Остров Рюген в балтийской Померании широко известен как морской курорт. Летом здесь тепло и солнечно. Трудно представить себе, что нацисты взорвали на острове атомный заряд, однако это не исключено...

Остров Рюген — самый большой из германских островов. Имя ему дали древние славяне руяне; в Средние века остров был ареной битв народов Северной Европы; потом Рюген был свидетелем наполеоновских войн, а в 1945 году его гарнизон сдался без боя Красной армии. Есть предположение, что на острове Рюген немцы в 1944 году произвели атомный взрыв. Если это правда, то в атомной гонке в тот период они, возможно, почти не отставали от США.

Загадка взрыва на острове Рюген

Гитлеровская Германия стремилась создать сверхмощное оружие массового уничтожения — атомную бомбу. К счастью для всего человечества, разгром фашистского государства пресёк возможность катастрофы. Насколько близко немецкие учёные тогда подошли к цели, мы до сих пор точно не знаем. Тайна будоражит умы тех, кто интересуется историей, и интерес вызывает любая связанная с ней информация. Правда, подлинное свидетельство бывает трудно отличить от вымышленного.

Первым известным публике очевидцем загадочного взрыва на острове Рюген явился военный лётчик Ганс Цинссер. В августе 1945 года он рассказал американским специалистам, как в октябре 1944 года, совершая в сумерках испытательный полёт в районе острова Рюген, он в течение пары секунд видел яркое свечение и затем образовавшееся при взрыве облако, изменявшее свой цвет. Самолёт стал испытывать толчки. Нарушилась радиосвязь. Облако над местом взрыва приобрело форму гриба высотой до 7 километров. Размер поля ударной волны лётчик оценил в 9 километров.

Загадка взрыва на острове Рюген

Это описание оказалось очень схожим с тем, которое дал журналист, находившийся на борту самолёта, бомбившего Нагасаки. Вместе с тем, Джозеф Фаррелл в книге «Чёрное солнце Третьего рейха» подметил, что в словах Цинссера отсутствуют упоминания некоторых характерных проявлений атомного взрыва.

К слову сказать, одновременно с тем, как Цинссер давал свои показания, английская газета «Daily Telegraph» сообщала, что разведке в 1944 году было известно о разработке в Германии атомного оружия, и британские военные были начеку до тех пор, пока агенты не сообщили о неудачных его испытаниях. Возможно, тогда предположили, что нацисты дошли до испытания лишь атомной боеголовки, а она сама по себе не могла быть использована как оружие.

О другом свидетеле атомного взрыва на острове Рюген стало известно в 2005 году из книги историка Райнера Карлша. Там своими воспоминаниями делился итальянский журналист Луиджи Ромерс, до этого раскритикованный за фантазии о летающих тарелках. Муссолини отправил его, тогда 27-летнего, с рекомендательным письмом к Гитлеру, чтобы тот разрешил ему посмотреть на новое чудо-оружие. Он рассказал о взрыве, увиденном 12 октября 1944 года на острове Рюген, упоминая тёмные очки, не защитившие от яркой вспышки, защитные костюмы из похожей на асбест плотной ткани, разрушенные в мелкий щебень строения, выжженную траву, обгоревшие деревья, стадо коз, подыхавшее в страшных муках.

23 февраля 2017 года в разделе новостей газеты «Daily Mail» была опубликована сенсационная статья:

Загадка взрыва на острове Рюген

Статья основывалась на информации из рассекреченной папки APO 696 Национального архива в Вашингтоне. В этой папке, наряду со сведениями, полученными от Цинссера и Ромерса, содержатся показания четырех немецких экспертов — специалистов по физической химии, химии и ракетостроению. Сделан вывод о том, что гитлеровские учёные потерпели неудачу в стремлении достичь прорыва в ядерных технологиях, но испытание боеголовки в 1944 году вполне могло состояться.

В заключение замечу, что газета «Версия» 30 сентября 2019 года в статье «Тайны острова Буяна» отмечала, что на курортном острове Рюген отдыхало руководство ГДР и на экологию при этом не жаловалось. И всё же учёные наблюдают там продолжающиеся мутации генов растений. Всё это не противоречит версии об атомном взрыве небольшой мощности.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории


Поделись!