Закрыть ☒

Мумия чачапоя ("воинов облаков") в одном из перуанских музеев, 900-1500 гг. н.э

Находки в Перу позволяют узнать много нового о древней индейской цивилизации, когда-то оказывавшей ожесточенное сопротивление империи инков.

Новооткрытая ритуальная площадка из камня, о которой было сообщено на прошлой неделе, судя по всему, была построена индейцами чачапоя (Chachapoya), славившимися своей технологией обработки металлов и камня.

Рассвет этой культуры, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями. Это, например, перуанские "мавзолеи", расположенные на утесах возле озера Лагуна Кондоров (Laguna de los Condores, называемого также Озером Мумий), удивительные вертикальные саркофаги Карахии на небольшом утесе напротив долины Хускубамба и др. Правда, грабителям, как это водится, зачастую удается добраться до артефактов раньше ученых, которые вынуждены довольствоваться остатками.

А перуанские мумии, в частности, позволили узнать, что туберкулез в Южной Америке не только существовал до появления испанских конкистадоров в XVI веке, но и был чрезвычайно распространенным заболеванием среди местного населения. Так, с помощью рентгеноскопии следы туберкулеза были обнаружены в позвоночниках и легких 10% из двух сотен мумий. По оценкам ученых, по меньшей мере половина индейцев страдала от какой-либо формы этой болезни - у них были поражены либо легкие, либо позвоночник, либо то и другое одновременно. Предполагается, что в Европе люди заражались туберкулезом от домашнего скота. Согласно одной из версий, в Америке эта болезнь была передана людям от других прирученных животных - лам.

Каменный город-крепость чачапая Куелап (Kuelap) был открыт на северо-востоке Перу (в 72 километрах на юго-запад от города Чачапояс, столицы области Амазонии) еще в 1843 году, он находится в стратегическом месте на вершине горы, доминируя над долиной реки Уткубамба. Построен в IX веке, занимает площадь, равную 6 гектарам и состоит из 420 сооружений овальной формы, из которых выделяется башня и крепость. Внушительные защитные городские стены достигают 25-метровой высоты и имеют три узких прохода, препятствующих быстрому проникновению множества противников.

Носящие гордое звание "воинов облаков" (данное врагами) чачапоя прославились ожесточенным сопротивлением, которое они оказывали превосходящим по численности войскам противника - инкам. Правда, в конечном счете инки все-таки одержали победу над чачапоя (и после этого даже настоящее имя "заоблачного народа" было стерто с лица земли - данные события произошли незадолго до прибытия первых испанцев в Перу в XVI столетии), однако сполна насладиться плодами своей победы они уже не успели...

Племена чачапоя в Восточных Кордильерах окончательно разгромил инкский правитель Уайна Капак (1493-1525), собственно, при нем империя инков и достигла апогея своего развития.

Обратите внимание: Честь дороже жизни - Японские самураи, реальная жизнь воинов..

После смерти Уайна Капака вспыхнула междоусобная война двух претендентов на инкский престол - Атаульпы и Уаскара, из которой победителем вышел Атаульпа, столкнувшийся позже с конкистадорами под предводительством Писарро. Безжалостные и коварные испанцы казнили Атаульпу и возвели на трон младшего брата Уаскара Манко Капака. Манко Капак позже поднял восстание и в труднодоступном горном районе создал так называемое Новоинкское царство, последний правитель которого был казнен испанцами в 1572 году.

В августе прошлого года четыре перуанца-фермера (семья Анаско - Anazco), живущих в отдаленном лесном районе на восточной стороне Анд, наткнулись на какое-то странное сооружение, которое они прозвали "Huaca la Penitenciaria de la Meseta", потому как из-за высоких глухих стен оно напоминало им тюрьму. Сооружение высотой 7 метров имело три яруса, его основание имело размеры 70 на 35 метров. Наверху обнаруживаются остатки небольших построек. Фермеры связались с Китом Маскаттом (Keith Muscutt) из Калифорнийского университета (University of California) в Санта-Крузе, ученым, специализирующимся на чачапоя, поскольку знали его по многочисленным экспедициям в данный район (Маскатт даже стал крестным отцом нескольких фермерских детей). И вот в прошлую среду на калифорнийской конференции в Беркли, посвященной цивилизациям Анд, Маскатт сделал соответствующее сообщение.

Новонайденная постройка располагалась в неспокойном районе, однако при этом она не может похвастаться какими-либо укреплениями, то есть носит не военный, а мирный характер. Скорее всего, оно использовалось в ходе каких-то ритуалов. При этом la Penitenciaria не является и центром какого-либо не дошедшего до наших времен ансамбля, то есть, по всей видимости, это действительно одиночное сооружение (к нему примыкают разве что остатки наблюдательной вышки). По заявлению Маскатта, "тюрьма" напоминает ему лишь одно строение чачапоя сходной структуры на разграбленном горном участке, что известно под именем Pirca Pirca (то есть стена, сложенная из камней, не скрепленных между собой каким-либо цементным раствором). Однако горизонтальные площадки размером с футбольное поле, выложенные из камня, - это нечто новое в архитектуре чачапоя. И поражают прежде всего размеры...

Теперь Маскатт совместно с перуанскими властями организует в тот район комплексную экспедицию, однако уже теперь можно сказать, что придется серьезно пересмотреть характер взаимоотношений и связей между "людьми облаков" и жителями амазонской равнины, ведь этот новый "ритуальный центр" обнаружен как раз в пограничной зоне между разными племенами.

#исторические факты

#история древнего мира

#история россии

#новости дня

Еще по теме здесь: История.

Источник: Мумия чачапоя ("воинов облаков") в одном из перуанских музеев, 900-1500 гг. н.э.