Закрыть ☒

Зачем Наполеон полез в Египет?

К концу 18 века Франция решила завоевать Египет. Во время войны с Великобританией Франция стремилась подорвать господство своего врага на морях и его торговые пути с Индией; взятие под контроль Египта дало бы Франции плацдарм в Средиземном море. Командование миссией было поручено амбициозному генералу Наполеону Бонапарту.

Картина Жана-Леона Жерома “Бонапарт перед сфинксом”

Уже прославившийся своими победоносными кампаниями в Италии, Наполеон повел французские войска в Египет в 1798 году, чтобы сражаться против местных правителей. Известные как мамлюки, они контролировали территорию Северной Африки, которая тогда была частью Османской империи.

Османская империя.

Хотя главная цель экспедиции была военной, у нее была и второстепенная цель: собрать научную и историческую информацию о Египте, который многие во Франции считали древней цивилизацией, эквивалентной классической Греции и Риму. Вместе с 35 000 солдатами более 160 ученых и художников отправились в Египет. Официально известная как Комиссия наук и искусств Египта, эта группа в конечном итоге внесла больший вклад в историю, чем французские боевые силы.

#наполеон бонапарт #19 век #история древнего мира

Солдаты и ученые

В начале июля 1798 года французский флот высадился близ Александрии и легко захватил ее. Французские войска наступали на Каир и взяли город 21 июля, после победы в битве у Пирамид.

Битва у пирамид.

Несмотря на эти победы, военный напор начал слабеть. У Франции не хватало людей для создания достаточных гарнизонов, что ограничивало ее военное присутствие столицей и некоторыми районами дельты Нила.

Мамлюк- представитель правящей элиты Египта во времена Наполеона.

Британские военно-морские силы скрывались у берегов Средиземного моря и преуспели в потоплении французского флота, дислоцированного у берегов Египта в августе.

#история древнего египта #египтология #боги египта

Сухопутные кампании продолжались с некоторым успехом, но Наполеону также приходилось подавлять местные восстания, начались потери не только в сражениях, но и от болезней.

Французы в Египте.

В 1799 году Бонапарт решил, что Египет больше ничего для него не значит, и вернулся во Францию, оставив своих людей под командованием генерала Жан-Батиста Клебера.

Клебер одержал несколько побед перед своей смертью в июне 1800 года. Его преемник, генерал Жак-Франсуа де Мену, столкнулся с восстаниями в Каире и нападениями англичан, которые в конечном итоге вынудили его подписать капитуляцию в Александрии в сентябре 1801 года. Всем французским войскам было разрешено эвакуироваться в Европу.

Научные успехи

В отличие от провала военной миссии, научная экспедиция стала огромным успехом. Во главе с двумя учеными—ветеранами-математиком Гаспаром Монжем и химиком Клодом—Луи Бертолле (оба они служили с Наполеоном в Италии) - многие его участники находились в начале своей карьеры. В августе 1798 года в Каире был официально организован Египетский институт; Монж был избран его президентом, а Наполеон-вице-президентом.

В учредительном акте института говорилось, что он должен был не только исследовать природу, экономику и историю Египта, но и способствовать продвижению принципов Просвещения в Египте.

Биллютень египетской кампании.

Сначала французские ученые были направлены в штаб-квартиру института в Каире, но другие начали путешествовать по стране, чтобы выполнять свои обязанности.

Один из них, аристократ Доминик-Виван Денон, был изначально дипломатом и автором откровенных романов. Однако, являлся очень опытным художником. Находясь во Франции, он был завсегдатаем салонов Жозефины де Богарне, женщины, которая станет первой женой Наполеона.

Доминик- Виван Денон.

После того, как Наполеон убедил его присоединиться к египетской экспедиции, Денон сопровождал генерала Дезе в Верхний Египет, где он набросал и собрал данные о многочисленных памятниках фараонов в регионе. Когда Наполеон вернулся в Париж в 1799 году, Денон вернулся вместе с ним и начал работать над книгой о своих египетских приключениях.

В 1802 году Денон опубликовал "Путешествия по Нижнему и Верхнему Египту", которые имели бешеный успех. Его живая проза смешивала повествование о военной кампании с описаниями таинственных древних мест в далекой стране.

Рисунки Денона.

В ней было больше иллюстраций, чем в любой другой книге до неё. Египетские памятники, которые он нарисовал,—Колоссы Мемнона, Храм Хатхор и Сфинкс в Гизе—никогда не были видны в таких деталях.

Обратите внимание: Если бы египетскую пирамиду строили советские инженеры.

Их красота и изысканность пленили Францию, и зрители жаждали большего.

Денон посвятил свою работу Наполеону, и книга изменила местное мнение: Наполеон из человека, связанного с провалом военной кампании, стал восприниматься, как лидер, который продемонстрировал мощь и величие Древнего Египта, цивилизации, столь же влиятельной, как классическая Греция и Рим.

Денон стал директором Центрального музея искусств (будущего Лувра).

Британские победы, французские поражения

После возвращения Денона из Верхнего Египта в 1799 году Наполеон направил в этот регион больше ученых для дальнейшего изучения египетских древностей. Несмотря на военные беспорядки, французские ученые смогли работать в относительной безопасности, потому что их сопровождали к каждому памятнику и охраняли во время работы. Исследователи сделали множество заметок, собрали различные артефакты, провели тщательные наблюдения и подробные измерения.

Вернувшись в Каир, они надеялись немедленно отправиться со своей коллекцией во Францию, как приказал Наполеон перед отъездом из страны.

Но капитуляция Франции перед англичанами изменила обстоятельства: британские командиры потребовали, чтобы французы передали все предметы, собранные комиссией.

Комиссия успешно боролась за то, чтобы сохранить их документацию. Французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер пригрозил сжечь все, чем отдать это англичанам. В рамках своей угрозы он сравнил потенциальный пожар с потерей великой Александрийской библиотеки. Его гамбит сработал: англичане позволили французам забрать свои записи.

Колоссальная публикация

Через несколько месяцев после возвращения экспедиционных войск во Францию Наполеон приказал опубликовать исследования комиссии ученых в Египте в большом печатном труде. Это было масштабное предприятие, на выполнение которого ушли годы.

Фронтиспис "Описания Египта".

К 1809 году в написании работы участвовало 36 человек, а в создании иллюстраций участвовало до ста граверов. План предусматривал почти 900 медных пластин, содержащих более 3000 фигур. Географ Эдме-Франсуа Жомар был одним из руководителей проекта этой масштабной работы и возглавлял комитет, отвечавший за назначение тем, получение черновиков и их редактирование.

Храм в Эсне.

Комитет также позаботился о том, чтобы текст согласовывался с изображениями, созданными специально для тома. Система не так уж сильно отличалась от современных академических журналов.

Храм Хатхор в Дендере.

Описание Египта, или Сборник Наблюдений и исследований, сделанных в Египте Во время Экспедиции Французской армии, Опубликованный по Приказу Его Величества Императора Наполеона Великого состоит из 22 томов: девяти книг с текстом и 13 листов, иллюстраций и карт. Тома начали публиковаться и продолжались даже после того, как Наполеон лишился власти.

Исида и Серапис.

После восстановления монархии в 1814 году король Людовик XVIII решил продолжить работу над изданием, потому что этот проект стал национальной гордостью Франции.

Большой Сфинкс.

Команда закончит весь комплекс работ в 1828 году, после публикации карт, которые должны были быть опубликованы в последнем томе, поскольку правительство когда-то считало их совершенно секретными.

Чертёж храма в Филе.

Предисловие Джозефа Фурье описывает Древний Египет как колыбель цивилизации (довольно прогрессивная концепция для своего века), где возвышались пирамиды, учились великие греческие мыслители и правил великий Александр.

Крылатый солнечный диск.

Но он также написал: “Эта страна, которая передала свои знания стольким народам, в настоящее время погрязла в варварстве”, отсюда и предполагаемая необходимость французского завоевания, которое было задумано—так утверждалось—для возвращения Египту благ цивилизации, которую он сам и создал.

Сильные и слабые стороны

Содержание описания Египта разделены на три основных раздела: древности, естественная история и современное состояние. Более половины работы посвящено прошлому и показывает, как нерассказанная история фараонов захватила воображение ученых.

Рельеф.

Их неоперившимся историческим интерпретациям мешала неспособность понять иероглифы, что препятствовало созданию хронологии. Ученые попытались сравнить повествования классических авторов с остатками все еще видимых памятников Египта.

Храм в Эдфу.

Публикация подробных гравированных изображений была большой проблемой в начале 19 века. Их создание стало возможным только благодаря гениальной машине, изобретенной Николя-Жаком Конте, химиком и инженером, участвовавшим в экспедиции в Египет. По возвращении, в 1803 году, он был назначен главой редакционного комитета по созданию опубликованной работы.

Статуя супружеской четы.

Один из его коллег, Эдме-Франсуа Жомар, сказал, что гравировальный станок Конте может выполнять задачи за два-три дня, на выполнение которых обычному художнику потребовалось бы целых шесть месяцев.

Статуэтка фараона.

Для многих современных ученых самая непреходящая ценность этой работы заключается в иллюстрациях, благодаря их точности и огромным размером. Они знаменуют начало академической археологии в долине Нила.

Рельеф.

Топографические планы являются исключительными. Существуют планы, высоты, разрезы и точные измерения памятников. Цель состояла в том, чтобы обеспечить желающему их изучение без необходимости поездки в Египет.

Топография руин в Дендере.

С тех пор около 20 изображенных зданий исчезли, и все, что осталось от их внешнего вида, - это виды, цифры и пояснения в Описании.

Руины Гермонтиса.

Французская экспедиция Наполеона ознаменовала поворотный момент, когда европейское общественное и академическое воображение стало одержимо исследованием Древнего Египта.

Еще по теме здесь: История.

Источник: Зачем Наполеон полез в Египет?.