Журнал Archaeology - одно из крупнейших в мире научно-популярных изданий, посвящённых археологии. Его авторы следят за новыми открытиями и публикуют свежую информацию для широкой публики. Вот их вариант самых интересных и самых важных открытий в области археологии в 2020 году:
1. Тайник мумий (Египет). В середине 2020 года на территории могильника Саккара археологами было обнаружено около 100 ярко окрашенных деревянных гробов, содержащих мумифицированные останки людей возрастом около 2.500 тыс. лет. Это один из немногих случаев, когда в Египте находятся неразграбленные гробницы. Предполагается, что в данном случае было найдено массовое захоронение служителей храма богини Бастет.
2. Радиоуглеродное датирование керамики. Радиоуглеродный анализ является одним из самых распространённых методов датирования в современной археологии. К сожалению у него много ограничений. Одно из самых главных - с его помощью можно датировать только органические остатки. Поэтому долгое время считалось, что он не подходит для таких находок как керамика. Однако британский археолог Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета с 1990-х годов искал способ обойти это ограничение. В этом году ему наконец удалось собрать небольшое количество органики из пор с внутренней стороны осколков горшка. Это оказались животные жиры - остатки пищи, некогда там хранившейся. Этого количества органики оказалось достаточно, чтобы датировать её с помощью масс-спектрометра. Опыт был проведён несколько раз на керамике разного времени и из разных регионов.
Как я писал раньше: керамика - это важнейшая археологическая находка. Новый метод позволит получать прямые даты бытования древней посуды.
3. Массовое исследование ДНК викингов (Скандинавия, Гренландия). Крупнейшее в истории исследование ДНК викингов дало большой объем информации, предлагая по-новому взглянуть на генетическое разнообразие викингов и их привычки путешествовать. В ходе амбициозного исследования была проанализирована ДНК, взятая из 442 скелетов, обнаруженных более чем в 80 местах в Северной Европе и Гренландии. Затем геномы сравнили с генетической базой данных тысяч современных людей, чтобы попытаться выяснить, кем на самом деле были викинги и куда они отправились. По словам генетика Расмуса Нильсена (Rasmus Nielsen) из Калифорнийского университета в Беркли, одной из основных целей проекта было лучше понять состав населения викингов.
Результаты были неожиданными. Оказалось, что незадолго до эпохи викингов и во время ее расцвета, между 800 и 1050 гг. н.э., в Скандинавию попадали гены от людей из Восточной и Южной Европы и даже из Западной Азии. В отличие от традиционного образа светловолосого и светоглазого викинга, генетические данные показывают, что темные волосы и глаза были гораздо более распространены среди средневековых скандинавов, чем сегодня. Фактически, некоторые из тех, кто относился к культуре викингов, скандинавами не являлись. Например, два человека, которые были похоронены на Оркнейских островах Шотландии с погребальным инвентарем викингов и в традиционном стиле викингов, были, к удивлению, генетически связаны с пиктами Шотландии и современными жителями Ирландии.
Кроме того, выяснилось, что викинги из разных регионов Скандинавского полуострова предпочитали совершать набеги на разные территории. Например, экспедиции из Швеции обычно шли в Прибалтику и Восточную Европу (территория современной Польши и Украины); викинги из Норвегии плыли в Исландию, Гренландию и Ирландию; а викинги с территории Дании - в Англию.
4. Первые африканцы-рабы на территории Мексики. Останки троих людей, найденные ещё в 1980-х гг. в Мехико, были в этом году интерпретированы как останки африканских рабов. Изначально исследователи обратили внимание на то, что зубы всех троих были подпилены характерным для некоторых племён Западной Африки образом. Потом был проведён изотопный анализ эмали зубов, который показал, что рацион этих людей на протяжении большей части жизни также был характерен для тех, кто живёт в Западной Африке. В конце концов анализ ДНК также показал западноафриканское происхождение всех троих. Скорее всего, они попали на территорию Мексики в 1520-х гг.
5. Лувийская королевская надпись (Турция). Во время обследования поверхности древнего кургана Тюркмен-Карахёюк на юге Турции группа археологов сделала неожиданное открытие: в сайте недалеко от кургана была найдена каменная стела с иероглифами на лувийском языке (родственных хеттскому). Судя по форме иероглифов, надпись датируется VIII в. до н.э. На стеле имеются сведения о военных достижениях «Великого царя Хартапу», правителя, ранее известного только по надписям, найденным в двух близлежащих святилищах. Но эти старые надписи не содержали информации ни о датах правления, ни о масштабах владений Хартапу.
Обратите внимание: 5 технологий по версии Scientific American, которые могут изменить мир..
А вот надпись на стеле новая надпись утверждает, что Хартапу завоевал богатое королевство Фригия в западно-центральной Анатолии и за один год победил коалицию из 13 королей. «Теперь мы почти наверняка знаем, что столицей Хартапу был Тюркмен-Карахёюк и что он якобы был достаточно силен, чтобы победить Фригию», - говорит Джеймс Осборн (James Osborne), один их авторов открытия. «Хартапу не был местным хулиганом, он явно был крупным игроком железного века».6. Святилище Ромула (Италия). В 1899 г. археологом Джакомо Бони был найден небольшой алтарь, посвящённый легендарному основателю Рима - Ромулу. Однако после исследования участок был засыпан землёй и точное место нахождения этого святилище было забыто. И вот в этом году при ремонтных работах на территории древнеримского сенаторского дома была найдена подземная гробница с каменным саркофагом и небольшим алтарём. Это оказалось то самое святилище, которое и было первоначально обнаружено в 1899 г. Тела в саркофаге не было, и скорее всего уже в древнеримские времена он был не камерой для погребения легендарного Ромула, а всего лишь символом, которому могли поклониться благодарные горожане.
7. Древнейший китайский предмет искусства. Крошечная костяная скульптурка возрастом 13.500 лет, обнаруженная в местечке Линцзян (провинция Хэнань) может претендовать на звание самого раннего трехмерного объекта искусства, найденного в Восточной Азии. Статуэтка изображает птичку, входящую в отряд воробьиных или певчих птиц и имеет размеры около 1.2х2 см при толщине не более 0.3 см. Она была сделана с использованием шести различных техник резьбы. «Мы были удивлены тем, как художник выбирал правильную технику для вырезания каждой детали и как он объединил эти техники для достижения желаемой цели», - сказал археолог Франческо д'Эррико (Francesco d’Errico) из Университета Бордо. «Это ясно свидетельствует о неоднократном наблюдении и длительном обучении у старшего мастера». Д'Эррико добавляет, что внимание художника к деталям было настолько прекрасным, что, обнаружив, что птица не стоит должным образом, он слегка подровнял пьедестал, чтобы птица оставалась в вертикальном положении.
8. Стабильность обрядов строителей курганов (США). На территории штата Джорджия, в районе озера Окони когда-то проживали предки современного народа Маскоги-Крик. Они оставили после себя памятники в виде погребальных курганов. Долгое время считалось, что практика строить курганы была заброшена ими вскоре после контактов с испанцами в середине XVI в. Однако радиоуглеродное датирование материалов из нескольких курганов этой культуры показал, что обряд продолжал исполняться вплоть до начала XVIII в. То есть не смотря на давление европейцев, племена в районе озера Окони больше столетия оставались верны своим традициям
9. Древнейший храм майя (Мексика). Самая старая и самая большая церемониальная постройка майя скрывалась на виду на мексиканском ранчо крупного рогатого скота, недалеко от границы с Гватемалой. Долгое время она казалась обычным холмом. Поэтому когда в рамках поиска памятников археологии на этом участке проводилась лидарная съёмка, никто не ожидал увидеть здесь глиняную платформу длиной более километра и возвышающуюся над окружающим пространством примерно на 15 м. И она совершенно не похожа на более поздние храмы майя - это просто вытянутая высокая глиняная платформа. Предварительные исследования на этом участке позволяют датировать его X-VIII вв. до н.э.
10. Первый английский театр. В Лондоне археологи обнаружили то, что по их мнению является первым специально построенным в Англии стационарным театром. В письменных источниках он называется "Красный лев". Известно, что его строительством занимался бакалейщик Джон Брейн в 1560-е гг. Упоминается также, что в "Красном льве" были места для сидения и сцена размерами 40х30 футов (около 13х10 м). До его строительства спектакли проводились в богатых домах или во дворах гостиниц. Найденная в этом году деревянная постройка расположена в том месте, где согласно документам находился театр "Красный лев" - на границе округов Уайтчепел и Степни в Восточном Лондоне. Размеры найденной постройки также соответствуют тем. что встречаются в документах XVI в.
"Красный лев", похоже, не стал популярным заведением. Ещё один, более крупный, театр был построен Брейном в 1576 году в сотрудничестве со своим зятем, актером и театральным импресарио Джеймсом Бербеджем, и в нем состоялась премьера ряда ранних работ Уильяма Шекспира. Сын Бербеджа Ричард был близким другом Шекспира и сыграл ведущую роль во многих его пьесах.
Таким был этот год по версии журнала Archaeology. На мой взгляд самое важное из всех открытий этого года - это получение радиоуглеродных дат для керамики. Это действительно очень расширяет возможности современной археологии.
К сожалению в этом году, в отличие от 2019 г., в список журнала не попало ни одного российского открытия. Но, надеюсь, мы попадём в него в следующем. А для тех, кто не хочет ждать следующего года, в следующей статье постараюсь сделать обзор на Топ-10 открытий в отечественной археологии 2020 (по версии сайта Института Археологии РАН)
Для написания использовались тексты и фотографии сайта журнала Archaeology
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Топ 10 открытий 2020 по версии журнала Archaeology.