Удивительные эксперименты с пулями - ч. II

Подпишись на нас:

В 1826 году Дельвинь предложил пороховую камору делать меньше основного ствола. Как в старинных бомбардах. В такую винтовку закладывалась обычная круглая мушкетная пуля и только в конце ствола ее расклепывали сильными ударами. Так, чтобы она плющилась о зарядную камору и раздавалась в ширину, заполняя нарезы.

В 1832 Бернер решил, что проще нарезы выполнить пошире, а у пули предусмотреть ведущие пояски. Выпускались винтовки Бернара с двумя и четырьмя нарезами. Соответственно, и пули отливались с одним пояском или двумя, расположенными крестообразно. Получилось хорошо, но солдаты в горячке боя часто путались – при заряжании требовалось очень тщательно совмещать нарезы ствола и пояски пули.

В 1842 Тувенен изменил систему Дельвиня, разместив по центру зарядной каморы стержень. Натыкаясь на него, пуля вставала, и тогда ее расклепывали несколькими ударами шомпола. Получалось ничего, да только стержни эти, случалось, ломались.

Удивительные эксперименты с пулями - ч. II
Ударами шомпола свинцовая пуля сдавливалась в канале ствола

В 1849 Клод Минье (в старых русских источниках часто встречается Клод Мини или Мины) предложил расширительную пулю, у которой в донце делалось углубление, куда вкладывался железный или медный колпачок. При выстреле он как клин входил в углубление и расширял юбку пули. Плюс такого метода состоял в том, что обеспечивалась нормальная обтюрация по всей длине ствола – в прежних конструкциях она стремительно ухудшалась по мере прохождения по нарезам.

Удивительные эксперименты с пулями - ч. II
Пуля Минье

Вскоре сообразили, что при определенных габаритах расширительной выемки на дне пули колпачок не требуется. И стали выпускать усовершенствованный вариант пули Минье, более известный как пуля Петерса.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Для гладкоствольных ружей тоже стали лить похожие снаряды. Только меньшего удлинения, чем у Минье – пулю Нейсслера. Бой гладкоствольных ружей резко улучшился, хотя ни по дальности, ни по меткости, конечно, с нарезными сравниться так и не получилось.

Удивительные эксперименты с пулями - ч. II
Пули: Нейслера, Минье, Петерса и Вилкинсона

Собственно, почти все современные пули используют принцип Минье. И отчасти то, что предложил Фалис в 1832. Но предложение Фалиса подходило только для заряжания с казны (проточки особой формы на теле пули, передние из которых работали как центрующие, а последний поясок обеспечивал обтюрацию), но в 1852 англичанин Вилкинсон и австриец Лоренц придумали так называемую "сжимательную" пулю. Которая не раздувалась в донце, как у Минье, а деформировалась по всей длине, тем самым равномерно расширяясь и лучше центруясь. Внешне такая пуля походила на несколько острых конусов, насаженных друг на друга – так иногда дети рисуют елочки.

Удивительные эксперименты с пулями - ч. II
Пуля, пробившая черепную коробку несчастному участнику Гражданской войны в США...

В XIX столетии воевали очень много. И от всех войн прошлого конфликты этого века отличались тем, что каждая новая война не походила на другую – промышленная революция обеспечила невиданный до той поры прогресс.

Читайте также первую часть...

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.

Следующее: Удивительные эксперименты с пулями - ч. I

Предыдущее: Арабы против викингов





Поделиться!