Некоторые растения обладают свойством накапливать значительное количество эфирного масла. Их называют эфирномасличными. Эфирные масла очень летучи. Они действуют на наше обоняние, благодаря чему мы ощущаем аромат леса, цветов, ягод, плодов, цветущих трав.
С давних пор люди использовали ароматические растения при религиозных обрядах и как лечебные травы. За несколько тысячелетий до нашей эры египтяне знали способы получения эфирных масел.
В наше время эфирные масла используют в медицине, пищевой промышленности, а особенно широко — в парфюмерной.
Содержание эфирных масел в растениях невелико, от долей процента до 6—10%, в редких случаях более 20%. Отлагаются они в специальных эфироносных желёзках, волосках, канальцах различных органов растений: в цветках (роза), в листьях и цветках (мята, лаванда, майоран), в плодах (кориандр, анис, тмин), в корнях или корневищах (колюрия, ирис, аир).
Среди эфирномасличных растений есть древесные растения—лимон, мандарин, эвкалипт; кустарники и кустарнички—роза казанлыкская, розмарин, герань розовая, лаванда и травянистые растения—мята, шалфей, кориандр, ирис, базилик, тимьян и многие другие.
Извлекают эфирное масло из растений методом перегонки с водяным паром.
Больше половины изученных видов эфирномасличных растений обитает в тропических и субтропических странах. Среди них вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых, достигающее 12 м высоты. Все части его содержат эфирное масло, но используются нераспустившиеся цветки — бутоны, в которых его 15—22%.
Здесь же в тропиках растет ваниль душистая— цепляющаяся лиана из семейства орхидных. Плоды ванили — стручкообразные коробочки— снимают незрелыми, подвергают ферментации, после чего они становятся очень ароматными. Ваниль — пряность мирового значения.
В средней полосе и в южных районах нашей страны возделываются кориандр, анис, тмин, мята перечная, роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда, тимьян. В Закавказье и Средней Азии—лимонное сорго, герань розовая, цитрусовые.
Из однолетних эфирномасличных растений большое значение имеет кориандр посевной (кишнец, киндзе) из семейства зонтичных. В сухих плодах кориандра содержится 0,75 — 1,25% кориандрового эфирного масла, которое применяется в парфюмерии. Путем особой обработки этого масла получают ароматические вещества с запахом ландыша, фиалки, лимона, розы, липы и т. п. Кориандровое масло используют для изготовления пищевой эссенции, а целые плоды кориандра—как пряность в консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Лаванда — многолетнее растение семейства губоцветных. Выращивают лаванду в Крыму, на Кубани, в Молдавии, в Средней Азии. Лавандовое масло добывают из соцветий. Используют его главным образом в парфюмерной промышленности.
Лаванда—хороший медонос и своеобразное декоративное растение.
Прекрасный эфиронос — герань розовая, многолетнее растение семейства гераниевых. Из ее листьев выделяют очень ценное эфирное гераниевое масло, которое используется для изготовления высших сортов духов. Из листьев мяты перечной добывают ментол, хорошо известный в медицине; из молодых побегов и листьев тимьяна получают тимол, применяемый как антисептик.
Есть много и других ценных ароматических растений.
Огромную массу травы, цветков или плодов эфирномасличных растений надо переработать в особых условиях производства, чтобы выделить десятые, сотые доли процента эфирных масел.
Какие эфирномасличные растения растут в вашем районе, области, крае? Выращивают ли пряные растения в огородах, на дачных участках в вашей местности? Как они используются?