Обратите внимание: Ученые расшифровали геном пшеницы. Почему это так важно?.
Статья отражает только мнение автора
Запасов зерна пшеницы в Грузии осталось только на 10 дней по словам ассоциации производителей пшеницы.
Сама она выращивает мало, около 85% зерна закупается в других странах, в частности - 90% в России.
Потребление этой небольшой страны в год 650 тысяч тонн пшеницы.
Но собственное законодательство оттолкнуло поставщиков привозить им - так как очень высокие пошлины, порядка 120 долларов за тонну.
И в то же время пошлина на ввоз муки нулевая, конечно, в такой ситуации им стали привозить уже готовую муку.
Закипишили же у них мельницы, которым через несколько дней уже нечего будет перерабатывать.
Если говорить о России, как об основном поставщике зерна в Грузию, то думаю, нам выгоднее у себя перерабатывать зерно, свои заводы-мукомольни поддерживать, чем заботится об интересах третьих и не совсем дружественных стран.
Но при этом Грузия ссылается на рекомендации ООН, что запасы в странах надо иметь по минимуму на 2 месяца.
Все конечно, понятно, только вот в мире всё меняется и в большинстве стран такими запасами сейчас и не пахнет.
А то, что не их хотелки поставляют, а готовую продукцию - муку, пусть скажут "спасибо" что не оставляем без хлеба.
На фоне всех мировых игрищ в Грузии тоже повысились цены на хлеб, в 2021 году на 24%, в этом же тоже идет удорожание, на сколько пока не подсчитано.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #голод #финансы #культура
#наука #путешествия #грузия #политика #оон
#промышленность
Еще по теме здесь: Новости науки и техники.
Источник: "в Грузии почти не осталось запасов пшеницы (зерна)".