ОРЕХОПЛОДНЫЕ

ОРЕХОПЛОДНЫЕЭто древесные растения и кустарники, которые дают плоды-орехи. Орехи состоят из деревянистой оболочки и съедобного ядра, богатого жирами, белками, углеводами. К орехоплодным относятся растения различных семейств. Из семейства ореховых у нас в естественных условиях растут только орехи грецкий и маньчжурский. Грецкий орех теплолюбив, требователен к влажности воздуха и плодородию почвы, страдает от весенних заморозков, долговечен, доживает до 400 лет. Растет в горах Средней Азии и на Кавказе. Северная граница культуры грецкого ореха проходит по линии Киев — Полтава—Донецк — Краснодар — Ставрополь. Но отдельные плодоносящие деревья встречаются и севернее.

Маньчжурский орех родом с Дальнего Востока. Его успешно разводят в европейской части страны. Это крупное декоративное дерево до 28 м высотой, с большими сложными листьями. Маньчжурский орех хорошо переносит зимние морозы (северная граница его распространения проходит через Ленинград— Архангельск— Свердловск). Маньчжурский орех размножается плодами, которые созревают в сентябре и опадают, и порослью от пня. Орехи съедобны, содержат много масла и очень питательны.

Знакомый многим из вас орешник лещина относится к семейству березовых. Растет этот кустарник или деревце на большей части европейской территории страны, в Крыму, на Кавказе. Северная граница распространения лещины доходит до Ленинграда — Кирова— Красноуфимска, восточнее — до Урала. Цветет лещина ранней весной, опыляется при помощи ветра. Орехи созревают осенью, в год цветения. Растет лещина быстро, теневынослива, но к почве требовательна. Разводят лещину семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, делением куста. У нас встречается 8 видов дикорастущей лещины, в том числе лещина понтийская, растущая в горах западного Закавказья, плоды которой известны под названием «орехи фундук». Опавшая листва лещины обогащает почву органическими и минеральными веществами. Ее густые заросли дают приют многим пернатым и четвероногим обитателям леса. Вкусны и питательны ее орехи. Но вот беда. Уж очень небрежно обращаются с ней люди, в том числе и ребята: ломают, уродуют кусты при сборе орехов. В пригородных лесах трудно найти неполоманный орешник. И очень плохо, когда люди собирают незрелые, неполноценные орехи.

Необыкновенно красив цветущий миндаль. Ранней весной небольшое деревце или кустарник сплошь покрывается розовыми цветками. Особенно хорош миндаль низкий, или бобовник, растущий в естественных условиях в лесостепной и степной полосах, в Крыму, на Кавказе, в южной части Западной Сибири. Этот кустарник зимостоек и засухоустойчив, размножается семенами, корневищами, отводками, заслуживает широкого применения в озеленении. В флоре СНГ встречается 20 видов миндаля. Кустарник этот принадлежит к семейству розовых. Косточки его яйцевидные с гладкой поверхностью. Семя горькое, из него добывается миндальное масло, которое используется в медицине и парфюмерии. Сладкие семена культурных форм используют для приготовления кондитерских изделий. Конский каштан — морозоустойчивое, красиво цветущее дерево. Несмотря на южное происхождение (Юго-Восточная Азия, Балканский полуостров), хорошо растет даже на улицах Москвы. В культуре распространен до Ленинграда. Нельзя путать конский каштан с каштаном настоящим, очень теплолюбивым деревом, которое требует влажного и теплого климата и растет у нас только на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Абхазии и Аджарии. Эти два дерева даже не родственники. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а конский каштан—к семейству конско-каштановых. Плоды каштана настоящего — ценный продукт питания. Конский каштан очень декоративен, обладает высокой зимостойкостью и заслуживает самого широкого распространения в парках и уличных посадках в центральных областях европейской части СНГ. Он легко разводится семенами. Посеянные сразу после сбора (в октябре), они на следующую весну дают всходы.