В 1862 году на Хэмптонском рейде случилось знаменитое сражение двух броненосцев. Деревянное военное судостроение разом устарело и стало ясно, что морские баталии будущего станут проходить с применением броненосных эскадр. Оставалось только непонятным, как скоро произойдет подобное событие. Но на всякий случай мировые державы побогаче (как-то не все могли позволить подобную роскошь) лихорадочно принялись строить броненосные флоты – на тот момент безумно дорогущие. Так что первая битва крупных тактических соединений произошла довольно скоро – в 1866 году.

Началось все с союзного договора между Италией и Пруссией. Эти объединенные силы решили немного потрогать Австрию. Италия мечтала вернуть Венецию, а Пруссия и вовсе воспринимала эту землю как свои исконные владения, поскольку мнила себя наследником Германской империи Карла Великого. Так что Австрии приходилось туговато. Ко всему прочему, она оказалась куда беднее суровых соседей.

Чем удивило мир первое сражение броненосных эскадр в истории

Италия какое-то время войны не объявляла, хотя интенсивные приготовления начались за полтора месяца до срока. Пруссия не то чтобы рвалась в бой, но на ее предприятиях Австрия разместила заказ на главный калибр для своих броненосцев, так что к моменту боевых действии стало понятно, что новых пушек ждать неоткуда и придется обходиться тем, что осталось. А вне порта в данной акватории имелось немного – шесть не самых надежных броненосцев и старый фрегат.

Итальянские силы выглядели представительнее. Во-первых, финансировались они отменно. Во-вторых, костяк флота состоял из современных, мощных броненосцев. В-третьих, с пушками там было все в порядке – в основном новые нарезные системы. А в-четвертых, броненосцы дополнял серьезный деревянный флот – эту фракцию планировали использовать как крейсера. В итоге по всем статьям итальянцы превосходили австрийцев с завидным перевесом: по пушкам более чем в полтора раза, по кораблям – практически вдвое, по водоизмещению – более двух с половиной раз, по мощности машин – почти втрое. Вот только начинка этой мощи оказалась с гнильцой.

Чем удивило мир первое сражение броненосных эскадр в истории

Прежде всего, экипажи не отличались выучкой, а их боевой дух оставлял желать лучшего. И не имелось силы, способной сплотить этот рыхлый товар в концентрат нужной плотности и массы – их адмирал, по сути, оказался самозванцем. Он неплохо показал себя в Крымской войне и в конфликте Сардинии с Австрией, немного повоевал на суше в рядах Гарибальди и даже сумел принудить к сдаче гарнизон целого городка. За что и попал в морские министры. Откуда ушел в отставку, предварительно вручив самому себе чин адмирала. А в командующие флотом и вовсе попал помимо воли – просто никого другого не имелось. И тут оказалось, что новый адмирал нерешителен и неумел. Но менять не стали – в кофейнях о нем дельно отзывались и свято верили, как в символ.

У австрийцев адмирал действительно являлся адмиралом, всю жизнь служил во флоте, побывал в нескольких морских сражениях и даже как-то сумел обыграть превосходящие силы датчан без особых повреждений на своих кораблях. Но вот на своих моряков ему приходилось оглядываться – примерно треть их была родом из Венеции и Генуи.

Чем удивило мир первое сражение броненосных эскадр в истории

Австрийский адмирал принялся сбивать свои разрозненные силы в единую массу. Он регулярно выходил в море на учения и стрельбы и постоянно совещался с подчиненными офицерами, стараясь найти оптимальную тактику на любые возможные события. В результате даже этнические итальянцы, служившие под его началом, уверовали в него, а моряки стали моряками.

А итальянцы то тянули, то суетились. Их адмирал граф ди Персано больше ныл и стонал, рассылая унылые депеши с просьбами выслать в его распоряжение то отряды морской пехоты, то дополнительные корабли. Не особо стараясь обучить людей. И когда он уже решился сняться с якорей и показать настоящую войну, никто из подчиненных не умел воевать и вообще слабо представлял свои задачи. К тому же, Персано решил не использовать деревянный флот в битве, отведя его за линию броненосцев, да и основные силы необдуманно разделил на несколько частей, стараясь за один раз захватить несколько прибрежных целей.

Австрийцы же, понимая свое техническое отставание, договорились о системе сигналов, позволявших концентрировать огонь на одной цели, да еще решили сделать упор на таранные удары – на пушки им надеяться не приходилось.

Чем удивило мир первое сражение броненосных эскадр в истории

Когда эскадры наконец встретились у острова Лисса, итальянцы имели довольно усталый вид, расстреляв основную часть боекомплекта и спалив большую часть угля – они несколько дней бомбардировали береговые укрепления, которым даже не смогли нанести серьезного урона – слишком высоко те стояли на берегу, отчего вертикальной наводки не хватало, и разведка проглядела этот факт. Плюс итальянский адмирал, слабо представлявший даже свои собственные функции, стал засыпать подчиненных сигналами (которые передавались сигнальными флагами), часть из которых просто не успевали прочитать, так часто они менялись. Вдобавок они не смогли вовремя перерезать телеграфный кабель, отчего гарнизон австрийцев успел передать детальные данные о вражеских силах. Так что к началу морского противостояния австрийцы прекрасно знали, кто выступает против них.

Уже в начале схождения флотов итальянцы получили приказ выстроиться в кильватерную колонну – Персано вдруг вспомнил, что так воевал Нельсон. Потом, снова внезапно, он решил перенести свой вымпел на быстроходный пароход – по задумке он бы носился взад-вперед за линией своих кораблей, контролируя ситуацию и не подвергая себя серьезному риску. Так что, когда он стал переходить с корабля на корабль, строй смешался, и возникло замешательство. И часть эскадры вообще не поняла, что командование где-то отныне располагается в другом месте. И началась битва.

Чем удивило мир первое сражение броненосных эскадр в истории

Итог сражения оказался неожиданным для всей Италии – их флот проиграл вчистую. С крупным счетом. Австрийцы на устаревших кораблях, с меньшими силами не постеснялись применять деревянные корабли против броненосцев. И довольно успешно – один даже таранил броненосец, пусть не потопив, но содрав часть броненосного пояса с борта. Ну а уж австрийские броненосные корабли порезвились на славу, устроив несколько показательных таранов и отправив на дно лучший броненосец Италии. Второй такой же взорвался чуть позднее в результате пожара, возникшего от артиллерийского огня.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Итальянцы стреляли больше и чаще, но попадали реже австрийцев. И получили больше повреждений. Их флот оставался сильнее, но остатки боевого духа вовсе растратились. Они, по сути, бежали, так и не захватив Лисса. Ну а весь мир внимательно изучил опыт сражения и сделал ошибочный вывод, сделав упор на таранные корабли, точно в античные времена. Так что в ближайшие годы это новое оружие отправит на дно куда больше собственных кораблей в мирное время, чем все неприятели, вместе взятые, в военное. Но отказаться от тарана окончательно смогут только в век ХХ – так велико окажется впечатление этого первого сражения броненосных флотов.


Поделись!