Вот уже больше года, как Российская Федерация участвует в санкционной войне с Западом. В результате этого, многие привычные торговые связи разорваны, а на наращивание новых нужно некоторое время. Импортозамещение хоть и идёт полным ходом, но на данный момент покрыть все вакантные места отечественной продукцией еще не удалось. Кроме того, России необходимо находить и новые рынки сбыта для продукции, чтобы компенсировать влияние внешних факторов на промышленность.

Ближайшее будущее

В данных экономических реалиях наиболее целесообразным выходом является полный пересмотр государственных программ развития международной торговли. В частности, необходимо уделить удвоенное внимание выстраивания более тесных экономических связей со странами таможенного союза, а также развивать совместные программы по фасилитации торговли. Это в самом ближайшем времени способно принести свои плоды в виде повышения степени экономической устойчивости стран региона, а также решение многих проблем со сбытом товаров, ранее предназначавшихся на экспорт в страны Европейского Союза.

И первые шаги в этом направлении уже проделаны. Россия не только начала разрабатывать проекты новых транспортных коридоров совместно с Казахстаном, но и активно работает над укреплением экономического сотрудничества с Китаем. С последним, кстати, также подписан ряд соглашений на строительство крупнейших инфраструктурных проектов: трансконтинентальной железнодорожной грузовой магистрали и нескольких трубопроводов.

Стратегия

В условиях продолжения санкций России прийдется более точечно бороться за лидерство в интересующих её сферах. Например, по информации от компании Good Logistics, Южная Корея успела отвоевать первенство в судостроительной отрасли у таких гигантов индустрии, как Китай и Япония. Что мешает России последовать примеру Южной Кореи и стать стержнем, связывающим торговые пути всего азиатского региона? Или наращивать свою долю в мировом производстве продукции агропромышленного комплекса, прочно укрепляясь в роли законодателя трендов рынка? Или же удвоить усилия по экспансии на китайский рынок энергетики дабы снизить зависимость от европейских рынков сбыта?

Какими бы ни были решения, они должны восприниматься и реализовываться как части одной взаимосвязанный системы элементов. Только в таком случае движение будет иметь комплексный, а не ситуационный успех.

Поделись!