Социология журналистики. Убедительные «рычаги» и технологический прорыв

Как нашей стране выйти из научно-технологического кризиса? Мнения участников соцопроса

Результаты анкетирования получились следующие:

Андрей Евпланов, член Союза писателей России, переводчик поэзии с польского языка. Ранее работал журналистом (главный редактор журнала «За рубежом», корреспондент «Известий», «Российской газеты»)
Социология журналистики. Убедительные «рычаги» и технологический прорыв
Андрей Евпланов

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Никто не пишет? Я писал. Сейчас не пишу. Вы знаете, наши российские учёные уже давно ничего не делают. Патентами и всякими вещами я занимался, но патентовали только у нас, а на открытом рынке – нет».

С чем это связано?

«Нет потребности. Зачем выдумывать деревянный велосипед, когда уже всё выдумано?».

Получается, нет ресурса, нет мотивации и свежих идей?

«Нет мотивации, конечно же. Можно брать технологии у других, и всё. Японские учёные тем и славятся, что давно берут европейские инновации. А мы занимались своей наукой и своими патентами, когда мы были закрытым обществом. Когда мы открылись, потребностей нет. Есть учёные, которые работают отдельно, обособленно – в основном в лабораториях на Западе, там есть возможности. Науки здесь, как пространства, нет. То же самое происходит не только с учёными, но и с писателями. В Советском союзе были условия, а сейчас этих условий нет. Работать нет никакого смысла. Учиться – да, есть смысл».

Как вы считаете, есть ли шанс, что найдутся замотивированные люди, которые захотят что-то серьёзное менять в нашей стране?

«Если верить Сергею Доренко, а ему верить можно, то нет – таких людей не будет. Пока не произойдут какие-то тектонические сдвиги. Например, диссиденты. Они не имеют ничего, никакой силы. Они все исчезают. Что может измениться? Я такого не вижу. Великий прорыв сейчас может быть только один – государственный переворот сверху, заговор и всё – снизу ничего не происходит».

И это будет мотивация не молодого гения, а тех самых верхов?

«Да, скорее всего. Молодым гением у нас был Горбачев – человек очень слабых умственных способностей. Всё должно созреть. Пока – он только зреет. Почему о технологиях пишут мало? Помните, раньше были журналы для молодёжи – «Наука и жизнь» и другие? Это было актуально. И в этой сфере работало много людей, весь наш интеллектуальный потенциал! Все эти люди были образованны, они ходили в театры. Научные сотрудники – это были большие люди! Они были в цене! Изобретатели шли в прикладную науку, и профессора, и преподаватели. Да не нужно это сейчас…».

Великий прорыв в нашей стране возможен?

«Россия – интеллектуально маленькая. Она такая же, как Эстония. Наша экономика ничтожна – меньше 1% мирового производства. Какая наука? Это, к сожалению, вчерашний день».

Социология журналистики. Убедительные «рычаги» и технологический прорыв
Unsplash
Инна Морозова, молодая мама

Что нужно изменить в России, чтобы развивались высокие технологии и появились научные материалы?

«В первую очередь – хорошая научная база и учебная – в институтах. Во-вторых, хорошая заработная плата для стимулирования, чтобы учёные не уезжали за границу, оставались на родине».

Возможен ли технологический прорыв в нашей стране?

«Возможен, конечно».

Иван, ученик старших классов, хочет пойти в военную политику или мореходное училище.

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Я не знаю, что делать. Сейчас очень много политиков завелось. Читаю новости про политику. Про инновации не читаю, слишком сложно».

Что мешает развитию науки в нашей стране?

«Мешает жадность, выделяют деньги не на то, что нужно.

Обратите внимание: Искусство флористики — чему обучают на курсах.

Были люди, которые добивались от государства своего, и патентов в том числе. У некоторых есть фантазия. В СМИ пишут много – но ничего не делают».

Возможен ли великий прорыв?

«Государству это не нужно, избранных сограждан посылают за границу, вручая им большую сумму. Поэтому от нас уезжают гениальные изобретатели».

Алекcей и Алия, ученики старшей школы. Алексей изучает политологию, Алия хочет работать в СМИ.

Вы читаете новости?

Алексей: «Да, конечно. Несмотря на то, что я не смотрю телепередачи, знаю, что о технологиях в газетах пишут довольно много. Я подписан на некоторые блоги про технику и читаю их довольно часто. Я читал, что эти патенты просто продаются и мало реализовываются в нашей стране. Скорее всего из-за нехватки бюджета. С другой стороны, я слышал, что Китай всё больше денег «вливает» в нашу страну, чтобы реализовывать эти самые патенты. Думаю, надо просто подождать несколько лет, и всё у нас получится».

Прорыв свершится?

«Да, конечно».

Социология журналистики. Убедительные «рычаги» и технологический прорыв
Академик А.Д. Сахаров
Мария, десятиклассница, 16 лет

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Я стараюсь читать новости и следить за политикой. В целом, научная сфера у меня особого интереса не вызывает. Мне нравится как наука лингвистика.

Почему?

«Математика от меня далека. Политика отражается на каждом человеке, а наука – это что-то очень далекое. Технологии, к тому же, долго внедряются. А в политике что-то происходит каждый день».

Это потому что мы следим в новостях за тем, чем можем пользоваться?

«Да».

А как нам развивать нашу науку дальше?

«Я думала, что это клише. Распространённое мнение о том, что за границей всё более развито, а у нас стоит на месте. Всё же Путин заявил, что нам нужно стать пятыми в рейтинге мировых держав по развитости. Будем стремиться!».

Технологический прорыв возможен в нашей инженерии?

«Я считаю, что да. Например, сейчас много спонсируются такие программы, как «Сириус» и «Артек», где можно реально развивать какие-то свои проекты – очень много возможностей! Есть сайт «Проектория», где педагоги реально помогают тебе с твоими проектами. Можно просто захотеть – и тебе со всем помогут, разовьют твои мысли!».

Екатерина, Елизавета, ученицы одиннадцатого класса.

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Мы не читаем новости о научных открытиях, не разбираемся. О технологиях много говорят и пишут, потому что это развивающаяся сфера. У нас в стране тоже так, люди стремятся к рекордам, внести свой вклад».

Возможен ли технический прорыв?

Елизавета: «Если науку не загубят окончательно, то великий технологический прорыв возможен, да. Я считаю, что нашу науку губит правительство. Мало средств вкладывается».

Екатерина: «Это именно та сфера, куда нужно вкладываться. А у нас больше вкладываются в армию и вооружённые силы, чем в науку».

Галина Викторовна, на сегодняшний день не работает

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Нет, не интересуюсь. Мне кажется, что происходит очень много всего, в чём я не разбираюсь. В этом мне помогает дочь. В целом, мне нравится научная тематика только, когда в ней разберёшься, а это сложно».

Как нам выйти из этого кризиса?

«Я его не замечаю».

Великий технологический прорыв возможен в нашей стране?

«Технологический прорыв, мне кажется, будет. Потому что сейчас очень продвинутая молодёжь – умная, развитая и шустрая. Мне кажется, всё будет хорошо».

Лидия Михайловна, работала секретарём, сейчас на пенсии

Почему в СМИ уделяется мало внимания текстам о высоких технологиях в нашей стране?

«Нет, не читаю о технологиях».

Вам не кажется, что сейчас в нашей науке ничего не происходит?

«У нас тоже происходит, только всё закрыто как-то. То, что представляет ценность – закрывается. А то, что ценности не представляет – её и нет, потому что нет смысла заниматься такими вещами, не пользуется спросом у правительства. Раньше были разработки и планировалось всё, а сейчас всё перешло на частный уровень. Правительство заинтересовано в инновациях, субсидирует, двигается всё равно что-то, особенно связанное с войной».

Технологический прорыв возможен?

«Прорыв свершится, если это большим людям выгодно. У нас сейчас всё покупается. Раньше наука была на достаточно высоком уровне. Всё начинается со школы, нам действительно вкладывали, нам давали знания. Люди уезжают за границу, потому что не могут здесь применять свои знания. Знаете, компьютер не затрагивает сердце. Люди увлекались наукой, на неё был спрос. Сегодня увлекаются заработком».

Каким образом можно побороть этот кризис?

«Если что-то на правительственном уровне интересует – то будет какое-то движение. Науке нужно распространиться на все сферы жизни, а не быть такой узкоспециализированной и автоматической»

Анкетирование было проведено в прошлом году

Оксана Судьина, журналист

#культура #наука #технологии 

#интервью #журналистика #мнение #социологический опрос

#круто #важно 

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Социология журналистики. Убедительные «рычаги» и технологический прорыв.