Есть в народе такая примета: нарядились опушки в желто-фиолетовый цвет, зацветет иван-да-марья, по-научному марьянник дубравный, отправляйся в лес за грибами. Правда, грибов в это время найдешь немного. Но как радостно отыскивать первые подберезовики и белые, собирать луговые опята. Настоящие грибы пойдут, когда окутает лес туман, опять-таки по народной примете, когда спрячет он в своих белых клубах лесные речушки и овраги. Тихой охотой прозвали сбор грибов. Ходит человек по лесу, разыскивает подосиновики, лисички, сыроежки и постигает постепенно его красоту, его жизнь, его тайны. И даже потом, когда уже не будет грибов, долго будет ходить человек по своим заветным тропинкам.
С грибами человек встречается часто. Покрылась плесенью корочка хлеба—это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятное — опять грибы, испортилось яблоко—и это работа грибов. Что же такое грибы? Это группа низших растений, лишенных хлорофилла. Чтобы развиваться, им нужны готовые органические вещества. Обычно грибы поселяются на растениях, животных или их остатках. Наука о грибах называется микологией.
Грибы известны людям давно. Их употребляли в пищу еще в глубокой древности. Так, древнегреческий ученый Теофраст («отец ботаники») в своих трудах описывал шампиньоны, трюфели и другие грибы. И на Руси грибы были не только на столе крестьянина, подавались они и на царский стол.
Грибы — ценные пищевые продукты. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах, как и в овощах и ягодах, содержится большое количество воды — 84— 92%, сухих веществ — 8—16%. Основная их составная часть — азотистые вещества, из которых до 80% белков. Белка в грибах больше, чем в некоторых овощах. Есть в грибах и витамины В ь РР, D и даже А.
Сам гриб — паутинистая грибница (мицелий)— спрятан в земле. А то, что люди кладут в корзинку, называется плодовым телом гриба. Его обычно и зовут грибом.
Размножаются грибы спорами. Они очень мелки, от 3 до 200 микрометров в диаметре. Заденешь нечаянно старый дождевик—и поднимется в воздух бурое облачко. Облачко это состоит из множества спор. Споры разнообразны по форме и размеру. Рассмотреть споры можно в общей массе. Если положить на черную бумагу шляпку пластинчатого гриба (вполне зрелого), то через несколько часов под шляпкой можно увидеть отпечатавшийся лучистый рисунок. Словно кто-то штрихами нарисовал обратную сторону шляпки. Точечный рисунок получится под шляпкой трубчатого гриба. Споры очень живучи и не теряют своей «всхожести» десятки лет.
Грибница живет и растет с ранней весны и до поздней осени. Вырастает она за это время на 10—30 см. Залегает обычно на глубине 6—12 см, и нередко ее нити располагаются в уплотненной лесной подстилке, состоящей из разлагающихся листьев, хвои и веточек. Обычно грибница шляпочных грибов за «сезон» дает несколько плодовых тел. Появляются они постепенно, как бы сменяя один другого. Зависит это от питательных веществ, которые накапливаются в грибнице. Когда грибные месяцы выдаются сухими и жаркими или, наоборот, холодными, грибница находится в состоянии покоя: грибы не растут. В таком состоянии грибница обезвоживается и потому хорошо переносит засуху и мороз.
Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь связана с деревьями, они помогают друг другу расти. Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз); в жизни леса они также играют большую роль: помогают разлагать лесную подстилку, превращая ее в питательный слой. Грибы-паразиты поселяются на живых растениях, например опята, трутовики. Опята можно отнести к полусапрофитам. Они чаще питаются за счет мертвой древесины.
Грибы могут быть похожи на комочки, веточки. Некоторые имеют шляпку и ножку— это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета. У молодых грибов они выпуклые, так грибу легче «пробиться» на свет. Вырастет гриб—и шляпка распрямится, словно зонтик, или станет совсем плоской и даже воронковидной. Сверху шляпка покрыта кожицей, она и придает окраску грибу. Мякоть у него обычно светлая: белая или беловато-желтая. Но в ней могут быть и красящие вещества. Если подосиновик разрезать, то он потемнеет.
В тканях многих грибов содержится млечный сок, чаще горький на вкус.
Разломишь гриб — и выступит на краях разлома «молочко», жидкость, похожая на молоко. У некоторых грибов нет млечного сока, мякоть у них сухая.
Ножка гриба состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон— гиф. Форма ножек разнообразна: они могут быть цилиндрическими (волнушка), клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб), суженными у основания (скрипица), вздутыми (подмолочник). У большинства грибов ножки сплошные. У волнушек, рыжиков они полые. У некоторых грибов могут чередоваться сплошные и полые участки. Растут грибы быстро. В среднем живут десять дней. Любят теплую почву и большую влажность, тогда их урожаи особенно обильны.
Грибы принято делить на съедобные и ядовитые—несъедобные.
Съедобные грибы по пищевой ценности принято делить на четыре категории, хотя деление это весьма условно. К первой относятся белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики. Ко второй — подберезовики (кроме болотного), маслята, подосиновики, грузди синеющие и осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный. К третьей — сморчки, строчки, опята, моховики, козляки, грузди черные, белянки, валуи, сыроежки, шампиньоны осенние, полевые, серушки, подгруздок черный. К четвертой— свинушки, зеленушки, рядовки, грузди перечные, скрипицы, подмолочники, краснуш-ки, горькушки, вешенки. Опята, например, можно перенести во вторую категорию, сюда же можно отнести и черный груздь (чернушку).
Особенно хорошо нужно знать ядовитые грибы. Ведь отравление ими часто может привести к смерти. Правда, отравиться можно и съедобным грибом, если он старый, перезревший. Хорошо изучите таблицу, чтобы не положить в корзинку опасный гриб. И если начинающий грибник не может определить гриб, то такой лучше не брать.
Отправляясь за грибами, нужно помнить, что в сосновом лесу можно встретить белый гриб, трюфель белый, горькушки, гриб-зонтик пестрый, желчный гриб, колпак кольчатый, козляк, маслят, рядовку, свинушку, сыроежку, лисички ложные, строчки, сморчки, опята осенние и др. В светлых березовых лесах растут белый гриб, подберезовик, валуй, груздь настоящий и черный, волнушка розовая, белянка, лисичка настоящая, подосиновик, вешенка, опята летние и осенние и др. В еловых лесах белый гриб, гриб-зонтик пестрый, дождевик, ежевик желтый, желчный гриб, мокруха еловая, моховик, сыроежки, шампиньон лесной.
Если лес смешанный, то и видовой состав грибов меняется. Многие грибы и название свое получили за то, что растут часто в соседстве с определенными породами деревьев. С березой вместе поселяются белые грибы, подберезовики, волнушки; с елью и сосной — белые грибы, рыжики, маслята и грузди; с осиной — подосиновики, валуи, свинушки.
Есть у грибов и еще одна хитрость. На съедобные грибы очень похожи их двойники, которые и в корзинку положить опасно: можно отравиться.
Брать грибы в лесу нужно умело. Бывает так, что найдет человек гриб и в поисках других «перекопает» все вокруг. И может случиться так, что на этом месте уже не будут расти грибы. Незачем и сбивать на своем пути грибы, которые не хотите положить в корзинку. Оставьте их, они пригодятся зверям и птицам, лесу. Хочешь каждый год собирать грибы, не разрушай грибницу.
Издавна грибы заготавливают впрок. Редкие грибы употребляют в сыром виде (рыжики, грузди, волнушки). Но все равно перед тем, как употребить в пищу, их засаливают холодным способом, отсюда и пошло, что едят их сырыми. После засаливания должно пройти несколько дней (для рыжиков), а для груздей 30—35, волнушек 40 дней, и только тогда их можно есть.
Многие грибы, прежде чем употреблять в пищу, отваривают. Время варки зависит от размера, вида и возраста грибов. Существует мнение, что, если ядовитый гриб хорошо сварить, он станет съедобным. Опасное заблуждение! Он по-прежнему будет ядовитым. В таких грибах, как строчки, сморчки, содержится гельвелловая кислота. Поэтому их обязательно отваривают, а воду выливают. Эта кислота может вызвать тяжелые отравления.