ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯНа территории нашей Родины представлены почти все почвенно-климатические зоны, с самыми различными природными условиями, поэтому плодово-ягодные породы, выращиваемые в садах, очень разнообразны. По производственным и биологическим особенностям плодовые растения принято делить на семечковые—яблоня, груша; косточковые—вишня, слива, черешня, абрикос, персик; ягодные — земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник; орехоплодные—миндаль, фундук, грецкий орех; субтропические— гранат, маслина, инжир, фейхоа; цитрусовые— мандарин, апельсин, лимон и грейпфрут.

Яблоня—самая распространенная плодовая культура в СССР. Она выращивается во всех зонах плодоводства. Это дерево 6—10 м высоты, с диаметром кроны—до 6—8 м. В зависимости от природных условий, сорта и агротехники она живет до 100 лет и более, в пору плодоношения вступает на 4—10-й год после посадки. С 1 га сада собирают от 5 до 40 т и более плодов.

Груша культивируется в основном в южной зоне СССР (Украина, Молдавия, Кавказ и Средняя Азия). Дерево имеет стержневую глубоко залегающую корневую систему и чаще пирамидальную форму кроны. В пору плодоношения вступает на 8—10-й год после посадки. В центральных и северных районах страны она в суровые зимы часто подмерзает. Груша дает высокий урожай плодов.

Вишня распространена в культуре очень широко, почти так же, как яблоня. Это небольшое дерево или куст, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки. Живет до 15—30 лет. Урожайность плодов — до 30 кг с дерева и более.

Слива—тоже небольшое дерево или куст. Она очень требовательна к теплу и влаге, в зависимости от сорта вступает в плодоношение на 3—7-й год после посадки. Живет от 15 до 60 лет.

Абрикос выращивается в южных районах страны. Это крупное или средних размеров дерево с мощной корневой системой, неприхотливое, долговечное. Абрикос требователен к теплу, свету, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки, дает до 25 т плодов с 1 га. В наше время выведены северные сорта абрикоса, которые растут и плодоносят в центральной полосе европейской части страны.

Персик распространен в южных зонах плодоводства. Это небольшое дерево с мощной корневой системой, требовательное к свету и теплу. Вступает в плодоношение рано—на 3-м году после посадки. Дает с 1 га до 10—15 т и более вкусных плодов. Плодоносит 15—25 лет.

Чтобы получать большой урожай плодов, надо умело управлять важнейшими жизненными процессами роста и развития плодового дерева. Для этого необходимо знать его основные органы и их функции.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола—основной вертикально расположенной стеблевой части; штамба— нижней части ствола (от корневой шейки до первых ветвей); центрального проводника— так называют главный вертикальный стебель от верхней части штамба до основания прироста последнего года (побега продолжения); скелетных (наиболее толстых) сучьев и полускелетных (менее толстых) ветвей.

На последних располагаются обрастающие веточки — вегетативные (ростовые) и репродуктивные, плодущие органы растения.

Крона—совокупность всех ветвей надземной части дерева. Различают кроны округлые, раскидистые, пирамидальные, пониклые и т. п., что зависит от породы, сорта, подвоя, условий произрастания и некоторых других причин.

Подземная (корневая) система состоит из скелетных (крупных) и обрастающих (мелких) корней. По расположению, в почве они разделяются на горизонтальные и вертикальные. Среди обрастающих корней различают ростовые, всасывающие (активные) и проводящие. У взрослого дерева длина корней, если их вытянуть в одну линию, достигает нескольких километров, длина же корневых волосков— сотен километров. Таким образом, основную часть подземной системы составляют всасы-

вающие корни. Рост корней зависит как от внутренних жизненных ритмов растения, так и от внешних факторов: наличия влаги, минеральных веществ, агротехнических мероприятий и т. д.

Сила роста, долговечность и урожайность дерева во многом зависят от мощности развития корневой системы. Через корни растение получает из почвы воду и растворенные в ней питательные вещества. В поисках влаги и питательных веществ корни пронизывают почву во всех направлениях, иногда превышая диаметр кроны в полтора—два раза. В глубину корни уходят также далеко, например у яблони и груши—на 3—4 м. Однако основная масса деятельных корней залегает в более плодородных, верхних слоях почвы: у яблони—на глубине 20—100 см, у груши—1—1,5 м, у вишни, сливы и черешни—15—20 см.

Весь комплекс агротехнических мероприятий (обработка почвы, удобрение, орошение) должен быть направлен на создание благоприятных условий для максимального образования корневых волосков и их активной деятельности.

На поперечных срезах сучьев хорошо видна кора: наружная — защитная ткань ветви и внутренние — паренхимная и проводящая ткани. На границе коры и древесины находится камбиальный слой,при делении клеток которого происходит утолщение ветвей, заживление ран, срастание привоя и подвоя при прививках. Ростовые почки закладываются главным образом на ростовых побегах, цветочные — на плодовых ветвях. Из ростовых почек развиваются вегетативные побеги с листьями, а из плодовых— цветки и плоды. Следовательно, урожай у плодового дерева формируется в предшествующем году. Поэтому задача агротехники состоит в обеспечении условий для хорошего развития прироста.

Очень важно, чтобы плодовое дерево было способно удерживать большой урожай плодов, важно также регулировать процессы роста и плодоношения. Для этого формируют крону дерева обрезкой. Формируют крону еще в питомнике и продолжают делать это, пока не будет создан прочный скелет дерева.

Лист—зеленая лаборатория, в которой вырабатываются органические вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые для роста и развития растения. Для нормальной работы листьев нужны вода, минеральные вещества почвы, свет и воздух. Все агротехнические приемы должны быть направлены к тому, чтобы листья плодового дерева развивались как можно лучше.

Важно предохранять деревья от болезней и вредителей. Плодовые деревья относятся к насекомоопыляемым растениям. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно правильно подобрать взаимоопыляемые сорта и во время цветения ставить в саду ульи с пчелами — 2—3 улья на 1 га сада.