Закрыть ☒

Самурай — синоним к слову доблесть

Мы уже не в первый раз вспоминаем период Хэйан и, действительно, среди многих других достойных и важных периодов, именно этот можно причислить к одному из формирующих японскую цивилизацию в нашем понимании. Многие традиции, личности и события наиболее известные и более всего запоминающиеся относятся именно к Хэйанской эпохе. И сегодня мы поговорим о бесспорно культовом сословии Японии — о самураях, символе этой эпохи.

В статье про «Повесть о доме Тайра» мы уже разбирали положение вещей в Японии периода Хэйан: император потерял фактическую власть в стране, государство находится в руках знатнейших родов, которые постоянно воюют за господство. В период постоянных и не прекращающихся войн появилась нужда в хорошо обученных, профессиональных военных.

Само по себе слово самурай происходит от глагола «служить». Самурай не только воин-дружинник, но и телохранитель, опора своего господина (можно вспомнить Рокурото Макабэ из фильма Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости», верный слуга, поклявшийся защищать принцессу Юки, даже после падения её клана), а в повседневной жизни — слуга.

«Хороший слуга – это тот, кто безоговорочно подчиняется своему господину. Можно сказать, что это – идеальный слуга. Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты к тому же наделен мудростью и талантами и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен решимости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.» — Хагакуре. Сокрытое в листве (Ямамото Цунэтомо)

Также следует определиться со статусом и правами самураев.

Обратите внимание: Легендарный самурай и страстный христианин Такаяма Укон.

Обычные самураи приравнивались к мелкопоместному, иногда и беспоместному служилому сословию, но более выдающиеся нередко становились даймё-предводителями самураев. По сути, — это крупный феодал, которого можно приравнять к шотландским танам или русским удельным князьям. Им позволялось больше, чем простым крестьянам: они имели право носить оружие везде (но по прибытии к человеку в гости обязаны были снять его и убрать в специальный угол или положить возле себя, но с разрешения хозяина дома), они имели право лишить жизни любого, кто по их мнению оскорбил их честь самурая, самурай получал крупную сумму денег за женитьбу с бесправной крестьянкой от её родни — это была плата за привилегию стать женой самурая.

Хороший самурай должен был отдать свою жизнь за господина, не раздумывая. Именно в самурайских кругах стал распространяться такой ритуал как «сеппуку». Самоубийства во избежание бесчестья практиковались и до них, но именно самураи сделали из сеппуку сложный ритуал, подчеркивающий презрение к смерти и преданность господину.

Среди цветов- вишня, среди людей- самурай.

Среди простых обывателей за самураями сохранился символ человека, закованного в броню, идущего в бой с мечом. На самом деле, самурайский меч получил свою известность и распространённость в поздние года «самурайства».

Так, например, лук, стал оружием самураев очень давно, еще раньше меча. Недаром это оружие в Японии считается едва ли не легендарным, а стрелки из лука пользовались исключительным почетом и уважением.

Например, лук одного из таких стрелков-самураев – Тамэтомо Минамото – имел длину 280 см и поэтому обладал такой силой, что, по преданию Тамэтомо, градом своих стрел мог даже потопить корабль. Вроде бы левая его рука была намного длиннее правой, что и позволяло ему стрелять дальше других. Лук был практичен и удобен в использовании, то есть уже тогда верховая стрельба из лука являлась главным видом вооруженной борьбы на Японских островах.

Причем произошло это опять-таки самым очевидным образом и в силу особенностей их естественно-географического положения, то есть специфики японской природы и климата. Сильно пересеченный рельеф местности, «полупартизанский» характер ведения войны с местными племенами и не только – все это требовало умения метко стрельбы из лука, потому что только так было легче всего нанести ущерб неприятелю, а самому при этом остаться невредимым. Вот почему и первые японские самураи оказались именно конными лучниками, стрелявшими непосредственно с коня, а тот же меч, в будущем ставший «душой самурая», играл в их вооружении далеко не самую главную роль.

Если понравилась статья - подпишитесь пожалуйста в раздел. Ваша активность - мотивирует меня публиковать краткие, но содержательные статьи о событиях и личностях.

#япония #история японии #самураи #исторические факты #интересный факт

Еще по теме здесь: История.

Источник: Самурай — синоним к слову доблесть.