Закрыть ☒

Ученый предсказал расстрел Белого дома и новую власть в России задолго до этих событий

Сегодня в исторической рубрике большое интервью "Алтапресса" из 1992 года с Феликсом Величко. О том, что это за уникальная личность, расскажет сам автор. Мы же, с удовольствием перечитав материал, неожиданно увидели, насколько точен в своих прогнозах был ученый и астролог.

Расстрел Белого Дома. Октябрь 1993 года.

От ведущего рубрики

24 февраля 2021 года герою моего интервью исполнилось 90 лет. Сейчас он, разумеется, не столь известен, как 30 лет тому назад. А тогда, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, Феликс Казимирович Величко был настоящей суперзвездой российского телевидения.

Славное было времечко! Старшие поколения наверняка вспомнят, как покойный ныне экстрасенс Алан Чумак, молча размахивая руками, заряжал с экрана телевизора «целительной энергией» миллионы трехлитровых банок с водой, стоящие в квартирах миллионов сограждан.

А здравствующий его коллега Анатолий Кашпировский подхватывал эстафету и уже по вечерам, упираясь демоническим взглядом в каждого телезрителя, «рассасывал» старые рубцы и избавлял от запоров и гипертонии любого зрителя – от Владивостока до Калининграда.

Леонид Вихрев, ведущий исторической рубрики "Важная бумага".

А вот миссия в те годы Феликса Величко была поскромнее, но популярность – не меньшая. Несколько раз в неделю, в самое «смотрибельное» время (сразу после главной новостной программы «Вести») он делал астрологический прогноз и рассказывал о том, что сулят нам звезды. Не боюсь повториться: славное было времечко!

Я беседовал с Феликсом Казимировичем в ноябре 1992 года (прошу обратить на дату особое внимание), когда он проводил в Барнауле мастер-классы и читал лекции для местных почитателей астрологии. И тогда, и сейчас мое отношение к этой… области знаний было и остается, мягко говоря, неоднозначным.

Но факт остается фактом: тогда, почти за год до страшного пика противостояния президента Бориса Ельцина с Верховным Советом, приведшего в начале октября 1993 года к расстрелу Белого дома в Москве и кровопролитию, астролог Величко сказал в этом интервью: «Я с огромным волнением жду конца 1993 – начала 1994 годов. Астрологические картинки показывают даже абсолютно несведущему человеку, что там что-то не так… Ясно одно: та демократия, которая имеет место сейчас, доживает последний год. Она переменится».

Феликс Величко, лауреат Государственной премии СССР.

Ко всему остальному, что сообщил тогда ученый, можно относиться со всей гаммой чувств: от глубокого скепсиса до полного понимания. Но в этой части точность предсказаний оспорить трудно.

Впрочем, читайте и делайте выводы сами.

Астрология – полная ерунда, если ее не изучаешь

Афиша около трансмашевского дворца культуры гласила: лекции по астрологии читает доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, проректор Московской академии астрологии Феликс Казимирович Величко.

Как истинный дилетант (это относится и к химии, и к астрологии) я пришел к 18 часам, дабы заплатить 75 рублей и честно выслушать, записав на диктофон, лекцию мэтра о политической астрологии.

Добродушная вахтерша сообщила мне, что местные начинающие астрологи слушают профессора аж с 11 часов, и позволила зайти в зал бесплатно.

Астрология.

Я зашел и увидел человека, который (видимо, в порядке очередности) после окончания российских телевизионных «Вестей» предупреждает, советует и предсказывает гражданам РФ их судьбу на ближайшие сутки.

Сопровождающие профессора лица дали понять, что он уже четвертый день подряд трудится по 12-14 часов. Но после переговоров с самим Феликсом Казимировичем выяснилось, что труд журналистов он ценит и интервью дает с удовольствием.

- Феликс Казимирович. Скажите, если это не секрет, за что вам была присуждена Государственная премия СССР?

- Эта работа называлась так: «Применение цепных реакций в науке и народном хозяйстве». (Примечание altapress.ru из 2021 года - «Википедия» любезно подсказывает, что в 1986 году Государственная премия СССР была присуждена Феликсу Величко и группе его коллег-химиков за цикл работ «Научные основы и новые прогрессивные методы органического синтеза с применением гомолитических реакций»).

- Покривлю душой, если скажу, что мне все понятно...

- А ведь это – наш будущий путь безотходного производства. Ведь цепная реакция – это замкнутый круг производства, где на входе – только сырье, а остальное крутится внутри. И будущее – за подобной технологией. Ведь именно по этому принципу работает наш организм, ибо то, что мы считаем отходами, это, извиняюсь, отличное удобрение. Мы только зря его выкидываем…

- Видимо, это – тема для отдельного и серьезного разговора… Но сейчас мне хочется скорее задать вам тот вопрос, который интересует многих. Профессор, доктор наук, лауреат Государственной премии, химик-органик, имеющий около десятка патентов. И вдруг – такой поворот.

- Давайте поставим вопрос прямо: на чем свихнулся нормальный научный работник?

- Ну-у…

- Ладно, ладно… Так вот: я именно по-научному подошел к астрологии. В любой науке люди интересуются неким парадоксом. И любые ученые изыскания идут именно от парадокса: этого вроде и не может быть, но, тем не менее, это получается.

Астрология.

Точно таким же способом и я «натолкнулся» на астрологию. С самого начала я, как и многие, был уверен, что это – полная ерунда.. Но маленький червячок сомнения все-таки заедал: почему такие великие ученые, как Кеплер и Ньютон, тратили время на астрологию?

- И почему?

- Позже в астрологическом фольклоре я натолкнулся на изложение такой беседы. Известный астроном Галлей (не так давно в очередной раз пролетала комета его имени) подошел к Ньютону и спросил: «Как вам не жаль тратить свое драгоценное время на подобную чепуху, как астрология?». А Ньютон ему совершенно серьезно ответил: «Вы не изучали этот вопрос, а я изучал».

Вот тут я и понял, что надо серьезно изучить предмет, прежде чем о нем судить. Ложь это или правда? Заблуждение или наука? Поэтому я добыл солидный французский учебник по астрологии. Как следует его проработал, научился составлять гороскопы…

Книга Феликса Величко.

Но я оставался при своем мнении, что все это - полная ерунда. Учебник меня не убедил. Там, например, было сказано, что Юпитер приносит нам благосостояние, а Венера формирует нашу любовь… Как могут эти небесные тела так влиять на наши сокровенные чувства?! А тут еще выяснилось, что далекий маленький Плутон вызвал аварию на Чернобыльской АЭС.

- Звучит забавно.

- Тогда я взял и попросил своего друга дать мне три даты рождения абсолютно мне неизвестных людей, чтобы я составил их гороскопы и научно доказал, что все это – ерунда. И вот я их составил…

Естественно, я старался выуживать такие факты, вероятность которых не пятьдесят на пятьдесят (мол, этот человек – хороший, а этот – не очень). В одном гороскопе я выудил, что у этого человека была травма в 18-летнем возрасте и веснушки на лице. В другом я заметил чрезмерную щепетильность или мнительность. Причем такую, что я даже представил себе картину: человек идет в туалет на вокзале и, боясь заразиться, открывает дверь ногой.

Астрология.

А в женском гороскопе мне вдруг представились… соблазнительные круглые женские коленки. И симпатичная родинка на одной из них. С левой стороны.

Вот все это я записал и отдал. И каково было мое удивление, когда все совпало! Родинки я, правда, не видел, но свидетели утверждают, что она там есть.

Остальное же я проверил. Один молодой человек получил травму на физкультуре (смещение позвоночных дисков). И он был веснушчатый! Второй прямо заявил, что это – непонятная утечка информации, потому что эту свою слабость он держит в страшной тайне.

Так отчего же «работает» гороскоп, если тезис о том, что планеты влияют на нашу судьбу – это полная ерунда.

Обратите внимание: Главный недостаток преподавания в России.

И я, кстати, до сих пор стою на этой позиции. Потребовалось несколько лет копания в астрологии, чтобы докопаться до сути. И тогда я понял, что все это – просто-напросто система моделирования, широко распространенная в технике.

Астрология.

Например, если два явления описываются одной и той же формулой, то по одному явлению можно смоделировать другое. Законы электрического тока и законы течения воды описываются одними и теми же формулами. Следовательно, мы можем построить электрическую модель ГЭС из сопротивлений там, диодов и конденсаторов.

Как вы понимаете, она абсолютно не будет похожа на настоящую гидростанцию. А будет выдавать все эти кривые на своем электрическом языке, который потом можно перевести на гидротехнический…

Так почему же тогда не может быть астрологического моделирования?! Мы берем периодическую функцию движения планеты и сравниваем ее с периодической функцией нашей жизни.

- И что же это за функция?

- Я не могу назвать ни одного явления, которое не было бы периодическим. Все в нашей жизни волнообразно повторяется. Можно возразить: а процесс старения, прямая которого уходит вниз, прямо, так сказать, в землю?
Парад планет.

Но, оказывается, и тут есть «волна». Только мы в подавляющем большинстве не доживаем до подъема из-за безобразного отношения к своему телу. А происходит это в промежутке от 80 до 87 лет.

Тот, кто дожил до таких лет в относительно приличном состоянии, ощущает какой-то новый подъем. Вспомните газетные, так называемые курьезы. То какая-то старушка прыгает с парашютом, то сдает экзамены в консерваторию, то у старика режутся молочные зубы…

Я консультировался с медиками, и они сказали, что в этом возрасте железы в организме некоторых людей вдруг начинают обрастать новым слоем клеток и как бы увеличиваются в объеме. Врачи это называют старческой гипертрофией, а мы, астрологи, волной омоложения. И такой человек имеет впереди еще много лет очень интересной жизни. Между прочим, все долгожители очень хорошо преодолели именно 80-летний рубеж.

Итак, все в мире ритмично, а мы эти ритмы сравниваем с ритмами движения планет. Вот и вся мудрость…

Визит Бориса Ельцина в Барнаул. 1992 год

- Ну а насколько, допустим, политика подвержена этим ритмам?

- Мы действительно можем предвидеть ход политических событий исходя из того, что это тоже волнообразные процессы.

Вот лишь одна из таких «волн». Когда в 1881 году народовольцы бросили бомбу в Александра II, они попали в очень больную точку истории. И пошла мощная волна с периодом примерно в 12 лет. 1893 год – начало активной политической деятельности Ленина, 1905 год – первая «репетиция» коммунистической партии. 1917 – она победила. 1929 - она сделала годом «великого перелома», уничтожив наше крестьянство, 1941 – война, 1953 – смерть Сталина, 1965 – попытки экономических реформ, 1977 – очередная Конституция и «расцвет застоя». Да и 1989 войдет в историю, как год, в котором начался распад СССР.

- Конкретный вопрос: чего нам ждать в очередной 12-летний пик, в 2001 году?

- Нужно ждать подъема. По нашим расчетам, получается, что в 1998 году мы выйдем на уровень застойного периода. 2004-2007 годы – это период расцвета нашей страны. Дальше я пока не смотрел.
Расстрел Белого дома. Октябрь 1993 года

А вот ближайший год – это время, когда мы достигнем «дна» в своем падении. Потом оттолкнемся от него и медленно будем подниматься вверх. Но нельзя забывать о кессонной болезни… Я с огромным волнением жду конца 1993 – начала 1994 годов.

Астрологические картинки показывают даже абсолютно несведущему человеку, что там что-то не так. Все планеты начинают скапливаться в своеобразный тугой «кулак». И наша задача выяснить, что же это за «кулак»? Против кого он будет направлен? Военный ли это переворот? Или, наоборот, крутой поворот к лучшему? Пока это неизвестно, но в марте будущего года мы ожидаем подсказки.

Ясно одно: та демократия, которая имеет место сейчас, доживает последний год. Она переменится.

- Феликс Казимирович, у медиков существует такое понятие, как врачебная тайна. А у астрологов есть что-то подобное?

- Конечно, есть.

- Тем не менее, могли бы вы сказать, обращались ли к вам за советом и прогнозом наши видные политики и общественные деятели?

- Я вам точно скажу: никто не обращался. И уточню: мы сами тоже не лезем. История показывает, что в государствах тоталитарного типа (а мы еще не избавились полностью от этого наследства) судьба астролога, который лезет в политику, всегда печальна. А я, например, хочу умереть естественной смертью.

Старость.

- Значит, ваша Академия астрологии существует вне политики…

- … и именно потому, что мы слишком много ждем от нее. Астрологический бум породил и большую мутную волну. Сейчас все кому не лень и кто хочет быстро заработать большие деньги, идут в астрологические пророки, вносят смуту в сердца людей, предсказывая, как правило, ужасы, беды и вселенские катастрофы.

А наша главная задача – гармонизировать жизнь людей. Мы начинаем эту гармонизацию с отдельного человека, потом поднимаемся до уровня семьи. А затем – и всего общества.

И я верю, что наши ученики, вооруженные не только специальными знаниями, но и этикой, будут следовать основному правилу и врачей, и астрологов: «Не навреди!».

Справка. «Википедия» - о Феликсе Величко

Феликс Казимирович Величко (род. 24 февраля 1931 года, Ленинград) — советский химик, доктор химических наук, профессор; российский астролог, главный консультант астрологического журнала «Гороскоп», один из учредителей «Союза профессиональных астрологов».

Действительный член общественных академий РАЕН и МАИ. По образованию химик. В 1957 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук на тему «Синтез и химические превращения трихлорметильных и γ,γ2-дихлораллильных соединений ртути» Работал в Институте элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова АН СССР, ведущий научный сотрудник.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по теме «Исследование радикальных реакций полигалогенпроизводных, содержащих хлор и бром» (Специальность «Химия элементоорганических соединений»)

Доктор астрологии, почетный член Лондонской астрологической ложи Всемирного теософского общества, проректор Московской Академии Астрологии (1991-1994).

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Ученый предсказал расстрел Белого дома и новую власть в России задолго до этих событий.