Кара Маргелова за сожжённый бюст Ленина

Кара Маргелова за сожжённый бюст Ленина

Друзья! Горячий привет! Сегодня снова вспомним боевого командующего ВДВ "батю" Василия Маргелова. Необычные командирские решения легендарного командующего всегда вызывают горячий интерес.

Многие тут же сообщают, что такого не было, быть не могло, автор пороха не нюхал и вообще картами по носу стучать - как бы и не по уставу вовсе. Что ж, армейские байки - жанр своеобразный, требовать от них стопроцентной достоверности тяжело. В газетах про такое официальных меморандумов не публиковали.

С другой стороны, десантники из настоящих, те которым посчастливилось послужить при Василии Филипповиче, головами кивают и сообщают, что батя мог отмочить и не такое. Его справедливость к бойцам и напротив, беспощадность к проштрафившимся офицерам вошла в легенды.

Что же до автора, то слова данной Присяги изгладились в памяти еще не вполне, но "дядю Васю" не застал, что правда, то правда. Ну так и при товарище Сталине пожить не довелось, что не мешает разбирать мемуаристику и находить самые интересные истории для Вас.

Так что, кому натирает, извините, проходите мимо. А кому любопытно - добро пожаловать!

В этот раз история политическая, хотя от этого ничуть не менее идиотская. И героическая вместе с тем, как без этого. Десантник без подвига - не десантник.

В одной из частей "войск дяди Васи" произошло ЧП. Двое дембелей решили отметить уход на гражданку красиво, затейливо.

Приказ вышел вчера и бойцы ощутили себя уже почти гражданскими. Неизвестно пришла эта мысль им сама или взяли на спор, на слабо, но десантники решили отправить в небеса Ленина. Ни больше, ни меньше.

Перед штабом с давнишних времен стоял традиционный довольно тяжелый гипсовый бюст Ленина. Вытащить его за пределы части было бы невозможно, потому решили отправить по воздуху.

Бойцы уже с усмешкой предвкушали озадаченные физиономии офицеров на утреннем разводе. Вот был бюст вождя и куда делся - неведомо.

Для проведения спецоперации за банку самогонки в метеочасти разжились тремя списанными метеозондами. По мысли бойцов Ленин должен был воспарить на баллонах и отправиться в неведомые дали.

Провожать Ильича в небо следовало по стойке смирно и отчего-то в надетых противогазах. Как эта мысль пришла к бойцам в головы - не спрашивайте, человеческой логике это не поддается. Разве что вспомнить сакраментальное "дебилы, б.." министра Лаврова.

Первая часть спецоперации прошла штатно. Бюст был крепко привязан тросом, зонды с тихим шипением наполнились газом. Вождь мирового пролетариата слегка покачнулся, приподнялся с постамента и медленно потянулся по ветру наверх и в сторону забора части.

Но праздновали герои в противогазах недолго. Импровизированный аэростат со всего маху врубился в провода высоковольтной линии. С басовитым гудением на мгновение вспыхнула электрическая дуга.

Рассыпая искры, на землю рухнул и бюст и искрящие провода. Белый бюст стремительно покрывался копотью.

Ошарашенные бойцы стремительно бросились спасать вождя. Так с обгорелым бюстом в руках их и принял суточный наряд.

Скандал по тем временам мог разразиться грандиозный. Покушение на вождя мирового пролетариата! Дело политическое! Проблемы и бойцам и офицерам части были обеспечены нешуточные. Да что там, крест на армейской карьере как минимум.

Командир решил пока не раздувать шумиху. Бюст прибрали в Ленинскую комнату, укрыв красным бархатом в углу. Наряду настрого запретили трепаться о ЧП. Официальная версия - короткое замыкание в изоляторах и обрыв проводов ЛЭП.

Но под коврик такое не заметёшь. Пришлось докладывать наверх. История быстро дошла до Маргелова. Виновники вместе с командиром очутились на командирском ковре.

Командующий выслушал сбивчивый доклад без единого бранного слова. Это было плохим знаком. Уж лучше бы привычно разнёс идиотов-бойцов в мать-перемать и традиционно предложил сменять голубые береты на зеленые пилотки.

Когда история дошла до спасения бюста из-под оборванных проводов Маргелов вдруг удивился. Он остановил бойца и поинтересовался:

- То есть Вы, товарищи хм... десантники, полезли к голым проводам от ЛЭП под напряжением?! Как Вас, дебилов, не поубивало-то???

Боец хмуро пояснил, что бросать так бюст было нельзя, думали успеть как-то решить дело. А чтобы "не дёрнуло" на сапоги натянули те самые противогазы. В таких вот "ботах" и дочапали до обрыва линии.

Маргелов крепко задумался. Как бы рассуждая, обратился к прямому как шомпол, но совершенно серому командиру части:

- Ну вот, что ты с ними будешь делать? То ли задавить собственными руками, то ли медаль дать за сообразительность. В такой ситуации, а додумались. Простых сапогов поубивало бы!

В итоге решили дело не раздувать. На гражданку горе-авиаторов батя не отпустил, пришлось прямо тут же в кабинете писать рапорта на сверхсрочную.

Впрочем, служба - не тюрьма, да и в личные дела история с бюстом не попала. Правда, наряды на кухню следующие пару месяцев были почти все их. Что бы там ни говорил дисциплинарный устав.

Бюст-путешественник отмыли, подштукатурили, покрыли свеженьким гипсом и водрузили на место. Ну и карьера "авиаторов" сложилась не самым плохим образом.

Говорят, один из участников этой истории остался в войсках на всю жизнь, дослужился до подполковника. Правда, долгонько при виде бюстов вождя революции его слегка перекашивало.

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал! Отличного Вам настроения и бодрости духа! До встречи на канале МемуаристЪ.

Пожалуйста, поставьте лайк. Это очень важно для меня. Спасибо!
Ожившие портреты / Слушать мемуары / Прикоснуться к истории