Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии

Конец 60-х годов был тяжелым временем для западной Европы. Тогда великое брожение умов затронуло многих, не обошли стороной левацкие идеи и молодого немца Андреаса Баадера.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии

В середине 60-х он перебрался в Западный Берлин, где сошелся с убежденной коммунисткой Гудрун Эннслин. Она помогла Баадеру систематизировать свои взгляды, и любовники решили перейти от слов к делу. 2 апреля 1968 года состоялось боевое крещение. Андреас Баадер вместе в двумя сообщниками устроил пожары в двух крупных универсальных магазинах Франкфурта-на-Майне, нанеся им ущерб в 2 миллиона марок. Новоиспеченные террористы таким образов выразили свой протест против войны во Вьетнаме. В тот раз к счастью все обошлось без человеческих жертв.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии

Группу Баадера защищал адвокат Хорст Малер, известный своими левыми взглядами. Именно он впоследствии создаст из разрозненных подпольных экстремистских групп глубоко законспирированную организацию «Rohte Armee Fraktion» (Фракция Красной Армии), целью которой станет насильственное свержение существующего в ФРГ государственного строя. А пока, несмотря на все старания Малера, Андреас Баадер, Гудрун Эннслин и еще два поджигателя получили по три года тюрьмы каждый. Правда, заключение их продолжалось недолго.



Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии
Майнхоф

В июня 1969 года они были выпущены на свободу до пересмотра дела и сразу же сбежали во Францию. Процесс Баадера привлек внимание многих немецких интеллигентов, отвергавших, или наоборот разделявших леворадикальные взгляды новых «геростратов». Среди последних была и редактор газеты «Конкрет» Ульрика Майнхоф. Талантливый ученый и преподаватель, она начала свою политическую карьеру как пацифист, но впоследствии стала убежденной сторонницей радикальных методов.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии
Баадер и Гудрун

В 1970 году Интерпол арестовал беглецов и передал германским властям. Это событие до глубины потрясло Ульрику. Она вошла в контакт с Малером, и они вместе стали работать над созданием «Роте армее фракцион» и освобождением Баадера. Как не странно, им сравнительно легко удалось вырвать Баадера и его любовницу из тюрьмы, после чего вся группа тайно перебралась в Иорданию. Там располагались учебные лагеря палестинских террористов, с которыми Хорст Малер имел давние и прочные связи.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии
Малер

Однако, «красноармейцы» не нашли со своими арабскими друзьями общего языка и вскоре вынуждены были вернуться на родину. Но, впоследствии все недоразумения были улажены, и РАФ наладил прекрасные отношения со своими ближневосточными друзьями. Так, Инге Фитт дважды приезжала в Йемен, а Зуззана Альбрех проходила обучение в лагере палестинских террористов.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии
Кадр из фильма "Комплекс Баадер-Майнхоф"

«Роте армее фракцион» начала свою деятельность с ограбления банков. Малер организовал серию налетов, которые должны были обеспечить РАФ средствами для приобретения боеприпасов и поддельных документов. Поначалу дела шли хорошо, но уже в октябре Хорст Малер, утратив осторожность, попал в руки полиции. Теперь руководство террористами перешло к Андреасу Баадеру. Он был безусловно смелым человеком, но его запальчивость могла быстро привести РАФ к провалу, и Баадер разделил бразды правления с трезвой и расчетливой Майнхоф. Полиция не собиралась просто наблюдать, как «красноармейцы» будут хозяйничать в Германии.

Террор в Германии. Создание Фракции Красной Армии

Сразу после проведенной РАФ серии ограблений банков, Федеральное ведомство по уголовным делам, расположенное в Висбадене, создало антитеррористическое подразделение. Между «Роте армее фракцион» и полицией началась настоящая война. Сперва казалось, что с РАФ можно расправиться довольно быстро: многие террористы оказались за решеткой, и был момент, когда в группе Баадер-Майнхоф оставалось всего несколько человек. Но, прорехи в рядах «красноармейцев» не долго оставались незаполненными.

Во второй половине 1971 года к ним присоединилась организация психиатра Вольфгана Хубера, прозванная полицейскими «бандой сумасшедших». Дело в том, что доктор вербовал членов группы из своих пациентов. Он полностью подчинял своей воле психически больных людей, склонных к агрессии, и обучал их нелегкому ремеслу террориста. С этого времени Баадер перешел от ограблений банков к физическому истреблению идеологических «противников».







Следующее: Почему в Иране произошла исламская революция

Предыдущее: Почему в Иране произошла исламская революция



Поделиться!