Закрыть ☒

Организация и тактика полков иноземного строя

Полк, сформированный по иноземному образцу состоял из восьми рот. Первая рота всегда подчинялась непосредственно полковнику и несла с собой полковое знамя. Далее шли вторая и третья роты, подполковничья и майорская соответственно. Остальные роты пять рот подчинялись своим капитанам. Далее идут некоторые расхождения Виталий Пенской пишет о том, что в роте насчитывалось 200 человек рядового состава (120 мушкетеров и 80 пикинеров), а также 21 человек младшего командного состава: капитан, поручик, прапорщик-знаменосец, дозорщик над оружием или же квартирмейстер, 6 капралов-есаулов, лекарь, подьячий (административный чин), 2 толмача (переводчик) и 3 барабанщика. Вальхаузен в своей работе «Ученье и хитрость ратного строя пехотных людей» пишет о трех сотнях рядовых в роте, а именно: 100 человек копейщиков (видимо имеются ввиду пикинеры), 160 человек мушкетеров, 20 алебардников, 20 человек «рундасиров сиречь щитников» (рондашьеры то есть щитоносцы). Речь идет о рондашьерах – бойцах вооруженных мечами или шпагами и щитами. Они должны были завязывать бой с вражескими пикинерами, пока в бой не вступят союзники. Эти бойцы подходили к строю пикинеров, прикрываясь щитами, а потом проскальзывали под рядами пик, чтобы наносить удары шпагой из мертвой зоны копейщиков, тем самым ослабляя противника пере основной рукопашной схваткой. Для тех же самых целей, борьбы с пикинерами противника, использовались и алебардщики.

Рейтарские роты формировались немного иначе. У них сохранялась ступенчатость первых трех рот, только рот ротмистров было девять, а не как в пехотном полку пять. Каждая рота состояла из 167 рейтар и поскольку рейтары являются кавалеристами, то подача команд в подобных подразделениях осуществляется при помощи трубачей, которые заменяют барабанщиков. На поле боя рейтары выполняли разные функции, поскольку вооружались они шпагами и пистолями, а облачены были в половинчатые латы, то тяжелой ударной конницей быть не могли, да и широкое применение пик сводили такие таранные удары к минимуму. Рейтары переняли тактику караколе, что с испанского переводится как улитка. Это военный прием заключается в стрельбе шеренгами, когда первая дав залп, уходит за спины других рядов на перезарядку. Этот прием использовался как рейтарами, так и пешими стрелками мушкетерами. Рейтары на конях приближались к строю вражеской пехоты и пытались дат сконцентрированный залп по ней, чтобы выбить побольше пикинеров перед рукопашной и мушкетеров, дабы обезопасить пехоту союзников при сближении. После всех выстрелов кавалерия уходила на свои позиции. Если у противника оставалось мало пикинеров или иных бойцов с древковым оружием, то рейтары могли вклиниваться в ряды мушкетеров, обращая их в бегство и преследуя. Очень часто в рейтарские полки добавляли несколько драгунских рот.

Драгунский полк насчитывал около 12 рот по 120 рядовых в каждом, а также семь офицеров низшего состава в каждой роте. Драгуны могли использоваться и как средняя кавалерия, поскольку имели на вооружении и копья и клинковое оружие, а также как мобильная пехоты, поскольку вооружались карабинами, укороченной версией мушкетов и пищалей.

Если говорить о тактике солдатских полков нового строя, то следует выделить несколько их особенностей: высокая огневая мощь и активное использование возводимых укреплений. Опираясь на опыт Смутного Времени новые полки обучались с отдельным курсом, посвященному возведению земляных и деревянных укреплений на поле боя таких как земляные валы, засеки, шанцы (укрепление для защиты артиллерийского орудия), батареи, туры (земляная насыпь), траншеи, остроги и рвы.

Обратите внимание: Улица АчинскалюминстройГлавси бдальстроя.

Российское государство также избрало тактику, которую можно описать словами маршала Франции маркиза де Вобана: «Сожжем больше пороху, прольем меньше крови». Воевода Шеин, можно сказать, решил утопить поляков в вихрях ружейного и артиллерийского огня, если судить по количеству артиллерии и мушкетеров в его армии.

Теперь стоит поговорить о пехотной тактике ведения боя, которая перекочевала в Российское государство из Голландии. Для начала стоит сказать о пикинерах, ведь о менее распространенных видах подразделений и их роли на поле боя мы поговорили ранее. Пикинеры представляли из себя основной тип пехоты ближнего боя. Их плотные ряды защищали мушкетеров от атак кавалерии, а в ближнем бою они продавливали своей массой ряды противника. Можно выделить два состояния отряда пикинеров: пассивный и активный. В пассивном состоянии подразделение поднимает пики под углом в 45 градусов и упирает их в землю. Такое построение необходимо для отражения кавалерийских натисков противника и защиты мушкетеров. В активном состоянии пикинеры переходили в ближний бой, продвигаясь к противнику, подняв свои шестиметровые копья к небу. Непосредственно приблизившись к рядам неприятеля, бойцы опускали пики на 180 градусов и пытались колющими ударами поразить пехоту врага. В Европе существовало несколько типов построений для пикинеров: баталии, терции и дивизионы. Русские полки нового строя переняли голландскую тактику небольших дивизионов, которые были более мобильными на поле боя, что давало только плюсы, однако для повышения подвижности бойцы и офицеры дивизиона должны были быть чрезвычайно хорошо обучены.

Далее перейдем к тактике огневого боя мушкетеров. Следует сразу сказать, что фитильные и кремниевые мушкеты, стоящие на вооружении Российского государства не славились точностью, как и любое огнестрельное оружие того времени. Чтобы эффективно вести стрельбу солдатам необходимо было становиться тесными рядами, дабы максимизировать плотность огня и чаще попадать в цель, также плотные ряды вселяли в солдат уверенность и те не поддавались панике. Вся тактика строилась вокруг скорости перезарядки мушкета, дабы делать как можно больше выстрелов. Для этого использовали разные приемы каракалирования (стрельбы шеренгами и рядами). Когда первая шеренга производила выстрел, она уходила сквозь ряды союзников или через фланги в тыл на перезарядку, а вторая шеренга готовилась произвести выстрел. Чтобы бойцы могли уходить через ряды своих товарищей, требовалось увеличить расстояние между стрелками, что снижало плотность огня, но позволяло быстрее производить выстрелы, в отличии от ухода через фланги. Такая тактика подходила для пехоты с не самой лучшей моралью, ибо сохраняла плотность рядов, а значит минимизировала возможность бегства. Самые обученные части использовали шведскую тактику, выработанную во время Тридцатилетней войны, а именно «сальво». Мушкетеры становились в три ряда в шахматном порядке, первый вставал на колено, что позволяло вести огонь сразу трём рядам и окатить наступающие ряды противника градом пуль, нанося серьезные потери в силу высокой плотности огня. Однако, части выполнявшие данный прием должны быть намуштрованы чрезвычайно серьезно, ибо реализовать её достаточно сложно.

Еще по теме здесь: История.

Источник: Организация и тактика полков иноземного строя.