Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?

Несколько дней разноплановые СМИ пишут о новой модернизации Т-64, снабжая машину различными эпитетами. Сегодня мы попытаемся рассмотреть «новинку» в контексте прошлых модернизаций «шестьдесятчетверок».

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
Несмотря на то, что "официальная" демонстрация модернизированного Т-64БВ прошла недавно, работы над машиной начались два года назад.

Предыстория

По ряду причин, именно Т-64 стал основой бронетанковых сил Украины. Это обуславливалось тем, что машина была создана в Харьковском КБ по машиностроению, и там же выпускалась. В контексте СССР это не имело решающего значения, но после 1991 года Т-64 превратился в основной танк ВСУ, а ряд модернизаций экспортировались за рубеж. Несмотря на наличие, теоретически, более совершенных конструкций, именно модернизация Т-64БМ «Булат» до известных событий была основой танкового парка Украины.

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
Изначально, основным танком сухопутных сил Украины был БМ "Булат" - глубокая модернизация Т-64 с новым мотором, динамической защитой и СУО. Но практика боевого применения выявила существенные недостатки в конструкции

Объект 477АМ-1 (он же – БМ «Булат») получил СУО «Иртыш», форсированный до 850 сил мотор, новую ДЗ «Нож» и систему управляемого вооружения «Комбат». После этих мер масса машины возросла до 45 тонн. В числе прочего, именно эти машины использовались в ходе конфликта, начавшегося в 2014 году. А уже спустя три года начальство сухопутных сил страны озвучило мнение о том, что «<Т-64БМ> оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64».

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
В итоге, военные вернулись к последней советской модернизации Т-64 - версии "БВ" с улучшенной СУО и комплектом динамической защиты

Так начался возврат к тому, с чего начинали – линейных модернизаций Т-64. К 1991 году в стране насчитывалось 2,3 тысячи Т-64 всех модификация – включая 227 единиц Т-64Р, собранных в 1960-х. Вершиной еще советских модернизаций были Т-64БВ с рядом усовершенствований в конструкции, навесной ДЗ «Контакт-1» и обновленной СУО. На их основе и стали делать «старый-новый» танк.

Т-64 образца 2017

Первые упоминания о машине пришлись на участие в европейском первенстве танкистов – «The Strong Europe Tank Challenge» в 2017 году. Тогда интересующиеся задались логичным вопросом – почему не «Булат»? Теоретически, ответ был прост: динамика украинской модернизации была хуже, чем у Т-64БВ, что важно для подобного рода соревнований. Но с другой стороны, СУО Т-64БМ совершенней, а соревнования – это не только езда, но и стрельба. Как оказалось, решение было компромиссным – с частичной модернизацией советской базы.

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
Модернизированный Т-64БВ на соревнованиях "The Strong Europe Tank Challenge". Примечательно, что тогда машину позиционировали как Т-64БМ (изначальное наименование "Булата"), хотя она представляла собой Т-64БВ с улучшенной СУО

Отмечается, что на штатные места – без замены всего комплекса СУО – устанавливается новый ночной прицел с оптическим преобразователем третьего поколения. Кроме этого, экипажу добавили тепловизор. Помимо этого говорилось о «новой ДЗ», хотя блоки похожи на таковые в «Контакте-1». Изменилось и само расположение блоков: на машине в ролике «Укроборонпрома», они отсутствуют на ВЛД и бортовых экранах. Справедливости ради, на иных фото блоки присутствуют на лбу, но бортовая часть укрыта лишь одним рядом элементов ДЗ. Так же стоит отметить «фартук» в передней части машины. Подобная деталь появилась на советских Т-80, оснащенных газотурбинным мотором, с единой целью – уменьшить шлейф губительной для мотора пыли. Насколько известно, дизельные танки этого не требовали.

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
На промо-ролике Т-64БВ "образца 2017 года" по каким-то причинам танк лишился части блоков ДЗ. А их форма напоминает "Контакт-1", а не "Нож"

Последним пунктом модернизаций стала новая цифровая радиостанция «Лыбидь К-2РБ», представляющая собой цифровую станцию Motorola, заключенную в новый корпус и интегрированную со штатным переговорным устройством Т-64. По заявлениям, этот агрегат обеспечивает защищенную связь на дистанции до 70 км.

Украинский Т-64 образца 2017 года: что в нем особенного?
Т-64БВ на параде 2018 года. Помимо нового ночного прицела, радиостанции и тепловизора, внешне танк отличает лишь резиновый "фартук" в лобовой части

Итоги

В отличие от многих амбициозных проектов – вроде некогда нашумевшего «Оплота» - обновленный Т-64 является необходимым минимумом по доведению парка самых распространенных танков до относительно современного уровня. Особенно, учитывая задел «доноров» и относительную дешевизну. На данный момент таких машин создано около 100 единиц.

Спасибо за внимание! По ссылкам ниже – иные тексты о модернизациях и применении советского танка Т-64 и его модернизаций:

  • Т-64Е: некогда "последняя" модернизация советской машины
  • БМ "Булат": история неуместного танка