В своей статье Геннадий Малейчук описывает результат травматического опыта пребывания в ситуации страха, который со временем становится структурным компонентом личности, ее внутренним образованием, парализующим функцию выбора.

По следам травматического опыта: мой

М. Булгаков. Мастер и Маргарита

 

 

В этой статье ни в коем разе не пытаюсь ни осудить, ни пристыдить кого бы то ни было. Писал эту статью, «смотрясь» в первую очередь в себя. Можно было бы конечно, подобрать для названия более политкорректное психологическое понятие – что-то вроде неуверенный, боязливый, робкий и пр. Но суть от этого не меняется. Беру на себя смелость смотреть на этот психологический феномен без прикрас и называть вещи своими именами.

«Внутренний трус» есть в каждом из нас

  • Откуда берется эта часть личности?
  • Как распознать «внутреннего труса»?
  • Каковы последствия?
  • Что с ним делать?

которая в определенные моменты «берет на себя управление всей личностью».

Личность для меня - это система, состоящая из комплекса взаимосвязанных в определенную иерархию структурных компонентов – субличностей.В процессе жизненной истории личности (всегда уникальной) и складывается та уникальная и неповторимая (как отпечатки пальцев) конфигурация ее структуры.

Такими универсальными структурными образованиями являются к примеру, выделенные Э. Берном

Еще одним таким универсальным внутренних образований, на мой взгляд,

Он есть результат переживания сильного чувства страха и последствий такого рода переживаний, запечатлевшихся в качестве одного из структурных компонентов личности.

В зависимости от его «веса» растет и его влияние на мое Я. В некоторых случаях это влияние становится огромным, полностью парализуя работу Я в плане выборов и творческого приспособления.

Откуда берется эта часть личности?

Мир для человека небезопасен, а для маленького человека – тем более. И человек достаточно часто встречается со страхом. Это глубокая, сильная, витальная эмоция, способная оставить глубокий след в душе.

Часто в анамнезе «внутреннего труса» можно обнаружить страшную историю, которая стала травматичной для личности, сильно изменив ее структуру. Иногда острой травмы может и не быть. Но  человек длительное время жил в хронической ситуации страха и это тоже не прошло для него бесследно.

Когда-то такое несмелое поведение было оправдано. Оно было адекватно ситуации, уместно. Возможно, оно даже помогло выжить человеку в то время, когда ситуация не была безопасной для личности, а силы были неравны (например в детстве). Но в дальнейшем этот страх «поселился» в личности, стал отдельным ее образованием, вне зависимо от ситуации и без учета реального соотношения сил.

Когда эта инстанция оказывается чрезмерно разросшейся, она мешает личности творчески приспосабливаться и расти, активно вмешиваясь в ее выборы. Трус не выбирает, выбирает его страх.

Как распознать «внутреннего труса»?

  • Когда я хочу что-то сказать и останавливаю себя;
  • Когда хочу что-то сделать и не делаю этого;
  • Когда пытаюсь угадать, что хотят от меня другие, забыв о себе;
  • Когда я подстраиваюсь под обстоятельства;
  • Когда ничего не решаю в своей жизни и т.д.

И поэтому:

Опять молчу, когда надо было сказать… Опять останавливаю себя, когда надо было делать… Опять «проглатываю» агрессивный выпад в свой адрес… Опять обижаюсь вместо того, чтобы рассердиться… Опять ухожу от выяснения отношений… Опять предпочитаю остаться «в зоне комфорта»…

Ему сложно отстаивать свою территорию и вместо агрессии, такой уместной в этой ситуации, он вваливается в обиду.

– «хороший мальчик/девочка», «прилежный работник», «примерный семьянин», «безотказный друг», просто «хороший человек»…

Он повсюду, он правит, но при этом он тщательно скрывается от других и от себя. Чего не может позволить себе трус, так это сказать  – «Я трус!».  Это та грань идентичности, которая всячески скрывается, маскируется, прячется и от других, и от себя.

Каковы последствия?

  • Я покупаю психологический комфорт, но цена этому очень высока.
  • Я подстраиваюсь под обстоятельства, и не могу сказать «Нет» другим.
  • Я не могу сказать «Да» своей жизни.
  • Я не хозяин своей жизни.
  • Я не живу своей жизнью.

По следам травматического опыта: мой

Что с ним делать?

Опишу последовательно работу с патологически выраженным компонентом личности «Внутренний трус».

. Ведь все, что не осознается и не принимается моим Я, имеет власть над Я, управляет Я.

В такие моменты, когда ситуация оказывается субъективно страшной, актуализируется «Внутренний трус» и человек оказывается автоматически втянут в пучину имеющих место там и  тогда страшных переживаний. Поэтому

- Насколько реально опасна сейчас ситуация?

 - Кто я сейчас?

- Сколько мне лет?

- Что я реально сейчас могу?

- Каковы возможные последствия этой ситуации – что может страшного случится?

Попробовать сказать «Нет» там, где вам хочется это сделать, но вы привычно говорите «Да». Здесь нужно много поддержки. Хорошо, если такой эксперимент осуществляется в ситуации личной психотерапии или в формате психотерапевтической группы.

После «смелого» для вас поступка вы меняетесь. Вы – тот человек, который это сделал! Вы становитесь другим!

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу – красивое высказывание, иллюстрирующее сказанное выше, приписываемое Конфуцию.

…не в  первый раз люди  на его глазах достигали совершеннолетия, и это всегда волновало его. Не в том  дело, что  им исполняется двадцать один год. Случайное стечение обстоятельств на охоте, когда вдруг стало необходимо действовать и не было времени поволноваться заранее, -- вот что понадобилось для этого Макомберу; но все равно, как бы это ни случилось, случилось это несомненно. Ведь вот какой стал, думал Уилсон. Дело в том, что многие из них долго остаются  мальчишками.  Некоторые так на всю жизнь. Пятьдесят  лет человеку, а фигура мальчишеская. Пресловутые американские мужчины-мальчики.

Чудной народ, ей-богу. Но сейчас этот Макомбер ему нравится. Чудак, право, чудак. И  наставлять себе рога  он, наверно, тоже больше не даст. Бедняга, наверно, боялся всю жизнь.

Неизвестно, с  чего это началось. Но теперь кончено. Буйвола он не успел испугаться. К тому же был зол. …Теперь  его не  удержишь.  … Страха больше нет, точно его вырезали. Вместо него есть  что-то новое. Самое  важное в мужчине. То, что делает его мужчиной. И женщины это чувствуют. Нет больше страха.

Забившись  в  угол автомобиля, Маргарет Макомбер поглядывала на них обоих. Уилсон не изменился.  Уилсона она видела таким же,  каким увидала накануне, когда впервые поняла, в чем его сила. Но Фрэнсис  Макомбер изменился, и она это видела.

Он живет в вашей груди. Вы можете замечать его по напряжению грудной клетки, скованности, давлению, по поверхностному дыханию… Мышцы вашей груди скованные, ваши крылья крепко скручены.

Почувствуете, как расправляются ваши плечи, как раскрывается ваша грудь, как глубже вы начинаете дышать… .опубликовано econet.ru.

Любите себя!

Геннадий Малейчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet