Да-да, бывают и такие столовки

Да-да, есть такие столовки! И это еще одна «жемчужина» в огромной коллекции самых необычных столовых мира.

В глухой тундре, в 190 км от ближайшей цивилизации, под землей и на глубине более 300 метров. Кто и зачем откопал здесь эту столовую, в которую простому смертному совершенно невозможно войти?

Ну что поделаешь, если под землей кушать удобнее, теплее. и в этой столовой совсем нет мух. Так же и комары. Никогда. Так что с санитарией здесь полный порядок. 

Спросите, что это за странное место и как мне удалось его посетить, если туда не заходил посторонний?

Сейчас я расскажу...

Вход. Нет, не в самой столовой, а в подземелье, где она находится в одном из дальних проездов. 

Это шахта компании Полиметалл, где добывают золото, а потому попасть сюда просто невозможно, если вы обычный прохожий или любопытный человек. Как вы поняли из предыдущих репортажей о добыче золота на Чукотке и условиях жизни золотопромышленников, я приехал в эти места специально для докладов на эти темы, и мне удалось увидеть своими глазами все "От и до", в том числе побывав в столовая глубиной 300 метров.

Именно за этой невидимой дверью в каменной стене находится помещение, где обедают бурильщики, слесари, маркшейдеры, экскаваторщики и так далее 

Специфика работы в подземном руднике такова, что везти рабочих в столовую на поверхность (а она там есть, и не маленькая) долго и нудно, ведь этот процесс может занимать до 30-40 минут в одну сторону и это было бы очень неэффективно. Брать с собой тормоза и обедать прямо на рабочем месте тоже не лучшая идея: везде очень пыльно и грязно, это все-таки подземный рудник.

Вот и вырубили большую комнату в одном из тупиков специально под столовую устроить. 

Помещения небольшие, рабочие здесь питаются посменно, так как их привозят на специальных гусеничных автобусах. Одну партию принесли, пока обедают, за следующей восьмеркой гусеница уходит в другое место. К моменту их привоза первая партия уже съедена, ее грузят обратно в гусеницу, она возвращает их на рабочее место и идет за третьей партией...

Сама еда готовится в пищеблоке на поверхности, в главном обеденном зале, а в подземную столовую УАЗа привозится в специальных пищевых емкостях: борщ, несколько гарниров, чай, компот и так далее полностью совпадают с чем, например, подземные водители едят свалки, которые делают это в столовой на поверхности.

В таких цистернах (на фото ниже) еда доставляется в подземную столовую.

Из-за того, что обед растянут во времени, естественно еда остывает, поэтому есть микроволновка, чтобы ее разогреть. Для горячего чая или кофе - чайник. 

Как и во всех подземных шахтах, курение запрещено. 

Чашки не одноразовые, но их принято мыть потом, чтобы ими могли воспользоваться следующие люди, пришедшие на ужин.

Пластины тоже не одноразовые, а сменные. Их моют в сервировочном блоке на поверхности.

Телефон для связи с Землей. Его подводят прямо к передатчику метро. Так что в случае крайней необходимости всегда можно обратиться. Как вы понимаете, здесь не работает мобильная и радиосвязь.

Как вам эта столовая? 

Когда-то здесь был золотой прииск, а теперь вместо этого обедают те, кто выкопал этот золотой прииск из недр земли... Интересно, эти мысли повышают аппетит рабочих?

Больше интересных статей здесь: Производство.

Источник статьи: Да-да, бывают и такие столовки.