Путешествия Николая Михайловича Пржевальского снискали ему мировую славу.
Блестяще закончив Академию Генерального штаба, молодой офицер стал преподавать в Варшавском юнкерском училище географию и историю. Все свободное время он усиленно готовится к путешествиям: изучает ботанику, зоологию, географию, составляет гербарии. Первое его путешествие было в Уссурийский край, где он изучал природу и население. После успешного его завершения Русское географическое общество направляет Пржевальского в Центральную Азию. С 1867 по 1888 г. он возглавил пять больших экспедиций продолжительностью почти одиннадцать лет. За это время им было пройдено более 33 тыс. км. Пржевальский открыл гигантский хребет Алтын-Таг — северную окраину Тибетского нагорья, установив, что его граница проходит на 300 км севернее, нежели считалось раньше.
Н. М. Пржевальский первый из ученых побывал на озере Лобнор. В своих книгах он ярко описывает природу Центральной Азии, быт и хозяйство малоизвестных кочевых народов.
Путешественник посетил истоки Хуанхэ и верхнее течение Янцзы, прошел песчаной пустыней Такла-Макан. В начале пятой экспедиции на берегу Иссык-Куля, в 1888 г. в г. Караколе (ныне Пржевальск) Пржевальский умер от брюшного тифа.
На огромных пространствах высокогорной Азии Пржевальский открыл и нанес на карту около десятка неизвестных науке больших горных хребтов, обследовал и уточнил очертания верховьев Хуанхэ и Янцзы, болотистого озера Лобнор и голубого альпийского озера Кукунор, описал Тарим— крупнейшую реку бессточного бассейна. Пржевальский открыл сотни видов растений, животных, например, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и дикого верблюда, тибетского медведя, множество птиц, пресмыкающихся и рыб. Он собрал первые сведения о климате Центральной Азии.