Основные итоги науки за 2021 год в сравнении с аналогичным годом прошлого года. В целом ситуация с научными исследованиями в России в 2020 год по нашему мнению, останется более благоприятной, чем в прошлом году.
Иностранная наука в Россию .
В России сохранился высокий уровень финансирования науки, несмотря на санкции со стороны Запада. Так, по оценке Российской академии наук, в 2019 год объем финансирования научных исследований составил 1,345 трлн. руб., в 2020 г. – 2,063 трлн. рублей. Среднегодовой прирост объема финансирования составил 7,5%. Финансирование исследовательских работ в России проводится в основном путем господдержки — из федерального, региональных и местных бюджетов. Однако существенной частью финансирования науки все еще является иностранная помощь.
Обратите внимание: Почему этот год будет прорывным для российской науки?.
Так в 2016 г. доля научной деятельности за рубежом, поддерживаемой из государственного бюджета, составила 12%, а в 2017 г. — 18%. В 2018 г. финансирование научно-исследовательской деятельности в РФ составило 22,2% от общих расходов на науку, против 22% в 2012 г. (данные на 2018 г.).В российских вузах в 2020 году количество научных и научно-педагогических сотрудников составит около 13,8 млн человек (183 тыс. на всю Россию), ожидается создание около 7 тыс. новых высококвалифицированных научных и (или) научно- педагогических работников.
В общей численности научных работников в 2019 г. 54% составляли доктора наук, 21% — кандидаты наук, 4% — старшие научные сотрудники, а 12% — младшие научные сотрудники (докторанты). В 2020 г., по прогнозу Академии наук, соотношение научных кадров к числу работающих в стране составит 1,7.
Основные проблемы науки в России:
Главным препятствием на пути развития науки в нашей стране является существующая система финансирования науки. Она не стимулирует научение и поиск, подрыв авторитета науки, а также развитие новых форм и методов исследований.
Наука и образование.
Основными проблемами науки в Российской Федерации являются:
Несовершенство законодательства, регулирующего экономическую деятельность в сфере науки;
Цензура, запрещающая проводить научно-технические исследования с использованием результатов такой деятельности;
Воспроизводство коррупции, выражающейся в выдаче исследовательских патентов и лицензий на использование результатов НИОКР государственным и коммерческим структурам, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли;
Отсутствие механизмов, позволяющих стимулировать научно- технический прогресс в России.
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Основные итоги науки и техники за 2021 год.