после провала переговоров, начал военные действия. В самом начале осады Ганнибал получил ранение в бедро, неосторожно подойдя к крепостной стене.

Сагунт ожесточённо оборонялся. Летом 219 года до н. э. к Ганнибалу прибыло римское посольство, но он даже не принял его, и послы отправились в Карфаген. После 8-месячной упорной осады Сагунт пал осенью. Взрослые мужчины-сагунтинцы были убиты по приказу Ганнибала, а женщины и дети проданы в рабство. Сагунт был заселён финикийскими колонистами. Римские послы потребовали в Карфагене выдачи Ганнибала и, не получив от совета старейшин ответа, объявили войну.

После падения Сагунта Ганнибал отвёл свою армию на зимние квартиры в Новый Карфаген. Тогда у него уже созрел план вторжения в Италию. Собственно, у него не было выбора: римляне направили консулов в Испанию и на Сицилию, чтобы затем вторгнуться в Африку.

Он должен был отвлечь римлян от Африки, чтобы получить шанс на победу. Он распустил по домам солдат из иберийских племён, а затем отправил некоторых из них в Африку для укрепления тамошних гарнизонов. Зимой Ганнибал предпринял энергичную разведывательную и дипломатическую деятельность. Были отправлены послы к галлам. Многие из них высказывали поддержку карфагенянам.

Ганнибал был Главнокомандующий в Испании

Хотя римляне объявили войну в марте, Ганнибал не сразу отправился в поход на Италию. В Цизальпинской Галлии он спровоцировал восстание бойев против римского господства, которое началось в апреле или мае. Карфагенский флот атаковал Сицилию и Южную Италию, в результате чего консул Тиберий Семпроний Лонг отказался от вторжения в Африку

#древний человек #древний мир #древний рим #римская империя #римская история #история #история древнего мира #видео

Еще по теме здесь: История.

Источник: Ганнибал был Главнокомандующий в Испании.

Написать комментарий