Интервью с генеральным директором Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александром Павловым

Интервью с генеральным директором Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александром Павловым

Интервью с генеральным директором Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александром Павловым Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ)

RFRIT работает с 2019 года, когда бум в ИТ-индустрии только начинался, во времена пандемии, которая выдвинула вперед многие онлайн-сервисы. За все время какую программу вы считаете наиболее правильной, востребованной и нужной для рынка?

РФРИТ сегодня является ключевым институтом развития ИТ-отрасли в стране и играет важную роль в экосистеме группы ВЭБ.РФ, оказывая всестороннюю поддержку перспективным отечественным ИТ-решениям и крупным промышленным проектам.

За четыре года мы поддержали более 180 проектов по развитию и внедрению российских технологий на общую сумму более 28 млрд рублей, в том числе 19 особо значимых проектов на общую сумму 16,25 млрд рублей. В 2022 году через портал госуслуг мы получили 1259 заявок на получение грантовых средств. Это в 6 раз больше, чем в 2021 году. Благодаря грантовой поддержке российские ИТ-компании смогли вовремя вывести на рынок востребованные решения для замены зарубежных продуктов.

Программа цифровизации МСП стала крупнейшей в стране: мерой поддержки воспользовались более 235 тысяч субъектов МСП в 85 субъектах Российской Федерации. Из них более 138 тысяч стали пользователями российского ПО впервые. Девелоперы и поставщики отмечают долю новых клиентов за время участия в программе на уровне 46%. Средний рост выручки составил более 50%, в том числе за счет покупки более дорогих и более длинных лицензий. Ряд компаний зафиксировал рост, в том числе за счет импортозамещения, которое активно внедрялось в 2022 году.

За короткое время, став «узлом связи» с ИТ-отраслью, мы увидели запрос от ИТ-компаний на все инструменты поддержки фонда. В течение года к нам поступило более 17 000 обращений, в том числе с предложениями по разработке новых мер поддержки российских ИТ-решений. В прошлом году мы запустили новый инструмент, направленный на продвижение российского ПО в Интернете, который компенсирует до 80% затрат на рекламу. Фонд уже одобрил более 130 заявок на общую сумму возмещения 70 млн рублей.

Какие компании обращаются за помощью в РФРИТ? Это те, кто пришел получать стипендию в самом начале, а потом вырос в настоящего «единорога»? У вас есть табло?

IT-сфера на сегодняшний день является одной из самых привлекательных для начинающих и девелоперских компаний среди малых и средних компаний. Наиболее технологичные из них могут претендовать на грантовую поддержку государства в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Проекты, реализованные за счет гранта РФРИТ, успешны и востребованы как на российском, так и на зарубежном рынке.

Например, MyOffice работает с 2013 года. Продуктовая линейка — это самое востребованное российское программное обеспечение, пришедшее на смену ПО Microsoft. Мы поддержали проект по развитию почтовой системы Mailion, поскольку видели в ней перспективное отечественное решение с большим потенциалом на рынке ИТ. Грант RFRIT позволил ускорить процесс разработки и вовремя вывести на рынок запрошенный продукт. Присуждение национальной премии в области передовых промышленных и цифровых технологий за значительный вклад в разработку инновационных отечественных решений подтвердило правильность выбора, отметив высокий уровень технологичности и конкурентоспособности продукта. Компания сделала большой шаг вперед и сформировала полноценную экосистему офисного ПО из набора приложений. Сейчас продукт показывает кратный рост заказов по стране.

Другой пример — стартап РОББО, работающий с 2007 года. Развитию помогали инструменты сразу нескольких институтов развития. Благодаря гранту РФРИТ компания смогла завершить образовательную платформу робототехники и вывести зрелый продукт на внутренний и внешний рынки. В 2022 году мы рекомендовали проект как перспективный на форуме «Сильные идеи для нового времени», после чего он вошел в ТОП-10 сильных идей, получил поддержку Президента РФ и уже тиражируется на зарубежных рынках. Сегодня более 100 000 детей в 35 странах мира учатся с помощью цифровых решений РОББО.

Не секрет, что технологические достижения не только помогают развивать инфраструктуру, но и влияют на окружающую среду. Есть ли среди грантополучателей РФРИ компании, проекты которых следуют принципам устойчивого развития?

Разумеется, фонд финансировал не только разработку ИТ-решений в области ESG, но и их внедрение. Например, компании Digitale plattformer и Smart City Solutions получили грант РФРИТ на разработку программных модулей для информационной системы Цифровой Водоканал. И сейчас эту систему внедряет еще один наш грантополучатель – предприятие ГУП Белгородской области «Белгородский областной водоканал». В результате реализации проекта ожидается снижение потребления электроэнергии и аварий в системе водоснабжения.

ЭкоСтройРесурс, региональный оператор Самарской области по обращению с твердыми бытовыми отходами, получил поддержку фонда по внедрению системы управления сбором и размещением твердых бытовых отходов на базе цифровой платформы Magenta. Реализация проекта позволит компании оптимизировать рабочие процессы в сфере обращения с ТБО, включая логистику, что уменьшит углеродный след в регионе.

Кроме того, компании, осуществляющие технологический переход на российские ИТ-решения в рамках особо значимых проектов, имеют собственные эффективные ESG-программы. Например, в стратегию «Росгеологии» включены положения об устойчивом развитии, и «Ростелеком» реализует различные проекты в этой области. Группа компаний «ЛокоТех» вошла в топ рейтинга «Устойчивое развитие-100» по версии медиакоманды «Эксперт», а «Камаз» вошел в число лидеров рейтинга ESG промышленных компаний России Национального рейтингового агентства.

Трудно представить технических гениев, желающих заполнять документы и предоставлять отчеты. Наверное, многим проще выйти на рынок венчурного финансирования или краудфандинга. Как вам удается привлекать к программам IT-специалистов?

Обратите внимание: Компания VK объявила о запуске развития музыкальных лейблов — VK Records. Фокус VK Records — поиск талантов внутри социальной сети «ВКонтакте» и привлечение уже действующих артистов.

Для кого и почему гранты могут быть более актуальными, чем другие источники финансирования?

На первый взгляд грант кажется самой привлекательной формой поддержки. Но с точки зрения администрирования - самый ответственный. Разработчик должен доказать, что начал зарабатывать на решении — с помощью своего конкретного продукта он должен заработать не менее половины суммы гранта на рынке. В противном случае субсидия должна быть возвращена. И здесь РФРИТ оказывает поддержку ИТ-бизнесу на всех этапах разработки и внедрения продукта: от начала внедрения до продаж и маркетингового продвижения.

Отдельно отмечу, что ИТ-проекты являются одними из самых интересных для инвесторов с точки зрения их перспективности на рынке. Здесь важно создать правильные условия. Фонд совместно с Минцифры России запустил программу привлечения частных инвестиций, которая выступает связующим звеном между компаниями, прошедшими комплексную экспертизу РФРИТ, и инвесторами. Ряд инвестиционных компаний, венчурных фондов и частных инвесторов выразили заинтересованность в оценке проектов, прошедших экзамен РФРИТ.

Что делает РФРИТ, чтобы побудить разработчиков остаться и работать в России. Ведь, опять же, рынок США гораздо больше, венчурные фонды ежедневно инвестируют миллионы долларов. Что мы можем предложить?

В России всегда были конкурентоспособные глобальные ИТ-решения. Все знают, что у нас лучшие программисты в мире. А это значит, что мы должны разработать конкурентоспособную систему мотивации, чтобы специалисты и разработчики оставались в России. С точки зрения конкуренции за кадры нам необходимо дать разработчикам дополнительные стимулы, чтобы они продолжали развивать свою продукцию в интересах секторов экономики России. Для этих целей фонд предоставляет весь спектр существующих инструментов: гранты на разработку, доработку и реализацию перспективных отечественных ИТ-проектов, поддержку промышленных программных решений, а также продвижение российских продуктов на зарубежные рынки через «цифровое приложение». " услуга».

В дальнейшем. Для технологической компании очень важен рынок сбыта. Внутренний спрос не всегда может удовлетворить амбиции компании, и ей придется экспортировать технологии. Что мы можем им предложить в нынешних условиях?

Экспорт ИТ-решений является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики России. У России есть конкурентное преимущество в области ИТ-решений, и наша задача — вывести эту разработку на мировой рынок. РФРИТ в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации совместно с НОЦ, разработчиками и отраслевыми ассоциациями разрабатывает и реализует комплекс мероприятий по выводу российской ИТ-продукции на зарубежные рынки. В этом нам всячески помогают более 50 топовых экспортоориентированных ИТ-компаний через инструменты сервиса «цифровой атташе». Сегодня мы расширяем выбор таких компаний. Тех разработчиков, которые делают импортозамещающую продукцию, мы планируем привлечь в рамках особо значимых проектов — это сильные отраслевые и технологические лидеры, и мы ожидаем, что к программе присоединятся 14 таких разработчиков. РФРИТ реализует комплекс мероприятий по отбору и обучению «цифровых насадок». Для них фонд проводит серию вебинаров, в которых уже приняли участие более 300 российских ИТ-компаний. До конца года по программе РФРИТ планируется обучить 26 «цифровых приставок». Девять специалистов уже направлены в Малайзию, Аргентину, Вьетнам, Южную Африку, Китай, Кубу, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Узбекистан. Работа уже началась в первых трех странах. Сервис Digital Attache — очень амбициозный проект.

РФРИ ранее приводил оценки роста числа МСП из новых регионов. Какая поддержка оказывается им? Какие задачи стоят перед ИТ-разработчиками, которым сейчас необходимо интегрироваться в игру на российском рынке?

В новых регионах России зарегистрировано более 65 000 МСП, а в ближайшие три года прогнозируется увеличение их числа до 300 000. Мы видим их большую потребность в российских ИТ-решениях и готовы предложить все существующие инструменты поддержки. Фонд успешно внедрил Программу цифровизации МСП и получает заявки от предпринимателей на масштабирование ее на новые регионы России, где очень своевременной была бы скидка по Программе цифровизации МСП до 80% от стоимости ПО. Это хороший стимул перейти на легальный современный российский софт. Также мы предложим новым субъектам Российской Федерации программу продвижения российского программного обеспечения и ИТ-услуг в сети Интернет. Надеемся, что эта инициатива также будет поддержана. Фонд совместно с ВЭБ.РФ и другими институтами развития планирует совершенствовать инструменты поддержки и взаимодействия с ИТ-средой в новых регионах России.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: Интервью с генеральным директором Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александром Павловым.