Сегодня, в силу мощнейшего за всё время экологического лобби, многие страны отдают своё предпочтение выработке энергии с помощью возобновляемых экологических источников энергии.
В основном, это солнечная и ветровая энергетика, реже гидроэнергетика и совсем малая доля принадлежит геотермальной энергии.
Однако ни один из этих видов генерации не способен долгосрочно обеспечивать энергией человеческую цивилизацию. Реализация научного прогресса требует всё больше энергетических ресурсов. Новые технологии, всеобщая информатизация и весь остальной комплекс возможностей, которые предоставляет человеку общество - всё это требует приличного количества первичной энергии.
Даже сам процесс сохранения экологии, и разнообразные водородные стратегии государств мира, в том числе и России, требуют затрат энергии на создание и поддержание соответствующих технологий.
И это только то, что касается нашей планеты. Но если мы хотим стать межпланетным видом, как того желает Илон Маск, то нам не обойтись без источника энергии, который будет работоспособен независимо от окружающих условий (на земле, в воде, в космосе и на другой планете), ведь иначе наша цивилизация будет обречена в постепенное угасание.
То есть человечеству, по существу, нужен тот самый мифический «вечный двигатель», который удовлетворит наши сегодняшние потребности в энергетике и экологии, а также потребности наших потомков, которые неизбежно станут колонизаторами новых планет и звёздных систем.
Соглашусь, что будущее энергетики стоит за термоядерным синтезом. Процесс синтеза более тяжёлых элементов из менее тяжёлых является источником энергии всех звёзд во Вселенной.
Это то, к чему нужно стремиться в перспективе. Однако, как показала объективная реальность, приручить термоядерную энергетику оказалось в сотни раз сложнее, чем предполагали учёные на заре ядерного века. Даже сегодня получение самоподдерживающейся реакции – базового минимума в термоядерной энергетики - достичь не получается.
В итоге термоядерная энергетика сегодня от нас ещё очень далека. Тема эта пока неопределённая и требует десятков лет исследований, научно-технических изысканий и огромных финансово-материальных ресурсов всего человечества без гарантии на успех.
Единственное, чем сегодня располагает человечество - это ядерная энергетика(при этом, благодаря старанию всяких там экоактивистов, ядерными компетенциями располагают всего несколько стран в мире).
То есть на сегодня ядерная энергетика – это единственный масштабный и технологически обоснованный промышленный способ получения энергии. Ядерный реактор работоспособен и на суше, и в воде, и в космосе, и на других планетах (да вообще где угодно) без потери своих основных характеристик.
В процессе производства энергии АЭС не выбрасывают вредные вещества и пресловутый СО2. Однако существует проблема ядерного отработанного топлива и вероятность крупных аварий.
Чем мощнее источник энергии на единицу массы, тем он разрушительнее при неправильном его использовании - это совершенно очевидные вещи.
Обратите внимание: Генетические ресурсы растений гарантируют будущее человечества.
Именно это является самой главной мировой ошибкой, которая сдерживает технологических прогресс и вообще доступность общих благ общества.
Энергетическая катастрофа нынешний зимой, которая буквально остановила альтернативную генерацию в Германии, Японии и США, показала миру, как он заблуждается в своих выводах.
На днях Еврокомиссия подготовила документ, в котором обособила и приравняла экологических след полного цикла эксплуатации АЭС (от добычи топлива до захоронения ядерных отходов) к экологическому следу солнечно-ветровой энергетики. Это недвусмысленный намёк на то, что что от атомной энергетики зависит устойчивое развитие человечества.
Ну что ж, как говорится: лучше поздно, чем никогда. А позднее уже просто некуда, так как в мире осталась единственная компания, которая ещё располагает всем циклом ядерных компетенций и самыми передовыми по безопасности ядерными реакторами.
Вы наверняка догадались, что я имею в виду наш "Росатом". Как говорится «кто бы сомневался».
И сегодня именно на плечи России в лице "Росатома" возложена миссия по созданию того самого "вечного двигателя" на базе ядерных технологий, которые тоже едва не были утрачены.
Мало где упоминается, что сегодня 76% мирового экспорта АЭС принадлежит "Росатому".
Неудивительно, что только Россия единственная в мире страна в настоящий момент которая может себе позволить эксперименты с самыми передовыми технологиями атомной промышленности.
Так, 8 июня 2021 стартовало строительство первого в мире энергетического ядерного комплекса, способного работать по принципу замкнутого ядерного топливного цикла.
Опытный демонстрационный ядерный комплекс будет включать в себя:
1. фабрику по переработке отработанного ядерного топлива;
2. завод фабрикации нового топлива и экспериментального реактора "БРЕСТ-ОД-300".
Главное отличие этого проекта от других подобных проектов - это даже не повышенная безопасность самого реактора (хотя это не менее важно), а то, что "Росатом" будет отрабатывать технологию, максимально расширяющую урановую топливную базу за счёт включения в ядерный цикл урана-238, который сегодня является отходом атомной промышленности.
Другими словами, ядерного топлива для выработки энергии станет в 140 раз больше, чем использовало всё человечество с начала атомного века.
А это в свою очередь означает следующее: если к 2050 году мир перейдёт исключительно на ядерную энергетику, то реакторы с быстрыми нейтронами в совокупности с традиционной ядерной энергетикой будут обеспечивать устойчивый энергетический и экономический рост человеческой цивилизации минимум до 2130 года.
Учитывая средний показатель прироста в потреблении энергии за 30 лет, энергопотребности человечества вырастут к этому времени в 6 раз. И всё это время атомная энергетика в одиночку сможет удовлетворять энергетические потребности всего человечества.
Именно подобный «вечный ядерный двигатель» разрабатывает "Росатом".
Сегодня это единственная технология, способная реализовать планы по внедрению и распространению водородных технологий, сделать мир экологически безопасным, решить проблемы с отработанными ядерными отходами и дать время человечеству на безопасное освоение термоядерной энергетики.
Огорчает только одно: наши западные "партнёры" настолько отстали в ядерных компетенциях и технологиях, что кроме России больше никто не проектирует ядерные комплексы подобного масштаба. С другой стороны, это прекрасная возможность для России экспортировать реакторы нового поколения на быстрых нейтронах, и об этом уже сегодня задумывается "Росатом", полагая, что с 2030-2040 года эта технология станет предметом экспорта.
О самом ядерном комплексе и его реакторе, а также о перспективах технологии ЗЯТЦ, мы поговорим в следующей статье.
А сегодня Россия действительно делает то, о чём могли только мечтать энергетики и физики-ядерщики. Фантастика воплощается в реальность. Середина 21 века будет ознаменована торжеством атомной энергетики нового поколения, это уже как факт.
Фунт – эпоха угля, Доллар – эпоха нефти, Рубль – будет эпохой атома!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.
Еще по теме здесь: Новости науки и техники.
Источник: "Вечный ядерный двигатель": мечта человечества о бесконечной энергии сбывается в России.