На прошлой неделе Китайское национальное космическое управление посадило станцию Chang’e-4 на дальнюю от нас половину Луны. Впервые в истории рукотворный аппарат сможет исследовать “темную сторону” нашего спутника. 

Цель проекта — исcледовать минеральный состав поверхности и, возможно, выявить различия между дальней и более изученной близкой нам половиной. Также на станции находится маленькая биосфера с плодовыми мушками и ростками картофеля.

Вскоре после высадки станция через спутник-ретранслятор Queqiao передала на Землю несколько фотографий.

Фото: китайский ровер на поверхности Луны
(CSNA)

Перед вами ровер Yutu 2 покидает станцию, оставляя следы в лунной пыли. Оба аппарата находятся в кратере Карман в бассейне Южный полюс — Эйткен. Диаметр кратера примерно 186 километров.

Yutu 2 является преемником ровера Yutu, высаженного в декабре 2013 на ближайшую к нам сторону Луны. Так как Chang’e-4 и Yutu 2 должны были выполнять роль запасных аппаратов для той первой миссии, их дизайны очень похожи.

Фото: китайский ровер на поверхности Луны
(CSNA)
Фото: китайский ровер на поверхности Луны
Колеса Yutu 2 (CSNA)

Лунные сутки намного длиннее привычных нам. Они длятся 709 часов, то есть, грубо говоря, 30 дней. Светлое время длится примерно половину срока — две недели.

Chang’e-4 сел на поверхность вскоре после восхода, так что впереди у него есть 14 светлых дней (уже меньше).

 — 

Больше фотографий доступно на официальном сайте CNSA.